Carder Al : другие произведения.

Калифорнийский дольчатый дуб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   Калифорнийский дольчатый дуб
  
   Когда вы едете на восток по долине Сан Жакин, через город Визалию и подъезжаете к подножью холмов Сьерры Невады, то вы увидите тут и там огромные округлые деревья с ветками, чьи концы направлены вниз. Они напоминают ясени, такие популярные американские ясени с их направленными вниз многочисленными листьями, но осмотрев эти деревья, вы поймёте, что вот они - дубы. Они принадлежат к группе дубов, и они лиственные, и строго калифорнийские. По-научному они называются Quercus lobata из-за формы их листьев. Это самый крупный дуб Калифорнии, близкий родственник белого дуба Q. alba, который растёт на востоке этого континента, и более дальний родственник норманнского или английского дуба Европы, Q. robur. Первопроходцы признали это дерево родственником белого дуба востока. Но к их сожалению оказалось, что эта древесина, хотя и крепкая, но хрупкая; хотя и тяжела на вес, но слаба и разлагается быстро. Она была только источником топлива.
   Калифорнийский дольчатый дуб проходит через несколько изменений в форме кроны во время своей жизни в 300 или 400 лет. Когда он полностью взрослый, его широкие основные ветки содержат свисающие вниз, свободно болтающиеся веточки поменьше, которые могут почти достигать земли. В это время это дерево достигает своего пика. Известны экземпляры в 49 м высоту, и крона может давать тень на 45 м в широту. Ствол обычно короткий, массивный, с корой которая иногда может быть 15 см в толщину. Где остались рощи этого дерева, они дают ландшафту внешность парка. Эти огромные деревья всегда растут на расстоянии друг от друга, похоже для того, чтобы каждому досталось достаточно воды, редкости во время лета, когда погода стоит жаркая и сухая. Они предпочитают низины или хотя бы пологие плато, где почва обильная и уровень воды достаточно высок. В виду этого, это дерево часто называется долинным дубом.
   Из-за их огромного размера, отдельные представители калифорнийского белого дуба стали местными достопримечательностями. Большая Дубовая Пустошь, на шоссе у северного входа у заповедника Йосемити, названа в честь одного такого дерева, теперь уже давно исчезнувшего. Это дерево уважали во времена золотой лихорадки. Люди его тогда защищали, но под конец они его погубили из-за уничтожения окружающей среды благодаря близко расположенным раскопкам золота. Это дерево было огромным, и его ствол был якобы 3.3 м в толщину. Другое дерево ещё стоит у Чико, городе, на краю долины Сакраменто, известное как дуб Хукера. Его видел ещё в 1877-ом году сэр Джозеф Хукер, директор садов Кью в Лондоне. Он объявил этого дерево самым большим дубом мира. Конечно это неправда. Но это всё равно великолепное дерево с полностью развитой кроной в 33 м высоту и 45 м в ширину, основанной на 4 могучих ветвях, которые поддерживаются стволом в 2.4 м толщину. Другое живое дерево около Гридли, в Буттэ, Калифорнии, имеет ствол толщиной в 2.8 м, и его купольная крона достигает 48 м в небо. В 1910-ом году дерево было измерено в долине Священника, в Сан Бенито, которое было 38 м в высоту и имело ствол с диаметром в 3.6 м. Неизвестно, если это дерево ещё живо. Когда оно было измерено и сфотографировано, то его объявили самым большим плодоносящим деревом в США.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"