Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Последние из костеголовых ящеров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про пакицефалозавра, и стигимолоха, и сферотола...

   Когда наступил конец Мезозоя, "заключительный аккорд" Мелового периода - Маастрихт, то костеголовые пакицефалозавровые динозавры, с их головами-шишками, всё же смогли достичь его и выйти в финал, хотя их по-прежнему было меньшинство, особенно по сравнению с другими группами травоядных ящеров.
   Самым главным из пакицефалозавровых динозавров был собственно пакицефалозавр, "толстоголовый ящер". Это был один из самых последний, и самый крупный из динозавров своей группы - где-то 8 м в длину. По сравнению с его соседями и современниками, это был ящер скорее средних, чем крупных размеров: тираннозавр - 12 м в длину, анкилозавр - 11, эдмонтозавр - 12. Правда, вот знаменитый трицератопс тоже был "только" 9 м в длину, но про трицератопса ещё до конца не ясно - он это он или торозавр, т.ч. будем иметь его в виду и вернёмся к пакицефалозавру.
   Ну, что? Как и его сородичи, пакицефалозавр был двуногим ящером, с длинными задними ногами и короткими передними; в отличие от гадрозавров, костеголовые ящеры на четвереньках не ходили. На голове у пакицефалозавра была шишка - очень толстые кости, при помощи которых этот динозавр бодал врагов либо выяснял внутривидовые отношения - кто из самцов сильней?
   Правда, уже в 21-ом веке появилась теория, что пакицефалозавр не бодался этой своей шишкой, а просто демонстрировал её сородичам же: эта шишка могла быть яркоокрашенной, и у кого она самая яркая, тот самый и крутой...это как перья у птиц.
   Ну, с птицами вообще разговор больной - какое у них положение к остальным динозаврам? Вели себя орнитишиа, (которые к тероподам, включая птиц, имели очень далёкое отношение) по птичьи или нет? Были они покрыты перьями - или нет? Ещё в середине 20-ого века многие палеонтологи и палеоиллюстраторы считали, что динозавры были более чешуйчатыми, чем пернатыми; вспомним гладкокожих рапторов из первого "Парка Юрского Периода" - а ведь это уже 1993 год! В наши дни всё идёт уже наоборот - перья клеют всем динозаврам, и подгоняют их под "птичий деноминатор" поголовно, не задумываясь о том, насколько это вероятно, в том числе и в случае с пакицефалозавром, (который, кстати, сыграл небольшую роль во втором "Парке" (1997)).
   Что дальше? Ну, есть и такая теория - что эти кости головы пакицефалозавра и ко. служили только основой для более длинного и острого рога из кератина, а-ля носорог. В этом случае пакицефалозавр и его родственники приобретали просто необычный облик - нечто среднее между сказочным единорогом и австралийским кенгуру, т.ч. давайте оставим эту теорию специалистам; в наше время в неё уже мало кто из них верит...
   Кроме пакицефалозавра конце эпохи рептилий встретили и его родственники, например, стигимолох, "рогатый дьявол с берегов реки Стикс". У древних греков, да и у христиан, (в "Божественной Комедии", например), река Стикс была одной из рек Пекла, т.ч. имя стигимолоху придумали как из фильмов ужаса.
   В реальности же стигимолох вряд ли отличался от пакицефалозавра своим поведением - мозги всех этих костеголовых ящеров не были особенно сложными; т.ч. их поведение, пожалуй, тоже. Последнее было показано ещё в первом выпуске "Планеты Динозавров", (2001). Там, конечно, показан не пакицефалозавр и не стигимолох (эта парочка жила только на территории современного США), но поведение костеголовых динозавров вообще показано довольно точно...
   Собственно инноваций у стигимолоха особенно и не было - только шипы-рога на голове: они образовывали этакий бордюр вокруг его шишки. Одни из них были более длинными, (когда их нашли в 1896 году то вообще приплюсовали к небезызвестному трицератопсу), другие - совсем короткими, но все они торчали прямо назад, т.ч. при обороне, даже пассивно-демонстрационной, от них не было никакого толку. Для чего они были - неизвестно; может и впрямь перед сородичами щеголять? Это, и более мелкие размеры - где-то около 3 м в длину - даёт палеонтологам основания предполагать, что стигимолох является только более молодым пакицефалозавром.
   ...В начале 21-ого века возникла теория, что облик разных динозавров менялся с возрастом. Тут и тираннозавр, и трицератопс, и пакицефалозавр - в смысле, что стигимолох является не самостоятельным видом, а только более молодым пакицефалозавром. Может быть, но тогда непонятно, что делать с шипами стигимолоха, и потом у птиц такие метаморфоз не происходит; птенцы в деталях отличаются от своих родителей, но в целом даже профан в орнитологии сможет понять где цыплёнок, где утёнок, где воронёнок, а где орлёнок, т.ч. что-то с этой теорией неладно...
   И, наконец, сферотол - "сферический купол". Это - последний найденный учёными костеголовый динозавр; как и пакицефалозавр со стигимолохом - американец. Американец, а не азиат: как и рогатые динозавры, да и терицинозавры, и даже тираннозавры первые из костеголовых динозавров появились не в Северной Америке, а в Азии, вроде уже упомянутых преноцефалов из "Планеты Динозавров". Судя по всему, сферотол был их американским аналогом, вплоть до размеров - и он, и преноцефал были около 2 м в длину, но поскольку он известен только по нескольким черепам обсуждать его, право, сложно, да и неудобно перед учёными: выпендреж-с.
   Другое дело, что эти черепа являются одними из самых полных лучших черепов костеголовых динозавров, т.ч. даже по ним можно понять, что, хотя сферотол и был родственником пакицефалозавра там, и стигимолоха, но в то же время он был менее продвинут чем они, и был ближе к азиатам вроде того же преноцефала.
   Костеголовые динозавры никогда не были особенно многочисленными или разнообразными; стигимолох со своими шипами на затылке был наиболее "апокрифичным" из всех их. Тем не менее, они всё равно были динозаврами, (которые в то же время были "не-птицами"), и это значит, что для нас, для нашей эпохи, они всё равно были интересными животными.
   Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"