Diana Wells : другие произведения.

Падуб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ПАДУБ

У падуба всегда были связи с магией или мистицизмом. Большинство падубов являются широколистными вечнозелёными деревьями (некоторые сбрасывают листья). Их ярко блестящие листья кажутся чудом в мрачных зимних лесах, и неудивительно, что римляне использовали их как украшения в их праздниках зимнего равнодействия или Сатурналии. Ранняя христианская церковь сперва запрещала своей пастве заносить эти листья себе в дом на Рождество, как это делали язычники. Когда это не подействовало, церковь присвоила себе этот обычай.

Средне-английское название этого дерева было holyn. В старо-германском - holis, и оба названия были наверное связаны со святостью, "holy". Падуб особенно подходил к христианской символике, потому что он колюч (как терновый венец Христа), покрыт красными ягодами как каплями крови при распятии и горек на вкус, символизируя Страсти. В Германии его называли Христдорн а в Норвегии Кристторн. Он стал частью рождественнских праздников задолго до рождественских деревьев, сохраняя некоторые волшебные "языческие" связи. Было очень нечастливым заносить падуб в дом до Рождества или оставлять его после Богоявления. Каждый лист оставленный внутри принесёт своё собственное несчастье. Мы, кто вещаем целые венки падуба, должны быть очень осторожны.

Ботаническое название Ilex принадлежит падубу, известному римлянам. Карл Линней считал, что листья падуба напоминали дубовые листья и он назвал его Ilex. Описание английского падуба, aquifolium, означает, что его листья заострёны. Существует, однако, немало падубов, чьи листья гладкие по краям. У английских падубов листья растущие невысоко заострены, а высоко, вне досигаямости травоядных животных, гладкие. В его поэме "Падуб," Роберт Сауси, один из т.н. Поэтов Озера, писал, что острозаточённые листья "молодости" уменьшаются, "Пока гладкий характер моих лет не сравнится / С высокими листами падуба."

Даже хотя колючие нижние листья падуба были, якобы, под божественной защитой, их острота совершенно не останавливает всех животных, по крайней мере в Северной Америке, где олени поедают эти колючие горькие листья с удовольствием.

Падубы растут на всех материках кроме Австралии, и их множество видов. Листва и кора содержат не только таннин, но и кофеин, и в обоих Америках из них варили чай. Первые европейские поселенцы описывали, как индейцы пили порции "чёрного напитка," что было частью очищающего ритуала. Марк Катцби, кто прибыл в Виргинию в 1712 году, где он собирал растения и делал чудесные рисунки птиц, писал, что во время тех весенних ритуалов участники "легко пью и рыгают." Широко известный падуб-япон - Ilex vоmitoria. Обычный американский падуб - I. opaca ("не блестящий"). Его колючие листья и красные ягоды сделали его популярным для рождественнских украшений, со времён первопоселенцев, даже если его листья не такие блестящие, как у английского падуба.

В Южной Америке листья гладколистного падуба I. paraguarensis, используются для варки чая или йерба матэ ("травы в тыквенной чаше"). Йезуиты доминировали в разработке матэ в 17 веке, сажая рощи легко добываемых и обрезаемых деревьев, которые, если предоставлены сами себе, могут достигать высоты 19.5 метра. Матэ по прежнему является важным продуктом Южной Америки.

Падубы цветут раздельно, есть деревья мужского и женского пола, и их опыляют насекомые, обычно пчёлы. Одно дерево мужского пола может опылить множество деревьев женского, и в Старой Англии весёлые красноягодные "падубихи" считались падубами: "Падуб и его весельчаки поют и пляшут / Плющ и её девушки рыдают и плачут," объясняла рождественнская песнь 15 века. У плюща тусклые, чёрные ягоды.

Дерево-тойон, что растёт в Калифорнии, имеет ярко красные ягоды, которые используются как украшение на Рождество. Это не падуб, но от него могло произойти название Голивуда в Калифорнии. Голивуд был основан в 1887 году Горацием Уилкоксом, противником алкоголя, который мечтал об общине основаной на трезвой религиозной основе. Город был якобы назван женой Уилкокса Даейдой, то ли потому, что ей просто нравилось название, то ли из-за обильных "рождественских ягод", которые там росли. В будущем он компенсировал своё трезвое название, празднуя не только Рождество, но и вообще всё, что угодно.

Различные применения падуба включают чистку труб колючими связками его листьев и применение его легковесной древесины в разных видах плотничества. Китайский падуб I. cornuta, по китайски назывался гуган или "собачья кость," из-за его костянобелой древесины. Этот падуб появился в Великобритании в середине 19 века благодаря Роберту Фортуне (который также привёз форсайтию).

Возможно самое популярное применение падуба, сейчас и в прошлом, было для живой изгороди. Он растёт медленно, он вечнозелёный, и он создаёт колючую приграду, т.ч. он прекрасно подходит для этой цели. В своём саду в Сэйс-Корт писатель Джон Эвелин имел изгородь из падуба, которая была 120 м в длину, 2.7 м в высоту и 1.5 м в ширину. Она, однако, не была достаточно внушительной, чтобы пережить визит Петра Великого, кто в 1698 году снял дом Эвелина, пока проживая в Великобритании, чтобы изучать "кораблестроение". Согласно слуге Эвелина, царь и его свита были "просто бесцеремонными," и они развлекались проезжая и топча огромную изгородь. Эвелин печально писал об его изгороди, однажды "блестящей её вооружёнными и гладкими листьями." Можно подумать, что так развлекло русских. Может они мазохистки сравнивали свои царапины, получённые в битве с "падубом и его весельчаками"? Как бы то не было, в результате, как писал Эвелин, его изгородь была просто испорченна, "благодаря царю московскому" и его свите.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"