Kneidel Sally : другие произведения.

Палочники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   Палочники
  
   Как Странно!
  
   Вы находится в гостинице для туристов в тропическом лесу. Завтра ваш последний день. Вы увидели почти всех зверей, ради которых вы сюда приехали, кроме ленивца. Вам очень хотелось увидеть какого-нибудь ленивца, и тут гид в гостинице сказал вам, что он только что видел ленивца.
   - Если вы сейчас туда отправитесь, то он ещё там будет. Ходу по просеке 10 минут, - говорит гид. Ваша мать не разрешает вам самим гулять по лесу, но сейчас она спит. Вот и хорошо--вы только посмотрите и вернётесь.
   По мере вашей прогулки вы видите, какие высокие местные деревья вблизи. Вы даже не можете увидеть их кроны, или небо. Растительность вокруг вас обильная, густая и буйная. Жарким и влажным воздухом почти нельзя дышать. Вода капает с листьев. Вы ищите место посуше, где можно пройти, и вы видите в колее змею. Сердце уходит в пятки! Но змея небольшая, и вы идёте дальше. Затем пекари, местный родственник дикой свиньи, перебегает перед вами дорогу. Вот теперь вы начинаете нервничать. Вас предупреждали избегать пекари или кого-то ещё? Вы не помните. Может, пора вернуться обратно?
   Вы понимаете, что начинает темнеть, т.ч. вы решаете оставить ленивца и вернуться обратно. Вы возвращаетесь, наращивая свою скорость. Слишком быстро--вы поскользнулись в грязи. Вы хватаете толстую ветку у ближайшего куста для поддержки. Она легко оказывается в вашей руке, и вы садитесь задом в грязь, всё ещё держа 25-см ветку. Ветку?! Теперь видно, что у этой ветки есть лапки, и они хватают вас за руку. Ай! Мама была права! В одиночку тут нечего делать!
  
   На Кого Они Похожи
  
   Палочники очень сильно напоминают длинные тонкие ветки. По-научному их ещё называют привиденьевыми. На дереве или на кусте их трудно увидеть. Их окраска обычно зелёная или коричневая, и большинство видов этих насекомых бескрылые. Когда крылья есть, то они обычно тоже вписываются в общий облик палочника--по крайней мере когда они сложены. Даже маленькая головка напоминает часть ветки. Усы длинные и очень тонкие, тонкие как нитка.
   На Земле обитает свыше 2500 видов палочников. В США большинство взрослых палочников достигает хотя бы 5 см в длину. Некоторые дорастают до 15 см в длину или больше. В тропиках нашей планеты палочники могут вырасти в длину 25--30 см, не считая их лапок или усов.
  
   Почему Они Так Выглядят?
  
   Почему насекомое выглядит как ветка? Такая внешность--вариант камуфляжа, который защищает насекомых от хищников. Птицы, ящерицы и другие животные которые едят насекомых просто не видят палочников, потому что они так сильно напоминают часть дерева или куста. Мало животных едят ветки, потому что они плохо жуются.
   Камуфляж широко распространён в животном царстве. Многие дикие звери замаскированы как-то или сяк-то, обычно просто своей окраской. Животное зелёного или коричневого цвета обычно сливается с задним фоном дикой природы. Полосы обычно тоже камуфляж. Полосы тигра помогают им сливаться с тенями в зарослях, где они охотятся.
   Некоторые животные могут быть ярко окрашены и оставаться замаскированными. Пауки-крабы часто жёлтые или розовые, потому что они прячутся на жёлтых или розовых цветах, поджидая, когда летающие насекомые туда прилетят.
   Некоторые палочники имеют другие способы не быть съеденными. Крылатые виды могут показать свои крылья хищникам, чтобы отпугнуть их. Крылатые виды палочников имеют две пары крыльев. Верхние крылья замаскированные, но нижние крылья окрашены ярко, и могут испугать. Палочники, и многие другие виды насекомых, упадут на землю, если их потревожить. Тли так тоже себя ведут. Затем хищник, который их потревожил, больше их не видит. Если палочника схватить за лапку, эта лапка отваливается от тела. Тогда хищник остаётся с лапкой, а палочник убегает. Если палочник молодой, и ещё растёт, то у него вырастет новая нога, при следующей линьки. Сверчи тоже легко расстаются со своими ногами.
   Некоторые палочники защищают себя более активно. У некоторых на последней паре ног есть колючки, которыми они колют хищника. Некоторые палочники брызгают на хищников ядовитой жидкостью. Но большинство надеются на свою маскировочную окраску и внешность для защиты.
   У палочников есть другой примечательный талант, который совершенно не связан с защитой от хищников. Некоторые популяции этих насекомых могут существовать многие годы, порождая новые поколения палочников без какого-нибудь вклада самцов. Популяции одних самок! Но почему? Палочники ходят медленно и не любят путешествовать. С сородичами они встречаются редко. Это может быть проблемой, если вам нужен партнёр для размножения. Т.ч., если вы можете размножаться без партнёра, то у вас есть преимущество.
   Процесс размножения неоплодотворёнными яйцами называется партеногенез. Если таким животным не нужен партнёр, то почему таких животных меньшинство? Потому что потомки такой самки все одинаковые. Они все одинаковые с их матерью, т.к. у них нет отца. Это означает, что у них всех одинаковые слабые и сильные стороны. Если появится проблема--засуха, голод, болезнь, новый вид паразита--то скорее всего они все будут одинаково уязвимы. Если проблема убьёт одного из них, то она скорее всего убьёт всех их.
   Но молодняк, рождённый от матери и отца, разнообразен. Одни из них ближе к маме, другие к папе. У них разные сильные и слабые стороны. Проблема, которая убьёт одних из них, скорее всего не убьёт их всех. Одни из устойчивы к одним проблемам, другие к другим. Это может казаться неважным, но это не так. В природе жизнь подкидывает одни сложности за другими. Жизнь есть вечная борьба за выживание. Разнообразие в детях очень увеличивает шансы, что, хотя бы один из них доживёт до половозрелости, и его потомки продолжат их род в будущем. Вот почему подавляющее большинство животных размножается половым путём.
  
   Маскировка у Насекомых
  
   Животные могут маскироваться не только своей окраской. Палочники являются одним из самых знаменитых случаев, когда живое существо маскируется не только цветом, но и обликом. Другие животные, которые камуфлируются своим обликом включают древесных тропических кузнечиков, которые выглядят как листья, включая фальшивые жилки, обглоданные края и другие изъяны, которые есть у настоящих листьев. Мадагаскарский богомол, который выглядит как сухой лист, имеет фальшивый кончик листа, свисающий с его головы. Он даже весит вниз головой как сухой лист. Многие насекомые имитируют птичьи какашки, вроде тропического мотылька Euprocto. Последний окрашен главным образом в белый цвет, с чёрными и коричневыми отметинами. Когда он отдыхает, то он раскидывает шелковистые волоски на своих лапках, чтобы размыть свои очертания. Некоторые мотыльки на отдыхе напоминают очень короткие сучки на ветках. Насекомые горбатки напоминают колючки. Древесные змеи могут напоминать лианы.
  
   Где Они Живут
  
   Палочники обычно живут на деревьях или кустах. Они водятся на большей части США, кроме северо-запада. Больше всего их на американском юге, но есть и несколько северных видов. Больше всего палочников живёт в тропических странах.
  
   Что Вы Можете Увидеть и Сделать
  
   Если вы найдёте палочника на воле, обратите внимание, как неподвижен он днём. Приметьте, что это насекомое может слегка раскачиваться из стороны в сторону, двигая своими лапками. Это ещё больше сближает его с деревом или кустом, потому что настоящие ветки и сучки колеблются с ветром.
   Вернитесь и посмотрите на палочника с наступлением темноты. Когда наступит вечер, то палочник начнёт ходить и питаться. Он, наверное, съест листья растения, на котором живёт. Помахайте рукой перед палочником, или троньте его, (но не его глаза или голову). Как он среагирует? Он замрёт или упадёт на землю? Если он крылат, то встанет ли он на дыбы и покажет вам свои крылья?
   Малые бескрылые палочники могут жить дома, несколько дней, для наблюдения. Приготовьте террариум положив туда ветки с листьями с того дерева, где вы нашли палочника. Ветки не дают листьям упасть на дно террариума--это насекомое не может их есть, если они лежат плашмя. Ветки также дают палочнику место, где лазать. В террариум не надо добавлять земли, песка, поилку или что-то ещё.
   Можно поместить палочника в террариум, если он залезет вам на руку. Если вы должны его взять, возьмите его с обоих сторон тела и медленно поднимите. Будьте осторожны с ногами, т.к. они легко обламываются.
   Меняйте ветки с листьями в вашем террариуме каждый день. Палочник не будет есть, если они не свежие. Обрызгайте стенки вашего террариума раз в день каплями воды, чтобы насекомое это пило.
   Большинство палочников разборчивы в том, какие листья они будут есть. Если вы найдёте палочника, и не знаете, с какого дерева он упал, то можно предложить ему листья ежевики или малины. Многие виды в насекомых зоопарках съедят листья ежевики, даже если они её не любят.
   Если вы поищите "палочника" или "листовидку" в Интернете, то вы сможете найти там сайты, где вы сможете заказать этих насекомых по почте. Там же можно найти инструкции, как заботиться и кормить этих насекомых в неволе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"