Drori Jonathan : другие произведения.

Парагвайский Падуб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   АРГЕНТИНА
   Парагвайский Падуб
   Ilex paraguariensis
  
   Уроженец Южной Америки, парагвайский падуб является вечнозелёным кустом, который, при любом шансе, может стать внушительным деревом. Его соцветия - горсти маленьких "спутников" необычного белого цвета, и подобно его близкому родственнику, обыкновенному европейскому падубу, (Ilex aquifolium), у него есть приятные для птиц алые плоды. Но для человеческого потребления важны как раз листья. Плотные, блестящие, и часто зазубренные, они являются медицинским сундуком кофеина и других полезных химикалий. Веками до прибытия испанцев, индейцы гуарани и тупи использовали мате в ритуалах, считая его качественным напитком, придающим силу и бдительность. В наши дни это избранный неалкогольный напиток в южной Бразилии, Парагвае, Уругвае и северной Аргентине.
   Листья парагвайского падуба приготавливаются нагревом над открытым пламенем, медленно высыхая в дыме дров и хранясь год, прежде чем их перемелют. Подобно другим растениям богатым кофеином, вроде чая, кофе и колы, парагвайский падуб используют для смазки в общении, и у него есть свои собственные аксессуары и сборища. Сам напиток - приятно стимулирующий, заметно дымчатый и возбуждающе горький - приготавливается добавкой кипятка к небольшой, часто очень украшенной тыковке, где и находится мате. Получающаяся смесь, когда передаётся на обществе между друзьями или выпивается на улице, сосётся через бомбиллу, металлическую соломинку, с ситечком на одном конце. Листья завариваются несколько раз, т.ч. киоски и заправочные станции предлагают бесплатные фонтанчики с кипятком для этого дела.
   В благодарном подтверждении знания аборигенов, недавние научные открытия показали, что химические богатства в парагвайском падубе могут усилить скорость, с которой мы сжигаем жир во время упражнений, что похоже действительно укрепляет мышцы и улучшает атлетику.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"