Наша самая известная пихта, пихта Дугласа, не пихта, но уникальное хвойное дерево, которое изначальное получило ботаническое название Pinus taxifola ("тиссолистная сосна"). В 1867 году это дерево было переименовано в Pseudotsuga menziesii, что означает "фальшивая тсуга названная в честь исследователя растений Арчибальда Мензиеса". Мензиес описал пихты Дугласа в 1791 году, но не принёс с собой на родину североамериканские образцы.
Больше всего пихта Дугласа напоминает сосну со свободно болтающимися шишками (у которых между чешуек торчат тройные "усы"), и которую иногда называют Орегонской сосной. Древесина пихты Дугласа смолистая, в отличие от древесины тсуг. Существует также и крупношишковая пихта Дугласа, P. macrocarpa ("крупноплодовая"), чьи шишки могут быть от 10 от 17.5 см в длину.
Дэвид Дуглас познакомил Англию с величественной пихтой Дугласа, а также с множеством других растений. Шотландский коллекционер растений, его вспоминают благодаря его авантюристкому духу, необычному характеру и неприятной смерти, а не только по его ботаническим новинкам. Дуглас иследовал северозапдное побережье Америки, делая записи о своих приключениях в своём дневники. Они включали выборы - съесть его ботаническую коллекцию или умереть от голода, и неоднократные потери всего его имущества. В рваной одежде и истоптанных башмаках он залезал на горы, которые в наши дни требуют дорогую и элегантную аппаратуру, чтобы на них залезть. Он спал где моги и отметил в своём дневнике, что "комфорт кажется таким второстепенным ... Тут," он сказал, "все берут свои одеяла и с душевным спокойствием о котором можно только мечтать, ложатся на песок или под куст как будто бы на кровать". Он не спасало его от укусов крыс и блох всю ночь напролёт и промокать и мёрзнуть настолько, что его колени "отказывались работать" на следующее утро. Снег и песок испортили его зрение настолько серьёзно, что он окривел и должен был носить специальные очки. Он свалился в яму с быками и был забодан до смерти, в возрасте только 31 года от роду.
Но он собрал сотни американских растений (некоторые из которых пропали) ради его английских патронов. Он был особенно заинтересован насчёт деревьев, говоря своему работодателю, сэру Джозефу Хукеру, "Вы подумаете, что я произвожу сосны для удовольствия". Кроме дерева, названного в его честь, он послал домой образцы монтерейской сосны Pinus radiata, великой пихты, Abies grandis, и благородной пихты, A. procera. Procera, что означает "высокая", очень подходит, т.к. эта пихта может достигать 49.5 м в высоту.
Пихта Фрэйзера, которая ростёт в горах Северной Каролины и Теннесси, названа A. fraseri, в честь Джона Фрэйзера, который изначально был шотландский мастеровым. В 1780 году, рискуя заболеть туберкулёзом, он отплыл на корабле в Ньюфаундленд ради своего здоровья. Он скоро заинтересовался ботаникой, вернулся несколько раз в Америку в поисках растений, а также побывал в России (где император Павел был убит до того, как он оплатил услуги Фрэйзера). Фрэйзер умер не от туберкулёза, но от ран, которые он получил, когда свалился с коня в Чарльезтоне. Пихта, названная в его честь, отмечается своими шишками, которые украшены подсадками, чьи щетинистые кончики торчат между чешуй.
Шишки настоящих пихт ростут прямо, как свечки, раскрываясь прежде чем упасть на землю. Шишки елей падают цельными. Пихты почти всегда благовонны, и их иглы плоски и раздвоенны на концах, оставля гладкий шрам, когда они падают с веток. Пихты, в отличие от других хвойных деревьев, нуждаются в плодородной почве. Их латинское название Abies происходит от абиере, "уходить". Ели идут наверх, возвышаясь к небу. Некоторые из них - весьма высокие.
Английское название пихты (fir) происходит от староанглийского фурх и немецкого фохре. В Германии, пихты сажали перед домами новобрачные, чтобы принести им удачу. Датское фур означает "пихта" и англо-саксонское фюр означает "огонь". Согласно писателю 16-ого века Джону Герарду, англиское название этих деревьев было так связано с огнём, потому что их древесина горела хорошо, создавая хорошие "дрова".
За легендарной греческой нимфой Питис ухаживали и Пан, и Борей (бог-титан северного ветра). Она предпочла Пана и когда холодный Борей получил отказ, он сдул Питис с утёса, где её и нашёл Пан, бездыханную. Чтобы сохранить её, пускай и в другом облике, он превратил её в пихту, но с тех пор, когда дул северный ветер, она стонала и плакала смолой.
Пихты ростут в Северной Африке, Европе, Азии, Северной и Центральной Америке. Обычная европейская пихта - это серебряная пихта, A. alba ("белая"), у которой бледно серая кора. Уроженка Альп, она стала редкостью. Кое-кто считает, что это из-за кислотного дождя. Некоторые пихты, особенно бальзамическая (A. balsamea) имеют очень благоуханную смолу, которую также можно использовать как клей. Калифорнийские миссионеры назвали щетинистошиковую ель благовонным деревом и жгли её смолу как благовония. Её ботаническое название - A. bracteata, поскольку у её шишек есть заметные подсадки (вроде тех, что у ели Фрэйзера). Как и у всех пихт, у этого дерева очаровательные, мягкие, серебристые иглы. Альберт Келлогг писал, что эта пихт"самой необычной красоты ... одетая в светло зелёное платье серебристой хвои, почти до ног, она даёт им самое женственное выражение, какое только возможно представить". Хотя он был ботаником-прозаиком, быть может он тоже успел заметить несчастливую нимфу в трепещущих серебряных ветвях пихты.