Harris Tim(Ed.) : другие произведения.

Пингвины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ПИНГВИНЫ Spheniscidae

Знакомое семейство нелетающих птиц, которые приспособились к морскому образу жизни. Все они размножаются на суше или на льду, и зимуют в море. Это семейство также приспособилось жить в самых различных местах, где на дворе стоит самая различная температура, 15-28 С в случае тепловодных видов вроде Галапагосского пингвина (Spheniscus mendiculus), который размножается на экваторе, до столь низких, как -60 С у императорского пингвина (Aptenodytes forsteri).

пингвин Гумбольдта [Википедия]

Анатомия Многие виды построены одинаково, но размеры заметно варьируют. У всех видов самцы и самки похожи друг на друга, хотя самцы немного крупнее. Пингвины достигают от 40 до 115 см в длину. У всех видов плоская или заострённая макушка, и крепкий клюв от короткой до средней длины; у некоторых видов также есть заметные или рыхлые, суживающиеся к концу брови или хохлы. У них короткая, толстая шея; толстое, но суживающееся к концу тело; редуцированные, веслообразные крылья; короткий, остаточный хвост; короткие ноги; и сильные, с мощными перепонками лапы, расположенные в конце тела. Под кожей у всех видов жировая прослойка, которая помогает удерживать тёплый воздух под оперением.

Оперение У пингвинов есть одинаковое оперение, состоящее из толстых, коротких, изогнутых, прилагающих перьев, которые удерживают тепло и отталкивают воду; перья у южных видов длиннее, чем у северных. Окраска оперения у всех видов почти одинаковая, от сине-серой до чёрной сверху и белая снизу. Виды различаются в основном отметками на голове и морде: там, где пингвин заметен над водой. У двух видов большие оранжевые отметины на шее. У семи - ярко-жёлтые хохлы различной длины, расположённые над глазами. У четырёх - чёрные головы с белыми отметинами. Окраска клювов и лап - заметно бледная или от ярко-красной до чёрной.

Поведение В основном дневное, но один вид активен ночью. Пингвины - профессиональные пловцы. Они плавают как морские свиньи, прыгая сквозь волны, используя свои крылья как ласты для быстрого движения под водой, и используя свой хвост и лапы как руль. Большинство могут плыть со скоростью 8-10 км/ч, и нырять от двух до восьми минут. Два крупнейших вида, королевский пингвин (A. patagonicus) и императорский, могут проводить до 18 минут под водой, до глубины в 320 м. Однако, к жизни на суше пингвины приспособлены плохо. Когда они двигаются, они ковыляют на сплющенных лапах или делают короткие, весьма неуклюжие прыжки, используя свои крылья для равновесия. Виды, которые размножаются на льдинах, также передвигаются, скользя на брюхе, отталкиваясь своими лапами и длинными когтями.

толстопалый пингвин [Википедия]

Пингвины могут контролировать температуры своего тела, т.к. они двигаются между кормёжкой в ледяных морях и выходом на берег, где они могут быть подвержены жаркому солнцу; не имея способности потеть, они дышат с раскрытыми клювами, охлаждаясь через свой мясистый зев.

Голос Обычно молчаливы вне брачного сезона, но колонии очень шумные. Клики включают трубения, крики как у ослов, лай, карканье и хихиканье у взрослых и свист у молодых. Крики отдельных пингвинов могут быть узнаны их партнёрами, родителями или детьми, даже в середине огромной колонии.

Среда обитания Побережье Антарктиды и Субантарктиды, достигая на севере до тропических морей вокруг Галапагосских островов. Птицы размножаются на льдинах, островах и на материках - на гладких берегах и барханах или среди дюн, покрытых редкой растительностью. Некоторые виды залезают на утёсы вдоль протоптанных троп. В Новой Зеландии, толстоклювый пингвин (Eudyptes pachyrhynchus) размножается в прибрежных джунглях.

Движение Пингвины покидают свои гнездовья, чтобы зимовать в море, обычно направляясь к предпочитаемым традиционным местам для кормёжки. Место зимовья некоторых видов остаётся неизвестным.

императорский пингвин [Википедия]

Корм В первую очередь рыба; ракообразные, включая криль; и головоногие моллюски, включая кальмаров. Корм меняется в зависимости от видов доступной добычи: более северные виды поедают большое количество рыбы (в основном анчоусов, сардин и мелкой кефали и других стайных видов), тогда как те, что живут в округ Антарктиды поедают в основном ракообразных, особенно криль. Во время брачного сезона некоторые виды могут поедать снег, чтобы добыть воду. Места кормёжки более мелких видов обычно расположены недалеко от гнездовья, но у более крупных пингвинов эти места могут быть подальше: например, королевский пингвин может пройти 900 км к кормёжке.

Размножение За исключением великолепного пингвина (Megadyptes antipodes), который гнездится отдельными парами или небольшими группами, все виды гнездятся колониями, иногда в концентрации нескольких сотен тысяч пар. Все - моногамы, и у некоторых видов пары образуются больше, чем на один раз. Императорский пингвин размножается во время долгой, тёмной антарктической зимы. Гнёзда варьируются от рыхлой кучи камней и коряг до платформы из сухих веток и растительности. Большинство видов обычно откладывает 2 яйца и насиживают и кормятся в море по очереди; время высиживания варьирует от 33-38 дней у более мелких видов до примерно 64 дней у более крупных. Самые крупные виды пингвинов не делают гнёзд, но удерживают свое единственное яйцо, а потом и птенца, на своих лапах и под складкой кожи над ними. Птенцов кормят отрыгнутым кормом. С той поры, когда у них появляется первое пуховое оперение, они живут сообща; однако, родители выкармливают молодняк ещё два месяца.

Число родов: 6

Число видов: 17

Статус охраны: 1 вид уязвим, 3 вида почти под угрозой

Распостранение: Южная Америка, Южная Африка, Австралия, Новая Зеландия, Южный Океан, Антарктида


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"