Sunquist Fiona, Mel : другие произведения.

Пиренейская Рысь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ПИРЕНЕЙСКАЯ РЫСЬ
   LYNX PARDINUS
  
   Пиренейская рысь - самая редкая дикая кошка современного мира и вообще, это единственный член семейства кошачьих, который находится в критическом положении. Примерно 250 рысей этого вида осталось на воле в южной Испании. За последние 25 лет численность этой рыси резко упала, и несмотря на попытки последних лет, достойные Геракла, спасти этот вид от вымирания, пиренейская рысь скорее всего будет первой кошкой, которая вымрет в Европе со времени пещерного льва.
   Примерно 2 млн предковый вид, известный как Иссорская рысь бродил по Европе и северной Азии. Признанная теперь как общий предок всех современных видов рысей, у Иссорской рыси были более короткие ноги, чем у современных рысей, а судя по морфологии челюстей и зубов, она была более обобщённым хищником, охотясь на животных размером с современную косулю.
   Примерно 1 млн, когда ледниковые периоды Четвертичного периода спустились на юг в Евразию, животные отступили от их холода, переселяясь на более тёплые части Европы. Пиренейский полуостров--Испания и Португалия--стала убежищем для самых разных видов, включая рысей. В то же время, обыкновенный европейский дикий кролик появился среди ископаемых (и существующих) зверей Пиренейского полуострова. Всё указывает на то, что теперь этот широко распостранённый вид появился на Пиренейском полуострове и до последних 10,000 лет назад он водился только в Испании и Португалии, и на юге Франции. Будучи изолированной на Пиренейском полуострове с этим новым обильным источником пищи, рысь стала специализироваться на кроликах, которые в те дни были крупнее их современных потомков. Со временем эта кошка стала специалистом по кроликам, и её ареал отражал природный ареал того же дикого кролика.
   В наши дни пиренейская рысь является уникальным видом, несколько меньше по размерам чем её предок и полностью зависящей от кроликов. 80-99% корма пиренейской рыси состоит из кроликов, и эта кошка стала практически пленницей её специализированной диеты. Кролики являются идеальной добычи для хищника средних размеров. Они относительно крупные и их не слишком сложно поймать, у них - несколько выводков крольчат в год, и у них высокая плотность популяции. Рыси нужно убить по одному кролику в день, чтобы прокормить себя, и они не могут жить там, где кроликов нет или они редкие.
   Пиренейская рысь могла быть лучше приспособленна к тому, чтобы выжить в Европе 21-ого века, если бы она не стала специалисткой по кроликам, но осталась бы более обобщённой хищницей, как её предок. Сегодня, измены в среде обитания и болезни--сперва миксоматоз в 1950-ых годах, а затем болезни крови у кроликов в 1980-ые годы--сообща уменьшили численность пиренейских кроликов на 95% с 1950-ых годов. Несмотря на его легендарную плодовитость, некогда широко распостранённый дикий кролик в Европе уже не процветает. ИЮСН оффициально классифицировала этого зверька как Почти под Угрозой в Испании и Португалии, и печально, но судьба пиренейской рыси связана с её исчезающей добычей.
   Пиренейская рысь - раза в два крупнее домашней кошки, но с более длинными ногами. Они достигают 40 - 50 см в высоту и весят от 8 до 16 кг. Как и у всех других рысей, у них короткий хвост, короткое тело, уши с кисточками и относительно небольшая голова. У обоих полов есть заметные усы и уши, снабжённые длинными, прямостоящими кисточками из чёрных волос.
   Не удивительно, рыси водятся среди кустарников, вблизи лугов и среди редколесья--все места, где чаще всего водятся кролики. Беременные самки рыси нуждаются в безопастном месте для своего логова, вроде дупла или пещеры, и в регулярном запасе воды. Тогда как в другие времена рыси могут прожить на разных видах добычи, беременным самкам рыси надо иметь обильный и надёжный источник кроликов. Выводки из двух или трёх котят появляются в марте или апреле. Они рождаются слепыми и безпомощными, не способными регулировать собственную телесную температуру, т.ч. в первые недели их жизни рысь-мать должна проводить очень много времени в норе, кормя своих котят и согревая их своим телом. Рысята рождаются со сложенными ушками, на чьих кончиках уже есть крошечные кисточки из чёрных волос. Рыси-матери обычно держат рысят в своём логове примерно один месяц, а затем начинают переносить их из логова в логово примерно каждые несколько дней. Рысята начинают активно соперничать друг с другом в шесть-семь недель от роду; они яростно дерутся и иногда даже убивают друг друга.
   С помощью международного общества защиты, Испания и Португалия провели массивные попытки спасти пиренейскую рысь. Эксперты считают, что для того, чтобы рысь выжила, методы спасения должны будут включать возращение среды обитания, реинтродакцию видов, дополнительную кормёжку и размножение в неволе. Многие из этих рысей погибли, когда они пересекали дороги, т.ч. специальные проходы для животных были построенны, чтобы это случалось пореже.
   В 2003 году была начата крупномасштабная программа по размножению в неволе. Хотя всё не всегда было гладко, в неволе родилось не меньше 46 рысят, и в 2009 году 16 молодых рысей были отправлены в Португалию, чтобы там началась отдельная программа по размножению. Также в 2009 году первые рыси были выпущенны из неволи на волю около Кордовы. Имея дополнительный источник корма в виде кроликов, эти рыси выжили и стали размножаться. Подобные операции будут проводиться и в дальнейшем, когда ещё больше рысей появится в неволи ввиду размножения. На данный момент в неволе есть около 84 самок этого вида, способных к размножению.
  
   СТАТУС: Красный Список ИЮСН - Критически Угрожаемый вид
   ВЕС: 8 - 16 кг
   ДЛИНА ГОЛОВЫ И ТЕЛА: 65 - 92 см
   ДЛИНА ХВОСТА: 11 - 16 см
   ВЫВОДОК: 1 - 4 котёнка
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"