Unwin Mike : другие произведения.

Питта Герни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   МЬЯНМА
   Питта Герни
   Hydrornis gurneyi
  
   На данный момент питта Герни наслажадается второй жизнью. В течении 33 лет эта великолепная маленькая певчая птичка с сырого дна тропического леса считалась вымершей. Одно время она была широко распространена по Таиланду, но её не встречали с 1952-ого года. А потом в 1986-ом году национальный опрос переоткрыл этот вид в 5 новых местах в стране. Ура! Да здравствуют дикие праздники среди орнитологов.
   Но праздники быстро кончились. К 1997-ому году вырубка леса уничтожила все, кроме одного из этих мест. Защитники природы, считавшие, что осталось только 9 пар этого вида, объявили питту Герни самой редкой птицей мира. Т.ч. она снова грозила вымереть - до 2003-ого года, когда её нашил живой и здоровой в Танинтайи, южном регионе соседней страны Мьянмы. Исследования похожих экосистем в других местах дали более оптимистический подсчёт в 5000 пар на Земле. Защитники природы осторожно выдохнули. Но буйная история ещё не кончилась.
   Вы можете дивиться, а как такая блистательная маленькая птица смогла остаться незамеченной так долго, с её чисто-черным и лимонно-жёлтым оперением, контрастирующим с макушкой и хвостом электрически-синего цвета. Но, как и все её родственники, питта Герни имеет робкий характер и любит исчезать среди теней на дне леса, где она ищет дождевых червей и другую беспозвоночную добычу. Только играя записи её простого территориального чириканья, смогли исследователи выманить птиц к ответу и затем их найти.
   Питта Герни - это одна из 42 видов питт, и она названа в честь Джона Генри Герни (1819-1890), английского политика и орнитолога-любителя. Семейство питтовых птиц, (Pittidae), принадлежит к воробьинообразным птицам и ограничено лесами Африки, Азии и Австралоазии. Этот вид олицетворяет семейное прозвище "украшенные дрозды", с его блестящим оперением и прямой длинноногой позой - адаптацией для розыска пищи на лесном дне. Пары моногамны. Они строят своё большое купольное гнездо в невысоких зарослях, и самка откладывает до шести яиц.
   К сожалению, проблемы у питты Герни ещё не кончились. Как и другие питтовые птицы, этот вид был когда-то мишенью для торговцев-птицеловов; более того, информация от браконьеров помогла открыть этот вид заново в Таиланде. Теперь основная угроза - это вырубка леса. После того, как её нашли снова в Мьянме, большая часть оставшегося леса этих птиц было вырублено под плантации масличных и бетелевых пальм, и считается, что этот вид сократился на 70%. Гражданское беспокойство в Танинтайи делу тоже не помогает.
   Сегодня ИЮСН считает питту Герни в Критической Опасности. Защитники природы пытаются укрепить оставшиеся места её обитания, которые также дают жизненно необходимые убежища для других животных в беде, вроде яванского панголина (Manis javanica) и малайского тапира (Tapirus indicus). Защищать этот вид нелегко. Это требует трудные путешествия по густому лесу чтобы найти этих птиц и иногда надеть на них крохотные передатчики GPS, чтобы отслеживать их движения. Помощь местного племени Карен, которые также участвуют в борьбе за независимость их исконных земель, может оказаться критической для продолжения существования этого вида.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"