Hunter Luke : другие произведения.

Пятнистая Гиена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   ПЯТНИСТАЯ ГИЕНА Crocuta crocuta
  
   ДЛИНА 115-160 см; ХВОСТ 21-31.5 см; РОСТ Самка 73.5-88.5 см, Самец 70-87 см; ВЕС Самка 56-86 кг, Самец 49-79 кг
  
   Самая крупная из гиен, массивная, с очень сильными передними лапами, покрытая тёмными пятнами, которые выцветают с возрастом. Щенки пятнистых гиен - тёмные, шеколадно-коричневые, приобретающие взрослую окраску в 4-5 месяцев от роду. Самки немного крупнее и тяжелее самцов.
  
   Распространение и Среда Обитания. Африканский эндемик, живёт к югу от Сахары, где водится по всем степным и лесным экосистемам. В густых лесах почти не водится, но водится в горных лесах до высоты в 4000 м (Абедарес, Кения) и проникает в смешанные тропические-открытые леса растущие вдоль дорог в центральной Африке. Не может жить в суперсухом нутре пустынь, но всё равно проникает глубоко в них вдоль русл водоёмов и по окраинам горных массивов.
  
   Кормовая Экология. Это очень эффективный падальщик и могучий хищник, чья собственная добыча составляет 60-95% корма. Отдельные гиены могут одолеть взрослого гну, а небольшие стаи убивают гемсбоков, зебр и африканских буйволов. Главная часть диеты - падаль, или убитые ими копытные звери, но в целом пятнистая гиена может съесть кого-угодно, включая мелких млекопитающих, птиц, рептилий, рыб, крабов, улиток, насекомых, яйца, овощи и мусор, оставшийся от людей. Она с готовностью убивает домашний скот и собак, но собственно людей - очень редко. Она ворует добычу у леопардов, гепардов и гиеновидных собак, часто следуя за ними, когда все они охотятся. Большие стаи прогоняют от законной добычи и львов - если у них превосходство в численности, и собственно львов у добычи нет (а есть только львицы). Пятнистые гиены фуражируют по одиночке или в стаях: члены одного клана часто охотятся вместе или собираются у больших трупов. Обычно пятнистая гиена активна по ночам, особенно где на неё охотятся; но там, где её защищают, она активна и днём. Пятнистая гиена редко запасает добычу; иногда она относит её в норы, но своих детей специально она не кормит.
  
   Общественное и Территориальное Поведение. Этот вид образует стаи из 10-80 гиен, в среднем - 29, по всей Африке к югу от Сахары; самая большая стая насчитывала 113 (максимум - 126) особей, но это было в то время, когда львов люди очень сильно истребили (Масай Мара, Кения). Кланы состоят из самок в родстве друг с другом с их детёнышами и посторонних, не родственных им, самцов-иммигрантов. Члены одной стаи живут на общей территории, но все вместе они собираются редко; отдельные гиены ходят по одиночке или в небольших подгруппах, которые часто приветствуют друг друга особыми ритуальными приветствиями. Стаи защищают территории от чужаков, но посторонние гиены, которые просто следуют за мигрирующими стадами в восточной Африке могут проходить сквозь стайные территории без особых проблем. Территория может варьировать от 20 км2 в местах с обильной добычей вроде кратера Нгоронгоро в Танзании до свыше 1500 км2 в пустыни Калахари. Плотность варьирует от 0.6-0.8 гиен/100 км2 (Намибская пустыня и Калахари) и 7-20/100 км2 (заповедник Крюгера), 60-80/100 км2 (экосистема Масаи-Мара-Серенгети), до 170/100 км2 (кратер Нгоронгоро).
  
   Размножение и Демография. Внесезонное размножение. Течка - 1-3 дня; беременность - 90-91 день. В выводке 1-3, обычно 2 детёныша. Детёныши кормятся молоком очень долго, 13-24 месяца. Самки рожают обычно в одиночку, и кормят своих детёнышей только сами, но растят их в общих норах; в одном норном комплексе было насчитано 30 детёнышей из 20 выводков. Самки становятся половозрелыми в 24 месяца от роду, но начинают размножаться только в 3-6 лет.
  
   СМЕРТНОСТЬ. Смертность детёнышей в первый год насчитывает 40-50%, в основном от львов, от людей, от голода, если их матери тоже погибнут, от кронизма и от каинизма (редко). Смертность взрослых пятнистых гиен - 13-15% в защищённых местах, от львов, людей и иногда от эпидемий (бешенство и собачья чумка). Ежегодная смерть пятнистых гиен всех возрастов - меньше 10% на равнине Льюва в Замбии, где очень много добычи, очень мало львов, и очень мало контакта с людьми.
  
   ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ. Около 12-16 лет, иногда на воле - до 20; в неволе - до 41 года.
  
   Статус и Угрозы. Пятнистая гиена есть относительно живучий зверь, и её численность является относительно устойчивой в южной и восточной Африке, но в то же время её численность значительно упала везде, где она живёт вне защищённых законом мест, т.к. люди её преследуют очень жёстко. Пятнистых гиен убивают как врагов домашнего скота и из-за суеверий, связанных главным образом с традиционной медициной. Они очень уязвимы для ловушек из-за их образа жизни, как падальщика; ловушки убивают по 400 взрослых гиен в год в Серенгети. (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"