Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Про платеозавра Йозефа Аугусты и про прозавроподов вообще

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как всем известно, финал первой серии ПСД (1999), "Новая Кровь", отмечена прибытием платеозавров ("широких ящеров") - одних из самых крупных и знаменитых ящеров Триаса. То, что в ПСД они окрашены в зелёный цвет с более контрастными полосами на спине, оставим на совести сценаристов и палеонтологов - ПСД обычно знал, что делает, художественной самодеятельностью не занимался...
  Но в случае платеозавров все эти господа от самодеятельности всё же не устояли, изначально поместив в свой сериал этих ящеров. Ведь большинство животных, изображённых в "Новой Крови" - американские, из юго-запада США (как, например, хищный ящер целофизис, "полая форма", главный персонаж этого выпуска), но вот платеозавр... он из северо-западной Европы: Германии, Швейцарии, Франции... в США его останки пока ещё не были найдены (а открыт этот ящер был довольно давно, ещё 1880-ых годах), т.ч. скорее всего он там никогда и не жил.
  А вот в Европе жил, и останки там оставил довольно многочисленные, нередко неполные, но всё равно весьма обильные - в свыше чем 50 местах, т.ч. когда Йозеф Аугуста в своей книге "Исчезнувший Мир" (около 1948 года) описывает житьё-бытьё платеозавров (Часть 2), он знал, о чём пишет.
  Что представляла собой Европа в Триасовой период? Весьма, весьма сухой мир, полный оазисов и временных ручьёв, нередко с грязевым или илистым дном. Зайдёт больной, слабый или старый платеозавр в такой вот водоём напиться и застрянет, вовремя вылезти не сумеет. Ну, и набегут туда либо хищные ящеры как халтикозавр, или такие хищники, как фитозавры, и всё, конец. Только кости разбросают по округе, за исключением ножных - эти останутся стоять там как колонны в образовавшемся со временем из ила песчанике.
  У Аугусты, правда, не совсем так - там данный процесс как раз не описан: платеозавры смогли отбиться от хищного ящера без потерь, а фитозаврам просто было не до них. Вместо этого, старый платеозавр просто погибает в зыбучих песках, в той же грязи и иле (поэтому часть вторая этой книги так и называется - "Последний Путь"), тогда как его более молодой собрат сумел выбраться из этой ловушки и добраться с остальным стадом до новой рощи. Всё правильно. Но США тут не при чём - лучшие образцы динозавров-прозавроподов (к которым и принадлежал платеозавр), погибших таким образом, были найдены в Швейцарии, в раскопках Фрик Брик ("Странный Кирпич").
  А впрочем, с другой стороны... Что Фрик Брик в Швейцарии, что заповедник Окаменевшего Леса в штате Аризона, что отложения Моленто и Нижний Эллиот в Южной Африке - животные там попадаются не то, чтобы одни и те же, но из одних и тех же семейств - прозавроподы, целофизиды, фитозавры и т.д. Ведь тогда, 226-203.6 млн на Земле был один единственный материк - Пангея, и животные могли мигрировать по ней вполне свободно. Климат и ландшафт тоже были похожи друг на друга, и даже виды разнились между собой не очень сильно. Так, в то время пока по Европе бродил платеозавр, в Южной Африке и Лесото прозавроподы были представлены эускелозавром ("ящером с хорошо развитыми лапами") и бликанозавром ("ящером из Бликаны"). Оба были весьма похожи друг на друга, главная разница между ними - в размерах: бликанозавр был 5 м в длину, платеозавр - 8, эускелозавр - 9-12. Тенденция к увеличению роста налицо, переход от прозавропод к завроподам тоже...
  А вот и нет! Прозавроподы и завроподы - это как люди и человекообразные обезьяны: родичи, близкие друг другу по крови (генетическая разница между шимпанзе и человеком минимальна), но в то же время весьма различные во всём остальном. Уже тогда, 216.5-203.6 млн назад, по планете бродили первые настоящие завроподы - антетонитр, ("до грома"), исанозавр ("ящер из Исаны"), а ведь на дворе Триас, когда завроподов, по старой точке зрения, быть ещё не должно!
  И наоборот, последние из прозавропод, массоспундилы, исчезли только в Юре, когда завроподы уже вполне закрепились на Пангее (ПСД, выпуск "Время Титанов", помните?). Словом, отношения между прозавроподами и завроподами ещё не выяснены, понятно только одно: та ветвь прозавроподов, которая и стала завроподами, отделилась от остальных ящеров очень рано, ещё до конца Триаса/начала Юра...
  Ну, под конец, а как-же платеозавры из ПСД? Их присуствие в США ошибка или как? Да чего тут говорить - ошибка, подтасовка, и сценаристы с ко. из ПСД это знали, поэтому и пустили платеозавров под самый конец выпуска, и пустили их мельком, издалека, быстро-быстро, почти ничего про них и не рассказывая, чтобы хоть как-то смягчить ошибку. Более позднее шоу Walking With Dinosaurs: The Arena Spectacular или Walking With Dinosaurs: The Live Experience (2007), где платеозавр тоже присутствует - это несколько другой расклад, там динозавры показаны "живьём", как роботы, а не компьютерная графика, да и географических привязок там нет. Но про это шоу - как-нибудь в другой раз, хотя его следует посмотреть, пожалуй.
  Но чем же отличаются прозавроподы от завроподов? В конце Триаса - главным образом лапами. Завроподы - чисто четвероногие животные; некоторые из них (как диплодок из ПСД) могли встать на задние лапы, чтобы сломать какое-нибудь слишком высокое дерево, но и только. Поэтому все ноги у них колонноподобны, пальцы и когти на них несколько редуцированы. Прозавроподы вполне могли ходить на задних лапах (как это описано Аугустой в "Исчезнувшем Мире"), и когти с пальцами на передних лапах были у них развиты вполне хорошо. Анхизавр ("околоящер") из "Когда динозавры бродили по Америке" (2001) тоже из прозавроподов, поэтому он и на задних ногах так быстро бегает, и на передних лапах у него когти, а ведь на дворе уже не Триас, а ранний Юр - ну, так и анхизавр не очень близкий родич платеозавру, он из другой ветви прозавроподов.
  Но к середине, ко второй половине Юра все прозавроподы вымерли окончательно, и мир полностью перешёл к собственно завроподам. Но это было уже другой историей...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"