Harris Tim(Ed.) : другие произведения.

Плешивые Сороки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены

ПЛЕШИВЫЕ СОРОКИ Picathartidae

Семейство плешивых сорок состоит из единственного рода, Picathartes, и из двух видов: восточной плешивой сороки (Picathartes oreas) и западной плешивой сороки (P. gymnocephalus). Другое их название - лысые сороки.

Анатомия Эти птицы достигают 33--38 см в длину. Полы не отличаются друг от друга, хотя самцы восточной плешивой сороки крупнее самок. У плешивых сорок относительно небольшие головы и большие, воронообразные клювы, которые слегка загнуты на конце у восточных плешивых сорок. У обоих видов округлые крылья, длинные и широкие хвосты и длинные ноги.

Оперение Самая заметная черта, в честь которой птицы и названы, это их голые головы и загривки, кроме нескольких перьев в хохолке. Голая кожа окрашена ярко. У западной плешивой сороки кожа ярко-жёлтая, а на затылке и загривке чёрная. У восточной плешивой сороки она ярко-синяя спереди, и карминно-красная сзади, с черноватыми треугольными пятнами на щеках. Западная плешивая сорока сверху и на хвосте тёмно-серая, а восточный вид на шее и спине бледно синее-серый. Шея и брюхо белые, иногда с жёлтым оттенком.

Поведение Птицы обычно встречаются парно или в небольших стайках, промышляя в джунглях на земле или в подлеске. Они часто следуют за муравьями-кочевниками, отлавливая насекомых, спугнутых муравьями. Если их потревожить, они быстро исчезают в джунглях. Хотя обычно они застенчивые и скрытные, плешивые сороки могут быть на удивление ручными и уверенными в брачный период.

Голос Обычно безмолвные. Однако, если их напугать или потревожить, западные плешивые сороки издают долгий, протяжный крик Каа; крик тревоги восточного вида несколько мягче или более шипящий. Прежде чем заночевать, или в брачный период, стаи издают ворчащий звук, вперемежку с шипением или ворчанием.

Среда обитания Низинные дождевые леса и вторичные леса на холмах или горах; также заросшие окраины сельскохозяйственных регионов. Плешивые сороки нуждаются в утёсах, пещерах или валунах и ручьях для образования гнёзд. Оба вида подвержены риску из-за разрушения среды обитания и фрагментации популяции.

Движение В основном осёдлые птицы; кочуют по округе, когда не гнездятся.

Корм Плешивые сороки питаются в основном жуками, термитами и муравьями; они также ловят тысяченожек, земляных червей и иногда мелких лягушек и ящериц.

Размножение Оба вида гнездятся дважды в год, в небольших колониях, состоящих до 40 пар. Гнездо - большая чаша, сделанная из засохшей грязи, смешанной с листьями и ветками, и расположенная на стене или крыше пещеры, под нависающими камнями, или на краю утёса. В кладке от одного до трёх яиц, которых высиживают оба родителя, в течении 17-28 дней. Птенцы остаются в гнезде на 24-25 дней. Успешные кладки западной плешивой сороки резко упали в количестве в последние годы, возможно из-за естественных причин.

Классификация Плешивые сороки раньше считались родственницами сорок и ворон--поэтому их так и назвали--но они могут быть в более близком родстве с тимелиевыми птицами или со скалолазами.

Число родов - 1

Число видов - 2

Статус охраны - оба вида уязивымы.

Распространение - Западная и Центральная Африка

 [википедия]


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"