Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Про пчёл и ос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про пчёл, ос, и немного о людях

  Про пчёл и ос
   []
  Пчёлы и осы. Близкие родственники не только друг друга, но и муравьёв... о которых, впрочем, отдельный разговор.
  
  Итак, пчёлы и осы или перепончатокрылые насекомые. Они очень, ну очень похожи друг на друга: такие же чёрно-жёлтые, с такими же прозрачными крыльями, которые ещё и кажутся перепончатыми из-за их жил... ой ли?
  
  Да, пчёлы и осы - черно-жёлтые; это называется предупреждающей окраской: эти насекомые вооружены ядовитыми жалами и есть их, особенно с налёту, не рекомендуется (если только вы не мухоловка, щурка, или муха-ктырь: эти хищники ловят пчёл как раз на лету). То, что окраска одинаковая, говорит не только о родстве пчёл и ос (они появились уже в Меловом периоде, когда появились цветущие растения), но и конвергентной эволюции: близкие родичи, вооружённые одинаково, вполне приобрели и одинаковую окраску, дабы хищники, "обгорев" на одной ветви семейства, не стали трогать и другую.
  
  Вооружённые одинаково? Не совсем. Жала пчёл - зазубрены. То утверждение, что пчела жалит только один раз в жизни, верно. Ужалив врага, пчела не может выдернуть своё жало обратно, и наоборот, она вырывает из себя (или отрывает от себя?) ещё и железы ядом, после чего, естественно, она умирает.
  
  К осам это не относится. Осиное жало гладкое, без зазубрин, оса может жалить без урона для собственного здоровья. Почему?
  
  Да потому, что если пчёлы питаются пыльцой и нектаром - нет. Взрослые осы тоже питаются пыльцой и нектаром, но не их личинки. Если личинки пчёл со временем тоже начинают питаться пыльцой и нектаром, то личинки ос - хищники (впрочем, некоторые взрослые осы этим тоже грешат), и питаются только другими насекомыми, обычно гусеницами или личинками жуков (впрочем, возможны и варианты - мухи там, или пауки).
  
  Но если пыльца и нектар находится просто на цветах и добыть его относительно легко, то животную пищу надо ещё добыть... и сохранить свежей. В отличие от людей, у ос нет холодильников, поэтому они свою быстро портящуюся добычу не убивают, но парализуют ядом, жаля её в нервные центры. Для этого им нужно "многоразовое", гладкое жало, и оно у них есть. Зато у них отсутствуют специальные корзиночки на задних ножках, куда пчёлы собирают пыльцу и нектар, так они им не так нужны, как пчёлам, да и как опылители гладкие осы уступают мохнатым пчёлам.
  
  Отличаются и гнёзда этих насекомых. Домики пчёл сделаны, всем известно, из воска. Домики ос - из пережёванной древесины, практически грубой бумаги. Воск осы не производят - у них отсутствуют соответствующие железы. (Да и в ульях осы не живут, ульи - это творения людей, этакой дом для пчёл, альтернатива дупла. Когда, скажем, В. Сверхин в "Время Наступает" говорит об "осином улье", то это нонсенс, даже для древнего Вавилона, расположённого в альтернативном мире.)
  
  Воск осы не производят, мёд, прополис, или там Маточкино молочко (есть и такой продукт) тоже. Вот люди их и не одомашнили, в отличие от пчёл, осиных пасек, в отличие от пчелиных, не бывает.
  
  Разумеется, осы не менее полезны чем пчёлы. Пчёлы опыляют цветы, а осы охотятся на вредителей садов и огородов, особенно гусениц. К сожалению, используемые в последние десятилетия пестициды и прочие яды для насекомых, имеют тенденцию убивать не только добычу ос, но и самих ос, да и пчёлам (и другим насекомым-опылителям) от этого плохо. Человек сам, вполне целенаправленно, разрушает свою окружающую среду, а потом удивляется, почему чем дальше, тем хуже?
  
  К осам это относится вполне конкретно: порой они устраивают свои гнёзда (серые, круглые, совершенно не похожие на бело-жёлтые восковые гнёзда пчёл) под крышей дома людей. Ну, тогда их травят без сожаления, не задумываясь о том, сколько вредных насекомых (тех же мух) уничтожают осы. А зря! Ведь если мы "человеки разумные", то давайте про такие темы думать, а не то, чем мы лучше ос, которые пережили динозавров, птерозавров и морских ящеров на одном инстинкте.
  
  Вот так-то!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"