Последний представитель тюленьего племени Phocini - это полосатый тюлень, Histriophocafasciata. Он помещен в роде Histriophoca, что происходит от древнегреческого наименования актёра, плюс phoca. Одно время этот род был низведён до подрода, но теперь это снова самостоятельный род, и название его относится к приметной окраске этого тюленя; а также и его видовое латинское название, которое означает "полосатого" на Латыни.
Полосатые тюлени чуть меньше гренландских тюленей, достигая около 1.6 м в длину и 95 кг в весе у обоих полов. Внешне, они самые заметные из всех тюленей. Взрослый самец - темно шоколадно-бурый с широкими белыми, или желтовато-белыми, полосами вокруг шеи, задних плавников, и на внутренней стороне плавников передних. Как и гренландский тюлень, самки бледнее, с менее четкой окраской. Тюленята рождают в белой шубке новорождённых, (бельки), а после линьки они становятся сине-серыми сверху и серебристыми снизу.
Полосатые тюлени живут на севере Тихого океана, тогда как гренландские - на севере Атлантического. В основном они водятся в Беринговом море и в Охотском, но летом они заплывают недалеко в Чукотское море. Численность популяции - около 60 000 в Беринговом море и 133 000 в Охотском.
Тюленя рождаются на относительно тяжёлых льдинах с начала апреля до начала мая, и большинство родов приходится на первые две недели апреля. Тюленята питаются молоком 3-4 недели и набирают вес с 10.5 кг при рождении, до 27-30 кг за это время. Самцы ищут самок в течке и, наверное, они серийные полигамы.
Полосатые тюлени питаются в первую очередь пелагической рыбой вроде минтая, (Gaduschalcogrammus), бельдюги, (Zoarcesviviparus), и сайки (Boreogadussaida), а также головоногими моллюсками и ракообразными, вроде крабов, и креветок, и других донных беспозвоночных.