Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Про двух аллигаторов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И про прочих крокодиловых тоже.

   Про двух аллигаторов
  
   Как известно, современных аллигаторов есть два вида. Один побольше, американский, он более известный. Второй поменьше, китайский, про него известно меньше... С него начнём?
   ...Нет, скорее уж с американского, т.к. он не только больше, но и намного больше - может дорастать до 3-5 м в длину. Китайский вид - редко превышает полтора. Для сравнения: американский остромордый крокодил дорастает до 6 метров, самые большие, нильский и эстуариновые крокодилы - до 6-7. Правда, надо помнить, что эти цифры в наши дни несколько устарели, и большинство крокодилов, кайманов и аллигаторов до таких размеров уже не доживают - понятно почему. Пошли дальше?
   Не совсем, т.к. китайские аллигаторы до таких цифр вообще никогда не доживали - это одни из более мелких современных крокодиловых вообще. Крокодиловых, потому что "настоящие" крокодилы, аллигаторы с кайманами, и гавиалы - это три раздельные ветви одного отряда. У гавиалов челюсти особенно длинные и узкие, т.к. они практически едят одну только рыбу. У крокодилов, когда пасть закрыта, то четвертый снизу зуб торчит из пасти, а у аллигаторов с кайманами - не торчит. Ну, и место жительства... а оно и подавно не актуально: и в Новом Свете "настоящих" крокодилов достаточно много, просто они не такие внушительные, как те, что в Африке, Азии и Австралии...
   Так ведь и китайский аллигатор выглядит очень "не внушительно" - двое взрослых людей могут его свободно поднять, посадить в ящик, и унести, ну а в более старые времена, китайцы и подавно использовали эту рептилию в своих лекарствах, и поэтому китайский аллигатор сейчас находится в критически угрожаемой ситуации - у американского аллигатора положение получше, он остаётся обычной частью юго-востока США, а учитывая фактор "мирового потепления", он постепенно двигается и на север. Про него говорят разное - вроде бы теснят его и местные американские остромордые крокодилы, и завезённые, но сбежавшие, очковые кайманы, но вот про это - в отличие от питонов - сомнительно.
   Ещё раз. Завезённые во Флориду в роли домашних питомцев питоны - это настоящая проблема, и их там отстреливают без всякой сентиментальности, и есть документальные доказательства этому. Про кайманов ничего подобного нет, да и сомнительно - очковый кайман крупнее 3 м в длину не вырастает, т.е. он пропорционально меньше американского аллигатора и скорее это уж аллигатор съест каймана, а не наоборот.
   Самый крупный современный кайман - это черный кайман, он и американский аллигатор вполне сопоставимы и по размерам, и по всему остальному... поэтому вот официально этого каймана никуда не завозят, (да и с очковым история мутная). А что там крокодил?
   В отличие от аллигатора, американский остромордый крокодил холода не любит, на территории Северной Америки он встречается... скорее на островах, и с аллигатором встречается только во Флориде. Другое дело, что он гораздо более толерантен к морской воде, и поэтому он может встречаться и в мангровых болотах, где аллигатора, как правило, нет.
   Разница в месте жительства приводит и к разнице в меню - остромордый крокодил ест больше рыбу и морскую живность, а аллигатор - наземных животных, (хотя на людей он, как это делает нильский крокодил), обычно не нападает. Поэтому остромордый крокодил и остромордый, потому что у него морда более длинная и узкая, ("острая"), чтобы лучше ловить скользкую рыбу, а у аллигатора морда более широкая и плоская, чтобы делать более массивный укус более мясистой добыче, вроде енотов... У китайского аллигатора, кстати, укус пропорционально слабее, и морда больше похожа на морду остромордого крокодила, т.к. он ест большей частью рыбу и пресноводных беспозвоночных, реже амфибий, более мелких рептилий, водоплавающих птиц, вроде уток - поэтому и зубы у него более тонкие и острые чем у его американского родственника. Зато он также более холодностоек, как и американский аллигатор - эти два вида самые северные из всех современных крокодиловых вообще. Взрослые американские аллигаторы вообще могут вмерзнуть в лёд, а потом оттаять и жить дальше; китайские роют норы.
   Ещё раз. Американские аллигаторы, как и многие другие крокодиловые, делают гнёзда - кучи гниющей растительности, где они и откладывают яйца, (а те там вылупляются). Матери-аллигаторы яйца не высиживают, как матери-птицы, но караулят рядом, и прогоняют всех и вся - и аборигенов, вроде енотов, и иммигрантов, вроде ящериц-тегу. К людям это тоже относится. Китайские аллигаторы, гораздо более мелкие, слабые и робкие чем американские, роют норы - так оно им безопаснее.
   ...Вообще-то, американские аллигаторы тоже роют норы, но скорее для себя - в них они пережидают летнюю засуху. Это даже не норы, но ямы, где остаётся вода, которую разные звери, птицы и насекомые пьют - с определённым риском для жизни, но всё равно лучше жажды от засухи.
   Словом, оба современных аллигатора похожи друг на друга, но только относительно, ибо разница в размерах - вызванная скорее всего разными экосистемами, юго-восток США весьма сильно отличается от восточного Китая, где китайский аллигатор изначально жил - привела к разнице и всего остального... что-нибудь ещё?
   Ах да, драконы - мог ли китайский аллигатор быть культурным предком этих ящеров? Едва ли. Во-первых, его скромные размеры и относительно скрытный образ жизни - этот ящер вряд ли попадался людям на глаза по своей воле. Во-вторых, азиатские драконы на крокодилов не похожи: если "западные" драконы напоминают - обобщённо - крылатых огнедышащих ящериц, то драконы "восточные" - скорее змей, правда с ногами. Культурный потомок крокодилов - это, скорее, индийский макара, неведома зверушка, которую изображают то как простое морское чудище, (морской змей), то как рыбо-слон, (серьёзно!), а то и как аллигатор, вернее крокодил. В Индии водится 2 или 3 вида крокодилов, т.к. третий вид - это гавиал, чья длинная, узкая морда вполне может измениться в хобот при достаточном воображении. Второй вид - это уже упомянутый эстуариновый крокодил, а третий - крокодил болотный, индийский эндемик. Аллигатор китайский тут при чём?
   Совершенно не при чём. Он вообще в бедственном положении, и нуждается в помощи людей, чтобы выжить. Его американский собрат, в целом, тоже... да и вообще крокодиловым нужна помощь людей, чтобы выжить, т.к. если они вымрут, всем будет плохо - как-никак, они ведь, родня динозаврам...
   Ага, вот именно, родня, а не их потомки - но это уже другая история...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"