Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Про двух австралийских крокодилов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про два вида австралийских крокодилов.

   Про двух австралийских крокодилов
  
   Австралийский гребнистый крокодил известен многим... Это самая крупная современная рептилия вообще, длиной до 6 метров, и весом до тонны... А вот то, что в Австралии живёт и другой вид крокодилов, известно гораздо меньше...
   С чего начнём? Гребнистый или морской крокодил (Crocodylus porosus) живёт не только в Австралии, но и в Австралоазии, да и в собственно Азии - на запад от Австралии включая Индию. Это возможно потому, что он легче других крокодилов, (включая и нильского), переносит морскую воду. У морской воды и пресной - два совершенно разных химических состава, поэтому есть виды морские и пресноводные и их всех довольно много, но вот видов, которые могут одинаково свободно жить и тут, и там, гораздо меньше... Гребнистый крокодил - это один из них вообще. А вот его австралийский сосед...
   Стоп, начнём с начала. "Сосед" гребнистого крокодила прозывается австралийский узкорылый крокодил на русском, (по-научному Crocodylus johnstoni), и в отличие от гребнистого он живёт только в Австралии, в море не выходит. Почему?
   Возможно потому, чтобы не съели. Этот вид крокодил не превышает 3-4 м в длину, и весит в среднем не больше 90 кг - на несколько порядков меньше гребнистого. Разница в размерах ведёт за собой и разницу в повадках - про гребнистого всем известно, он ведёт себя открыто, и хозяйничает в любых водоёмах Австралии, (Азии тоже, но это сейчас не так важно), ведя себя так, как ведёт себя... нильский крокодил в Африке: этот крокодил охотник на крупных зверей, вроде кенгуру, диких собак-динго, и одичавших свиней. Это демонстрируется ещё и его мордой - она у гребнистого крокодила широкая, с неровными зубами и линией челюстей; это что-то вроде капкана с большой площадью, которым крокодил хватает и не пускает. Зубы у крокодила относительно тупые, он не рвёт ими мясо, а ломает кости, (либо начинает крутиться вокруг своей оси, отрывая куски). Это гребнистый крокодил. У узкомордого морда другая - узкая, вроде как у гавиалов Индии и юго-восточной Азии. Зубы и челюстная линия тоже более ровные, чем у гребнистого, и вообще он специализируется на водных жителей, вроде рыб, и водных птиц тоже - это всё-таки не гавиал.
   Раз речь пошла о классификации, упомянем и о ней тоже. Гавиалы - это родственники крокодилов, но не крокодилы, а сами по себе. Их в наши дни осталось два вида - собственно гавиал в Индии, и томистома или "фальшивый" гавиал в юго-восточной Азии. У обоих длинные и узкие морды, и зубы тоже - длинные, узкие, но и острые тоже: настоящие ловушки для рыб. У австралийского узкомордого крокодила ситуация похожая, но это всё-таки "настоящий" крокодил, родственник гребнистого, но - дальний.
   Современные крокодилы делятся на две основные группы. Одна - афро-американская, (вопреки популярному мнению, "настоящие" крокодилы водятся и в Новом Свете тоже), которая включает нильского и остромордого крокодилов. Вторая - азио-австралийская, и та включает узкомордого, новогвинейского и филиппинского крокодилов с одной стороны, и гребнистого, индийского болотного и сиамского с другой. Т.ч. гребнистый и узкомордый крокодилы таки родственники, но достаточно дальние...
   Возвращаясь к поведению, то... вернёмся и к ареалу тоже: если гребнистый распространён широко, то узкомордый - только в пресноводных водоёмах северной Австралии. Если гребнистый крокодил, бывает, и людоед, (на людей вообще он нападает точно), то у узкомордого крокодила такого нет, просто потому, что у него челюсти не те и зубы не те - укусить он ими может, конечно, (т.ч. относиться к нему надо всё же с уважением), но вот проглотить или утопить - скорее нет.
   Тут можно задать вопрос - а почему это так, но на деле всё понятно: иначе бы этот крокодил с гребнистым крокодилом не ужился. Экониш в Австралии не так уж и много, и поскольку гребнистый крокодил появился на Земле первым, 5.3 МЛН, тогда как узкомордый - только 2.6 МЛН, и ему в эконише гребнистого просто не было места, пришлось использовать что оставалось - скрытого мелкого-среднего водного хищника. Большинство других крокодилов этой группы - тоже, а индийский болотный, который как раз напоминает гребнистого и нильского крокодилов образом жизни, живёт только в Индии, в море не выходит, гребнистого крокодила избегает, и вообще он и известен меньше, и размерами всё же меньше чем эти два. Чего ещё?
   Да только, пожалуй, то, что несмотря на более скромные размеры, (и более скромный ареал), узкорылый крокодил относительно процветает. Гребнистый крокодил тоже, но известен он людям потому, что он как раз более большой и страшный, чем узкорылый, но в природе важно не это, а то, насколько ты успешен и эффективен по выживанию, и тут два вида крокодила пропорционально равны - и это, с точки зрения природы, есть самое главное.
   Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"