Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Про двух бегемотов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про обыкновенного бегемота и про его карликового родственника.

   Про двух бегемотов
  
   ...Известно, что бегемотов, (или гиппопотамов), не один, но два вида - обыкновенный бегемот, Hippopotamus amphibius, и карликовый, (Choeropsis liberiensis). Вопрос: что с этой картиной не так?
   Смотрим... да хотя бы на человекообразных обезьян, раз уж мы - в Африке: шимпанзе тоже два вида, обыкновенный и бонобо, оба находятся в роде Pan. Горилл - тоже два вида, оба в роде Gorilla. Орангутанги... живут в Азии, верно, их три вида, (с 2017-ого года, кстати), все - в роде Pongo. Это всё к чему?
   К тому, что научная классификация, (для нас, в первую очередь, животных), особенно в последние годы и десятилетия, вещь серьёзная, и если звери (упростим картину) имеют одинаковое родовое имя - неважно, если речь идёт о людях, о львах, или об антилопах - то значит, что они являются очень близкими родственниками друг к другу, как бы они не выглядели внешне. А если родовые имена разные, то и звери - родственники друг к другу не такие близкие, как бы внешне они не были похожи, скажем - африканские и азиатские слоны, или носороги: они друг другу родственники, но достаточно разные, чтобы гибридизации, например, не получилось. (Суррогатное материнство как способ борьбы супротив вымирания - дело другое, и говорить про него мы сейчас не будем).
   Сейчас, однако, нас интересуют не слоны и носороги, но бегемоты. Как они между собой различаются? Капитан Очевидность говорит: размерами. Обыкновенный бегемот весит почти 1500 кг (самцы), и около 1365 кг самки. Длина - между 2.90 (тремя) и 5 метрами, (но в среднем около 3.5 м), а рост - до 1.65 м у самцов и до 1.45 м у самок, (но средний рост - 1.4 м). Карликовый же бегемот достигает около 100 см (1 м) в высоту, 150-175 см в длину, и 180-275 кг по весу. Пауза.
   Если отойти подальше от бездушных цифр, то становится видно, что "простой" гиппопотам превышает своего "карликового" родственника не столько по росту, сколько по весу. Отчего?
   Смотрим на образ жизни. Обыкновенные бегемоты - звери "земноводные", оттого и amphibius. Они проводят большую часть своей жизни в воде, выходя на сушу больше по ночам, когда темно и солнца нет. В Африке к югу от Сахары и по ночам не очень холодно, т.ч. голокожие гиппо-по не мерзнут, а днём, в воде, они не перегреваются, а вот на суше они могут и перегреться. От более материальных проблем - львов, леопардов, пятнистых гиен - они отбиваются за счёт собственной физической силы, очень внушительной пасти с зубами-бивнями, и вспыльчивого нрава: как и определённые другие африканские звери, бегемоты предпочитают сначала атаковать, а потом отступать, и в случае людей - тоже, поэтому идти к ним на контакт, а тем более - на конфликт не рекомендуется...
   Но ведь и есть за что - люди отстреливали (отстреливают?) бегемотов довольно активно - и на мясо, и на кожу-кости, и на трофеи... Грустно жить на этом свете, господа!
   ...А вот карликовый бегемот. Где он живёт? Там, где его большого родственника нет. Т.е. большой бегемот живёт почти везде в Африке �к югу от Сахары�, но только там, где есть достаточно места для него, сиречь на открытых пространствах-саваннах. Карликовый же бегемот живёт, как раз наоборот, в тропических лесах и болотах Западной Африки, в первую очередь в Либерии, и кое-где ещё, (а в Нигерии, он, похоже, как раз вымер). Там... меньше солнца чем на открытых саваннах и реках, и места меньше, и хищников меньше, поэтому и карликовый бегемот - карликовый, т.е. меньше ростом, (и даже зубов у него вроде бы меньше, чем у его родственника: речь идёт не о физических размерах, а об их численности). Ест он - водные растения, также папоротники, листья других растений, и павшие фрукты - т.е. практически всё, что его большой родственник не ест: обыкновенный бегемот есть больше травы, которую он добывает своими зубами-резцами, которые торчат из нижней челюсти; ими же он и дерётся тоже. (У Даррелла это описано очень драматически, кстати). Зубы же карликового бегемота меньше, не такие внушительные, и его голова пропорционально тоже меньше к телу, и рот тоже, и выглядит он более добродушно, чем бегемот большой, (хотя если он откроет рот) ... В любом случае, он менее опасен и его нрав не такой боевой, чем у обыкновенного гиппопотама, что неудивительно - сил у него тоже меньше, он предпочитает скрываться, а не контратаковать, (хотя относиться к нему самоуверенно тоже не стоит) ... Чего-нибудь ещё?
   Возвращаясь к тому, с чего мы начали, то можно сказать, что мы увидали, что два бегемота уживаются вместе именно потому, что они - разные, прямые противоположности друг к другу и внешне, и по поведению, и по местам жительства, (и все эти факторы друг к другу связаны-привязаны). Их... запас адаптационной гибкости не больше, а то и меньше, чем запасы слонов и носорогов, (хотя одно время всех трёх зверей держали вместе в группе "толстокожих", но эти времена давно ушли), и поэтому видовое разнообразие бегемотов и тогда, и теперь было меньше, чем у слонов и носорогов - последние хотя бы смогли приспособиться к жизни за пределами Африки во время последнего доисторического ледника - а вот бегемоты нет, вот они и вымерли, кроме двух африканских видов. (Их ближайшие родственники в отряде парнокопытных зверей - китообразные, морские звери). И то, обыкновенный бегемот сейчас считается "Уязвимым", а бегемот карликовый - "Угрожаемым", особенно от исчезновения тропических лесов.
   И тот, и другой бегемоты - звери интересные и харизматичные. Если они исчезнут, то вся жизнь на планете обеднеет ещё больше, т.ч. давайте этого не допускать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"