Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Черепахи и парарептилии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   23 мая считается всемирным днём всех черепах. А почему и нет? День как день, не хуже и не лучше других. Поговорим лучше о черепахах, об их начале, а также о других рептилиях и парарептилиях. Кем они были?
   Довольно долго их считали парарептилиями, т.е. - "почти рептилиями". "Почти", потому что на эволюционном древе жизни есть...вообще-то и синапсиды, звери и звероящеры, и "все остальные". Эти "все", сиречь завропсиды, и делятся на собственно рептилий, и на парарептилий. Скажем скутозавр, которого одно время считали одним из прямых предков и предшественников современных черепах, (ещё в начале 21-ого века, например), это парарептилия, а вот черепахи, (и чешуйчатые ящерицы со змеями, и птицы и прочие динозавры), это уже рептилии. Но разные. Черепахи, например, есть анапсиды, рептилии, чьи черепа не имеют дополнительных отверстий, а вот какой-нибудь вымерший проколофон-
   Стоп. Проколофон - "перед концом" - был как раз парарептилией, который, (которая?) состоял в собственном отряде, подотряде и т.д. Как было уже сказано, черепах тоже довольно долго считали парарептилиями, т.е. его родственниками, даром что он не очень напоминал внешне черепах. Скорее, проколофон выглядел как такая крепко сбитая ящерица, (около 30 см в длину), с треугольным черепом и крепкими зубами. Лапы внешне имели несколько лопатообразную форму, и считается, что проколофон был землекопом и питался разными корнями и луковицами, вроде как это делали дицинодонты в более ранний период, в Перми, в Палеозое. Поэтому и его останки находятся в таких уже отдалённых друг от друга местах как Южная Африка, Антарктида, Бразилия - в Триасе эти земли ещё составляли одну конкретную - Пангею. Потом Пангея стала распадаться, к концу Триаса, и дицинодонты вымерли к тому времени тоже, а проколофон - ещё раньше, в первой половине этой эпохи. Черепахи же живы и в наши дни, и изменились за все эти миллионы лет очень мало. Триасовый проганохелис внешне вполне напоминал современных черепах, но у него была бронированная шея, и он не мог затягивать её под панцирь...
   Стоп. Ещё раз. Довольно долго проганохелис, ("ранний панцирь") считался одним из первых "настоящих" черепах. Теперь же, где-то с 2008 года - т.е. совсем недавно, он, и его родственник одонтохелис считаются членами "сестринской группы" к современным черепахам... из-за их зубов.
   Причём тут зубы? Казалось бы, дело в панцире - одонтохелис знаменит тем, что у него было только полпанциря - на брюхе. На спине была голая кожа, щитков не было, т.ч. выглядел одонтохелис весьма экзотично: нечто среднее между черепахой и ящерицей вроде чакваллы, у которой широкие рёбра, и которая может так забиться в узкую расселину, что чёрта с два её оттуда достанешь. (Некогда учёные считали, что эволюция черепах шла как-то так, но сейчас - уже нет). Зубы тут где?
   На нёбе, на кости-сошнике, (нет, серьёзно, эта кость так называется), там, где у современных черепах их нет. Вот учёные и решили, что проганохелис, одонтохелис и ко., не совсем современные черепахи, и надо их классифицировать отдельно, даром что в общем они выглядят вполне также. Но...шея бронированная, а не втяжная, хвост тоже, ещё и с булавой на конце...и что? У миолании было нечто такое же.
   Последняя, несмотря на имя созвучное с именем гигантской-ящерицы мегалании, была именно черепахой, хотя учёные и считают её достаточно примитивной. Но примитивная или нет, а миолания дожила до наших дней, до Голоцена, и вымерла уже во времена исторические, но всё равно - вымерла. Да и дожила она - с середины Миоцена - ещё и потому, что жила в Австралии, где люди появились в последнюю очередь, позднее чем в Европе, Азии или в Новом Свете, например, но нас интересует не это, а то, что определённые черты роднили миоланию с проганохелисом; например, невтяжные головы и хвост.
   Современные черепахи свободно втягивают голову под панцирь, правда по-разному. Большинство делают это прямо, их учёные называют "скрытошеими"; обычные домашние черепахи - неважно, сухопутные или пресноводные - являются такими. Меньшинство прячут свою шею, сгибая её в одну или другую сторону - это "бокошейные" черепахи, и они меньше известны; это т.н. пеломедузы и пр., т.е. скорее пресноводные черепахи, чем наземные.
   Пресноводные же черепахи и наиболее длиннохвостые - среди них больше видов с длинными хвостами, чем среди сухопутных или морских, а поскольку короткий хвост, (или вообще его отсутствие) являются более полезными чертами для черепах, (их тогда никто за хвост ухватить не сможет), то таких черепах и считают более продвинутыми, современными видами. Т.ч. не надо говорить, что за все десятки и сотни миллионов лет черепахи не изменились - нет, они-таки изменились. Пойдём дальше.
   Вернёмся в Триас. Проколофон, как мы помним, жил на территории и современной Африки, и современной Южной Америки, и даже Антарктиды; проганохелис был найден в Европе - про него писали такие патриархи как Аугуста и Бенес, а вот на территории современных США, (штат Нью-Джерси) жил гипсогнат, "высокая челюсть", родственник проколофона.
   Был ли гипсогнат похож на проколофона? Пожалуй, да. Как и его родственник, гипсогнат имел широкое, низко поставленное тело, т.ч. как и проколофон он был неповоротливым. У него были широкие защёчные зубы и более мелкие передние. На голове, на её задней части, у гипсогната были шипы, которые могли служить как хоть какая-нибудь защита от хищников, (у проколофона это был скорее воротник, вроде как у рогатых динозавров, например). Чем вам не проточерепаха?
   Тем, что она уже была - одонтохелис, брат проганохелиса, помните? Найден как раз в Старом Свете, а не в Новом, т.ч. и тут проколофон, гипсогнат, и другие представители их отряда в пролёте. Да, похоже, что эволюция черепах вообще шла по такой линии - медлительные, но хорошо защищённые, но вот парарептилии тут не причём: черепахи есть "настоящие" рептилии и точка.
   И под конец - ещё раз о "настоящих" рептилиях, парарептилиях, и о несбывшихся альтернативах: оуэнетта, она же колубрифер, "змееобразный". Этот обитатель будущей/современной Южной Африки был родственником проколофона и гипсогната, но если те как-то напоминали черепах (и одновременно с ними - ящериц), то колубрифер напоминал именно ящериц, и не каких-нибудь, ящерицы тоже бывают разными, но сцинков, которые являются одними из самых подземных ящериц, с длинными и толстыми телами, и короткими лапами, приспособленными для того, чтобы копать землю, прокапывать в ней ходы, как это делают кроты, хотя и не до такой степени специализации, конечно. Колубрифер - будем называть его так, хотя первое, настоящее имя как раз оуэнетта - был родственником проколофона и гипсогната, только из другого семейства, (но из того же самого отряда), хотя выглядел он совершенно по-другому. Пойди история жизни на Земле другим путём, вместо канонических змей и ящериц у нас могли быть потомки колубрифера и подобных ему парарептилий, но этого не случилось, колубрифер-оуэнетта тоже вымер в начале Триаса. Как и почему - это другая история, а вот наша...
   А вот нам пара остановится и признать, что, во-первых, парарептилии были не просто "сестринской группой" современных "настоящих" рептилий, а именно их альтернативой - рептилии, и особенно черепахи, просто успели первыми, и они оказались более выносливыми - они смогли пережить относительно небольшое вымирание в конце Триаса, и всё тут. История не терпит сослагательного наклона. Природа и эволюция - тем более.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"