Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Про гималайского медведя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Про гималайского медведя
  
   А вот что такое гималайский медведь?
   А это - азиатский аналог медведя "черного американского" или барибала.
   Живёт гималайский медведь на Дальнем Востоке, от (современного) РФ до Индокитая, (даром, что в советское время про это писать почему-то не любили).
   Окрасу гималайский медведь черный, гораздо реже - шоколадно-коричневый или даже золотистый такой блондин. На груди всегда - белое пятно... как и у губача, (живёт в Индии), отчасти у очкового медведя, (живёт в Андах, Южной Америке, и другим медведям он родственник более дальний, чем они друг к другу), и у уже упомянутого североамериканского барибала. (Впрочем, у последнего окраска вообще варьирует от особи к особи, т.ч. там говорить о чем-то конкретном в вопросе цвета у этого вида сложнее, чем можно подумать).
   Бурый же медведь всегда бурый, (правда, может быть разных оттенков этого цвета, что есть, то есть), и его плечи горбятся больше, чем плечи медведей других цветов... т.е. окрасок... т.е. видов, пардон! (Есть, конечно, у нас на Земле и белый медведь, но его-то уж не с кем не спутаешь). Поэтому, бурый медведь и сильнее гималайского, по меркам медведей, хотя для человека разницы нет, какой из этих двух видов даст ему оплеуху - развалится одинаково.
   Для других зверей... Игорь Акимушкин рассказывал, что гималайский медведь может и тигра отколотить, а вот от диких собак-дхоле предпочитает убегать или скрываться на дереве. Подозреваю, что он тут немного спутал гималайского мишку с уже упомянутым медведем-губачом, т.к. оба зверя меньше, и легче бурого медведя, оба покрыты черной лохматой шерстью и имеют белое пятно-салфетку на груди. Разница в том, что губач - древнее как вид гималайского, и живёт на воле только на индийском субконтиненте, (честно), а вот гималайский живёт восточнее и северней чем губач.
   Плюс, еда конечно: губач скорее специалист, по муравьям и термитам, (впрочем, из медведей их, пожалуй, только белый медведь и большая панда не едят), тогда как гималайский медведь ест... много чего, но растительный корм больше животного; особенно он любит желуди, орехи, каштаны и тому подобные плоды.
   ...Бурый медведь у нас тоже всеядный зверь, и всякие там желуди-орехи вниманием естественно не обделяет, но он массивнее и тяжелее гималайского, поэтому он поедает эти вот плоды на земле, а гималайский - больше на деревьях; да и живёт он там вообще больше бурого, даже "гнёзда" там себе делает.
   Ну, как гнёзда... Если бурый медведь делает себе берлогу на земле, (точнее, находит готовое место себе там сам), то гималайский медведь чаще спит в дупле дерева над землёй, либо ломает себе ветки, и делает себе из них логово, в том числе и на зиму, ибо, как и бурый медведь, он впадает в зимнюю спячку. Это на севере своего ареала; на юге когда-как.
   Т.е., ещё раз. Бурый медведь - это зверь северный, и жару переносит плохо. (Североамериканский барибал вообще-то тоже). А гималайский более теплолюбив, и, скажем, сибирская тайга ему нравится меньше, чем бурому.
   Тоже самое и по ту сторону Тихого океана, в Северной Америке: до прибытия туда колонистов, барибалы жили больше на территории современного США, а не Канады - зимы в последней более суровые. А вот бурые медведи хоть в Северной Америке, хоть в Евразии холода переносят легче, т.к. они более массивные, у них жиру больше.
   ...Для людей ожирение проблема со здоровьем, (обычно), хотя и там раз на раз не приходится. Для животных вроде "северных" видов медведей - совершенно наоборот: они набирают вес, подкожные жировые запасы для того, чтобы перезимовать. К "южным" видам медведей - очковому, малайскому, (у него пятно на груди желтое, а не белое, поэтому его ещё "солнечным" медведем называют, а гималайского медведя - "лунным", т.к. его пятно, как и луна, белое), губачу, да и к большой панде это не относится, они в спячку не впадают. Большая панда, правда, живёт в китайских горах, где зимой тоже довольно холодно, но это для неё не проблема - она зимой спускается ниже по горным склонам, где теплее. Гималайские же медведи - хоть на севере их ареала, хоть на юге - в этом не замечены. Их особенность в мире относительно схожих (физически) современных медведей в том, что они являются как-бы переходной (экологически) фазой - с юга на север, и имеют черты и южных зверей, и северных.
   ...Это совершенно не значит, что их мясо и органы имеют какие-то необычные качества, включая и лечебные, т.ч. убивать их не надо и из-за этого тоже. Вот защищать и охранять их - это идея получше, вот и всё.
    [Г. Павилишин]
   Слева гималайский медведь, справа бурый.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"