Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Про Ивана Грозного и его бабушку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Про Ивана Грозного и его бабушку
  
   А вы знали, что у Ивана Грозного была бабушка? Ну да, наверное, допускали и предполагали - ведь не с Марса он в Россию в своё время свалился - но дело обстоит несколько сложнее.
   Строго говоря, бабушек у Ивана Грозного было две, (как и у всех людей, с технической точки зрения). Но про бабушку Глинскую известно мало - т.е. наверняка есть кто-то, кто про неё знает - род Глинских был в своё время не последний, особенно в Жечи Посполитой, а Рюрикам Глинские тоже не чужие - но вот простой обыватель про бабушку Глинскую вряд ли знает. А вот бабушка Рюрик, с отцовской стороны...
   Бабушка Рюрик, с отцовской стороны, официально известна как Зоя или Софья Палеолог, полное ФИО - Палеолог Софья Фоминична, де-факто последняя принцесса византийская. (Последний император Византии был её дядей по отцу).
   Значит, так. Палеологи были последними императорами Византии, когда её не стало. Они бежали в Рим, и ничем позитивным себя там не прославили - и быть Зое-Софье там старой девой, (она никого себя как невеста не заинтересовала), и истории бы конец, если бы не Иван Васильевич Рюрик 3-ий, Великий, дед Грозного. Собственно, он и дедом Грозного стал благодаря браку с Софьей - от предыдущего брака с покойной Марией Борисовной у него был уже сын Иван Иванович "Молодой", а у того - собственный наследник, Дмитрий.
   Угу, ещё раз. У Ивана 3-ого был сын Иван Иванович и внук Дмитрий Иванович. У Ивана 4-ого был сын Иван Иванович и... младший сын Дмитрий Иванович, вполне годящийся своему старшому брату в собственные сыновья. Оба Ивана Ивановича погибли. Оба Дмитрия Ивановича - тоже. (О Самозванце 1-ом речь отдельная). Так. Отложим мистику в сторону и вернёмся к бойкой девице. Какой она была? Что принесла?
   Про внешность Софьи говорится разное; то ли она была "упитанной", то ли нет. Есть её реконструкции, и на них покойница получается вполне обычного, среднего телосложения; т.ч. и тут - дело неясно.
   А вот что она принесла на Русь - хорошее или плохое - и подавно спорно. После Рюриков, при Романовых, было мнение, что за время Ига "Русь нахлебалась азиатчины всласть", но фишка в том, что и Византия была вполне себе азиатская империя; по сравнению с Западом, у неё были, к примеру, а) жуткий бардак в унаследовании престола, и б) просто провальная дипломатия.
   С первым понятно - династии в Византии сменялись со скоростью калейдоскопа, примерно так же, как они менялись в древнем Египте в античные времена, и это был одной из основных причин, почему Византийская империя, Второй Рим, пал. Со вторым тоже довольно чётко - из-за внутреннего бардака и имперской спеси и амбиций, Византия договариваться не любила, родниться со "иноверцами" и иностранцами тоже, предпочитая уповать на свой блеск, силу и мощь. Одно время это было так, потом это было так по инерции и по прошлым заслугам, памяти, а под конец это всё кончилось, и католики с мусульманами стали брать Византию "на щит", пока всё не кончилось, и Византия не кончилась, оставив после себя только турецкий город Стамбул - но мы увлеклись. Византия кончилась, Софья Палеолог осталась, и стала второй женой Ивана Третьего.
   Какая у них была жизнь? Мнения разнятся. Кто считает, что Софья принесла русским варварам цивилизацию... византийскую цивилизацию. Бардак при престолонаследии помните? На Руси он очень быстро установился... до начала 19-ого века, когда Александр 1-ый Павлович немного да поддержал убийство своего отца, а после смерти Николая 2-ого Александровича всё вернулось на круги своя - династий на Руси больше нет; цари есть - их пока называют там "президентами" - а династий нет.
   С дипломатией на Руси тоже проблемы... даже в наши дни: тот же Сергей Лавров иногда ведёт себя в стиле римского посла перед заморскими варварами...но до воцарения Петра Первого, русская дипломатия была вообще никакая, и это тоже принесло России больше вреда, чем пользы, но мы отвлеклись.
   ...Если с культурной точки зрения внос Софьи-Зои в русскую культуру и историю неоднозначен, (Иван 3-ий и сам был не тем государем, которым можно было легко манипулировать-управлять), то вот с династической... вернее сказать, с генетической это опять же скорее минус.
   Нет, понятно, что напрямую что-то говорить невозможно - не от Софьи, не от её непосредственных потомков, ничего такого не осталось. Но вот на косвенных...
   Уже её коронованный сын, Василий 3-ий, имел какие-то проблемы со здоровьем: первый брак, на Соломонии Сабуровой - бездетный; второй брак, на Марии Глинской - родилось два сына: Иван Грозный и Юрий Васильевич, глухонемой, (и вообще дурак, в духе Федора Ивановича). Причём родились они несколько лет спустя брака, что наводит на мысли, что у Василия Ивановича проблемы были в весьма конкретном месте организма...
   Про его сына Ивана Грозного написано вообще много, всякого и разного; например, то, что он любил говорить, что он происходил прямо от Августа-Цезаря. Современные писатели любят про это дело иронизировать, но на самом-то деле Иван Васильевич Грозный и впрямь был потомком Палеологов, императоров Византийских, и вёл он себя... как какой-нибудь там Нерон или Калигула, причём при полном потакании своих подданных; современные учёные уже давно обсуждают, чем Иван 4-ый конкретно страдал с медицинской точки зрения, и не исключено, что он унаследовал эту хрень от Палеологов.
   Опять же, про Палеологов известно не так уж и мало, но не так уж и много; опять же, наверное, есть историки-специалисты и соответствующая литература про эту династию, просто людям со стороны она неинтересна, да и неизвестна: последние годы своего существования Византия была не Европой и не Азией; она была чужда и неинтересна и тем, и другим, и исчезла из мировой истории почти без следа - даже Россия -- это скорее самостоятельное государство, нежели чем "наследница Византии".
   Вернёмся к Ивану 4-ому. Он возомнил себя каким-то там античным императором, и отделил себя от государства - опричнина и земщина, помните? И Романовых, и большевиков, будут время от времени обвинять, что они ведут себя как в завоёванной, чужой стране - но придумал это именно Иван 4-ый Рюрик. Отделил себя от государства, и кончил плохо. И сам он, и его режим, и опричнина. По мощам и елей. Малюта Скуратов-Бельский вон на балу у Воланда в книге Булгакова засветился, (постановка 2024-ого года может быть интересной), а вот сам Иван Васильевич-
   Но сперва упомянем уже и его последнего сына, (Дмитрий Иванович официально умер в Угличе - там и будем считать), Федора Ивановича. Это тоже был своеобразный государь - пустое место. Уже упомянутый Николай 2-ой тоже был своеобразным - полной серостью как император, но он хотя бы любил свою жену и детей, да и вообще был озабочен династическими и государственными вопросами, (хотел, как лучше, вышло как всегда). Федор же Иванович... переплюнул и его.
   Императрица Александра Федоровна принесла Романовым страшную болезнь гемофилию, но та передаётся только мужчинам, дочки последних императоров-Романовых были вполне здоровыми, да и сына своего они пытались лечить. Григорий Ефимович Распутин смотрит в глубь веков и ехидно спрашивает, а как звали отца Гришки Отрепьева? Не Ефим ли?
   А что там царь Федор Иванович? У него была жена, царица Ирина, в девичестве Годунова, и у неё тоже были проблемы со здоровьем: не могла рожать живых детей. Вроде бы у неё с тазобедренным суставом были проблемы - не знаю, да и не важно; важно то, что "делегация" бояр пришла к царю-батюшке Федору Ивановичу, и сказала, что надо бы ему развестись с Ириной Федоровной, и взять новую жену, (как это сделал его дед Василий 3-ий). Царь-батюшка Федор Иванович соизволил разгневаться на бояр и выдал их брату Ирины, Борису Годунову, (знаете такого?), головой. После чего династия Рюриков Московских увяла окончательно. Не знаю, почему Федор Иванович так поступил - то ли так жену любил, то ли его вполне устраивало быть де-факто шестёркой у Бориса, то ли ему было и на династию, и на Россию наплевать, но он поступил так, как царь не должен поступать - в нём муж превзошёл государя, при том, что позиции и положение Федора Ивановича были получше, чем у Николая 2-ого.
   ...Или это ДНК, наследие Палеологов, последних императоров византийских, сделало у Федора такой взбрык, от чего его династия, да и царство уже не оправились.
   После Федора на Руси были и Борис Годунов, (не удержался), и Самозванец; вообще-то Самозванцев крупных, включая первого, было не то два, не то три, а уж мелких ещё больше; но довольно долго был известен только один, первый - не то Гришка Отрепьев, не то не Гришка, не то "настоящий" царевич Дмитрий Иванович, не то ненастоящий, не то ещё кто. Он не удержался на троне, потому что, достигнув его он потерял старых соратников, и не приобрел новых - в отличие от той же Софьи Палеолог, которая, попав на территорию России, немедленно "вернулась" к православным корням, (а не то бы тоже в России не удержалась - слишком далеко, тогда, она была от Европы). Для нас же важно то, что династия Рюриков Смуту не пережила, и со Смутой прямое наследие Софьи - какие-то медицинские проблемы, дурная генетическая наследственность - кончились. Другие проблемы, которые Русь унаследовала от Византии, вроде уже упомянутых бардака вокруг трона и негативной дипломатии, влияли на Россию и её развитие как государства гораздо дольше, но про это уж как-нибудь в другой раз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"