Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Про кайманов и прочих крокодиловых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Про кайманов и прочих крокодиловых
  
   Что такое кайман? Как говорит капитан Очевидность, это аллигатор.
   Попробуем поговорить более развернуто. Крокодиловые рептилии состоят из трёх ветвей: гавиалы, (2 вида), аллигаторовые (2 аллигатора и примерно 6 кайманов), и настоящие крокодилы, (18 видов на текущий момент). Кое-где - например, в испанском языке - аллигаторов так и называют - кайманами, но это не совсем правильно: аллигаторы являются сестринской группой кайманам, (3 рода последних), тогда как гавиалы Индии и Юго-Восточной Азии - это скорее сестринская группа "настоящим крокодилам", (тоже 3 рода).
   Если отложить в сторону классификацию, то кайманы (и аллигаторы) отличаются от крокодилов, (гавиалов с их мордами, длинными и узкими как пинцет ни с кем не спутаешь), как раз мордами - у крокодилов они более вытянутые, (в среднем), у аллигаторов и кайманов они более плоские, и у крокодилов даже с закрытой пастью торчит четвертый снизу зуб. Плюс, место жительства...
   Нет, место жительства нам не годится: вопреки популярному мнению, крокодилы живут и в американских тропиках тоже, (и они более близкие родственники африканским ящерам, чем австралоазиатским). Другое дело, что они там не такие внушительные, чем нильский и гребнистый крокодилы, которые могут дорастать до 7 м в длину и до тонны в весе.
   ...Но и кайманы не дорастают до таких размеров - их максимальная длина, это где-то около 4 м, и вес тоже меньше крокодильего: у черного каймана 500 кг, у американского аллигатора - где-то 450 кг. Так было не всегда: в Миоцене, в прошлые времена, когда по земле ходил Индрик-зверь - безрогий носорог Индрикотерий, (он же Парацератерий и т.д.), в реках Южной Америки плавали Stomatosuchus, Mourasuchus, и Purussaurus - огромные кайманы сопоставимые размерами с Дейнозухом, (который тоже был ближе по крови к аллигаторам, чем к крокодилам).
   Образ жизни у всех крокодиловых похож - практически все они крупные, (реже средние или мелкие), полуводные, хищные ящеры. (В Мезозое были и полностью морские крокодилы, и травоядные-наземные крокодилы, но все они вымерли). Крокодилы, правда, и тут отличаются тем, что у некоторых видов, (и в первую очередь у гребнистого австралийского) есть солевыводящие железы, благодаря чем крокодилы могут жить не только в пресной воде, но и в солоноватой, и даже в морской - другие крокодиловые, (включая гавиалов), так не могут; даже гигантский гавиал Rhamphosuchus, (жил в Плиоцене, тоже вымер), не мог. Чего ещё?
   Все современные крокодиловые рептилии хищники, и иногда даже нападают на людей. Гребнистый и нильский крокодил нападают иногда на людей; американский аллигатор в этом не замечен... Нет, не так: этот вид нападает на людей достаточно часто, особенно в последнее время, когда они и аллигаторы живут уже чуть ли ни бок о бок - но вот в людоедстве, подобно крокодилам, он как-то не замечен... А вот про его родственника черного каймана, (и про более поджарого очкового) говорят разное...
   Что же касается "другой стороны медали" то что бы не говорили про отстрел крокодилов и ко. на сумочки и т.д., то примерно 7 видов из их всех находятся в критическом положении; ещё 4 - в уязвимом, 12 находятся "в полном порядке", и 5 - в неизвестном. Все крокодиловые рептилии играют важные роли - от очень больших нильского и гребнистого крокодила, до "просто больших" американского аллигатора и черного каймана, до самых маленьких, вроде карликового каймана Кювье (американские тропики) и карликовых крокодилов Африки (два вида). Все крокодилы, кайманы и их родственники есть красивые и интересные рептилии, родственники птиц и динозавров, т.ч. давайте хранить их в природе побольше!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"