Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Про кенгуру и валлаби

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Про кенгуру и валлаби
  
   А чем, спрашивается, кенгуру от валлаби отличается? На первый взгляд - ничем, это одни и те же звери... т.е., звери, принадлежащие к одному и тому же роду, вернее, к подотряду - Macropodiformes. И у тех зверей, и у других - большие задние ноги, маленькие передние, длинный хвост, относительно небольшая голова, с большими ушами и глазами, и сумка на животе, где они растят малышей. Ну, сумка есть и у других сумчатых - поссумов с опоссумами, к примеру, а вот у кенгуру и валлаби разница в чем?
   Для начала - в образе жизни. 4 вида кенгуру живут в основном на открытых пространствах, на равнинах и в редколесьях, и поедают там обычно траву, (реже - листья). Зубы у них более изогнутой формы, чем у валлаби, и сами они крупнее валлаби; общая анатомия для всех Macropodiformes у кенгуру "заточена" под скорость (и силу) и выносливость; чуть что, кенгуру "руки в ноги" и умчал. Валлаби... так тоже могут, но эти 8 видов сумчатых, (плюс девятый, он же вымер), живут больше в лесах и в горах, в местах где легче спрятаться, поэтому они вот приспособлены больше к маневренности... а с другой точки, с головы, у них более плоские зубы чем у кенгуру, валлаби питаются больше листвой, чем травой, и сами они меньше ростом, чем кенгуру, которые вполне могут быть одного роста с людьми.
   От разницы в росте идут и разница в поведении: кенгуру более наглые, более агрессивные, они людей боятся меньше, (особенно там, где на них не охотятся). Они спокойно пасутся, да и вообще живут, на тех же полях для гольфа, к примеру - т.е. там, где много травы, много пустого пространства, да и вода с солнцем есть. На воле-то кенгуру могут жить - и вполне себе живут - и в настоящих австралийских пустынях, но им лучше там, где зелени и воды больше, и она есть даже во время засухи.
   С валлаби сложнее - это ещё менее формальная группировка чем кенгуру, и живут они в разных местах - кто в лесу, а кто и в горах. Поэтому и образ жизни у них разный - у кого всегда есть доступ к воде, а порой и к еде, а у кого нет. Другое дело, что людей они боятся больше, чем кенгуру, и вообще - валлаби меньше кенгуру, и менее мускулистые. Скажем, этот самый знаменитый хвост у кенгуру, "пятая нога". Кенгуру его используют для опоры, он им помогает при передвижении, когда те ходят медленно, а не скачут быстро, и т.д. У валлаби такого нет, их хвосты слабее чем у кенгуру, другое дело, что и задние ноги у них устроены - с анатомической точки зрения - иначе, чем ноги кенгуру; они у них более сложные, что ли - т.ч. для валлаби "пятая нога" и не нужна, они и без неё нормально передвигаются. Ну, насколько "нормально" может быть применимо к ним, кенгуру и т.д.
   "Т.д." у нас тут тоже много кто. Так, если кенгуру могут быть до 2 м ростом и до 90 кг весом, они самые большие, а валлаби самые маленькие, 45-105 см в длину, (плюс ещё 33-75 см на хвост), то между ними находятся валлару; их 2 вида, и они по размерам нечто среднее между кенгуру и валлаби; к сожалению, в РФ про них известно мало.
   И ещё есть древесные кенгуру. Внешне они напоминают остальных кенгуру, да, а ещё - не то плюшевых мишек, не то обезьян, чьими экологическими аналогами они и являются. Пропорции тела у них напоминают пропорции тел остальных кенгуру, но с понятными отличиями, и на землю древесные кенгуру спускаться не любят. Живут в тропических лесах, а если менее точно - то на крайнем северо-востоке Квинсленда, а гораздо больше - на островах, включая и Папуа Новую Гвинею. "Обычные" кенгуру, (если это слово применимо к этим зверям), живут на открытых пространствах, а кенгуру древесные - как раз на деревьях, в лесах. Но при этом - к добру или к худу - по мозгам они уступают собственно обезьянам, чьими аналогами они и являются...
   Возвращаясь с деревьев на землю, то "большие" кенгуру - это аналоги лошадей и ослов, а более мелкие валлаби (и валлару тоже) - аналоги более мелких зверей, от зайцев до коз (ну, серн). Первые, кстати, в русском языке называются "заячьими кенгуру", род Lagorchestes, плюс ещё один вид, отдельный, полосатый кенгуру, которого в английском языке тоже называют "заячьим", но у него есть своё собственное подсемейство и род - но мы отвлеклись.
   Если отойти от деталей классификации, и посмотреть на всех этих зверей сообща - то, что мы увидим? А аналог африканской саванны, где подавляющая масса травоядных зверей - парнокопытные, жвачные, полорогие: антилопы и газели, плюс дикие (и домашние) быки, овцы, козы. Все они - родственники друг другу, многие из них по-русски называются обобщённо - "антилопами" и "газелями", но это не равнородная масса, а очень даже разнородная. Так и в Австралии так - тут роль антилоп, газелей и ко. выполняют кенгуру, валлаби и их родня. Все они построены по одинаковой схеме, т.с., но подогнанной под разные задачи. И это вот почему кенгуру у нас отличается от валлаби.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"