Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Про очкового медведя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Про очкового медведя
  
   А вот что насчёт... Стоп. Мы что, так и будем идти по нисходящей? Ну, видимо, да, ибо начали мы прямо с белого медведя, а он - самый современный, "новый" и продвинутый среди всех медведей, которые дожили до наших дней, (до Голоцена). После него - только "назад", обратно, до самого древнего медведя вообще - большой панды.
   ...С другой стороны, это не значит, что наше повествование должно напоминать прямую линию - возьмём сейчас не барибала там или гималайского медведя, а... медведя очкового. Чем он необычен?
   Зоологи рассказывают: у этого вида мишек - 13 пар рёбер, а всех остальных, (включая, видно, и большую панду) - 14. Гм. Это, конечно, круто, но как-то для любителей. Попробуем снова?
   Если большая панда - самая по себе, (её вымершие родственники известны пока плохо), а все остальные медведи ближе по медвежьей родословной друг к другу, чем к ней или к очковому, то оный очковый мишка - последний представитель рода вымерших короткомордых медведей, вроде того, что Arctodus. Помните, в 2007-9 годах шла англоязычная передача "Prehistoric Predators"? Короткомордый медведь шёл там в третьей серии; его изобразили с окраской медведя очкового - черный мех, а на морде - белые очки.
   Так, стоп. Это всплывает нечасто, но мишки, всё же, не всегда и не совсем однотонные. Гималайский медведь, скажем, обычно густо-черный с белой "салфеткой" на груди, но бывают и шоколадно-коричневые звери, а на юге ареала этого вида, в юго-восточной Азии, он вообще бывает золотистый. Его американский аналог, барибал, тоже черный, тоже порой с белым пятном на груди, (но реже, чем гималайский), но он может быть и бурым, и синевато-серебристым, ("глетчерным"), и даже белым. Черный медведь белого цвета - это сильно, но собственно белый медведь и это превзошёл: на самом деле его шерсть... прозрачная, чтобы лучше ультрафиолет поглощать, и полая, (для этого же), и поэтому, иногда, в зоопарках, в шерсти белых медведей заводятся какие-то водоросли, и их шерсть приобретает зеленоватый оттенок. А вот кожа у этого вида мишек как раз черная.
   Белый-черный медведь, прозрачно-черный-белый медведь, а очковый медведь тогда какой? Ну, черный, хотя вроде бы и коричневатые звери этого вида попадаются, и в белых очках. Только тут свои тонкости, форма очков колеблется от нескольких серебристо-белых полос на черном фоне, до полной маски на морде и нижней челюсти до шеи. Красиво, но дальше что?
   Дальше, собственно голова - она у очкового медведя самая большая, по пропорции к телу, среди всех медведей, после большой панды. Почему? Потому, что к ней, (точнее к костям черепа), крепится челюстная мускулатура. Большая панда ест бамбук, (хотя всё же и другую пищу тоже), а очковый медведь ест большей частью растения тоже, и особенно бромелиевые растения, (родственников ананаса). Выглядят они... тоже похоже на ананас; их особенная черта - они эпифиты, и запасают в воду в бассейнах собственного творчества, в тесно переплетенных основаниях своих листьев. Самые крупные бромеливые могут достигать 3-4 м в длину, (а цветут ещё выше), а самые малые - это кто-то вроде "испанского мха", который растёт и на юге США тоже. В этих бассейнах водится разная съедобная мелочь - черви и пиявки, насекомые и мелкие лягушки - так что поев такое растение, очковый медведь получит и воду, и растительную пищу, и животную. Другое дело, что такие виды бромелиевых - растения-эпифиты, они растут на других растениях, (обычно это деревья), и добраться к ним нелегко.
   ...Эпифиты - это не паразиты, (вроде той же омелы). Паразиты получают свои вещества от хозяина, животного или растения; поэтому омела, скажем, может оставаться зелёной и зимой тоже. А эпифиты только растут на других организмах, а свои пищевые вещества они получают из окружающей среды, например, из воздуха. Это гораздо сложнее, чем паразитировать, поэтому эпифиты растут не везде, а в конкретных экосистемах, вроде "туманных лесов", т.е. тропических лесов, которые растут на тропических горах, например - на северо-западе Южной Америке, где и очковые медведи тоже живут.
   Посмотрите на карту, и поймёте, что на воле медведи живут не там, где Бог на душу положит, а конкретно или в Северной Америке, (барибал), или в Азии, между Индией и Тихим Океаном. Бурый и белый медведь исключения, они живут севернее всех своих родственников, а очковый медведь... тоже выбивается из общего ряда, т.к. он единственный вид современных медведей, который на воле живёт в Южном полушарии, а не в Северном. Правда, живёт он тоже не везде, а лишь в Андских горах, (ну в их северной половине), поэтому его ещё называют андским медведем, но это название в русском языке как-то не употребляется....
   Очковый медведь живёт в Андских горах ещё и потому, что большинство других южноамериканских хищников там не живёт; по-настоящему там с ним соперничает только пума, а эта кошка обычно первой на медведей не нападает, да кондор - но эта птица падальщик, т.ч. очковый медведь её не боится. Не забывайте - это всё же медведь, и когда у него появляется ностальгия по временам, когда его вымершие предки рулили в Новом Свете, он идёт и добывает себе мясо, и не каких-то там мышек с лягушками, а, скажем, горных тапиров. Помните книги Дж. Даррелла? Там эти тапиры хорошо описаны, это вполне большие звери - почти 2 м в длину, около 1 м в высоту, и весят до 250 кг. Очковые же мишки реже превышают в весе 130 кг - им же ещё по деревьям лазать, они же не барибалы! - но вот тапиров они себе добывают, и что ещё печальнее, они убивают и едят ещё и домашнюю птицу, а также мелкий и крупный рогатый скот, что было обнаружено сравнительно недавно - в 1997-ом году, кажется. С тех пор южноамериканские фермеры пытаются этого медведя отстреливать... зря! Этот зверь, (считается Уязвимыми по IUCN), хороший и робкий, и на человека сам первым не нападает, но у фермеров - свой расклад...
   А мы пока попрощаемся с очковым медведем и его южноамериканской родиной и поговорим про кого-нибудь ещё.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"