Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Про сумчатого "медведя"-коалу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Про сумчатого "медведя"-коалу
  
   А вот кто медведям - не родственник?
   ...Вообще-то довольно много кто, но вот малая панда - это как раз родственник им, хотя и более дальний, чем казалось; и енот-полоскун со товарищи - тоже родственник, дальний. А вот тануки, енотовидная собака, (два вида - один японский, второй - дальневосточный), как раз родственник медведям более близкий. Вернее сказать, будет так - енотовидная собака, это одна из самых древних современных диких собак вообще; древнее её - только серые лисицы Северной Америки, (два вида - один на материке, другой - на островах), которые вообще сами по себе, отдельно от других псовых, (но ближе всё же к лисам, чем к волкам). Енотовидные же собаки теперь считаются частью группы лисицообразных псовых, но - самой древней. И - похоже - что их образ жизни является достаточно схожим с образом жизни общих (вымерших) предков собак, медведей и вымерших собако-медведей (т.е. Амфицион и компания). Ладно. Что дальше?
   Собаки с одной стороны и ластоногие (моржи, тюлени, морские львы и котики) с другой - это медведям близкие родственники, малая панда, скунсы, еноты, куницы - дальние. Все остальные звери - нет, но вот сумчатый зверь коала всё равно на медведей похож.
   Начнём снова. Коала - это житель-абориген Австралии, сумчатый зверь. Среди сумчатых, он родственник кенгуру и австралийских поссумов, (Американских опоссумов пока трогать не будем, они как-бы отдельно от остальных современных сумчатых), но самые его близкие родственники - это вомбаты. Внешне вомбаты напоминают хомяков, и образ жизни у них схож с хомячьим, но они крупнее чем хомяки - размеров, скорее, барсуков.
   Т.е., нет, не совсем так - и коала, и вомбаты (их несколько видов, коала, пока, один), ведут схожий образ жизни, только коала на деревьях, а вомбаты на земле. Коала известен тем, что в основном только ест и спит-пищу переваривает, а как же иначе? Ведь он же питается только листьями разных эвкалиптов.
   Тут такое дело - листья деревьев, сами по себе, пища не очень питательная, и её надо есть много, чтобы наесться и извлечь из неё всё необходимое. Поэтому, специалисты по листьям, от гусениц до обезьян (вроде африканских колобусов и азиатских лангуров), большую часть своей жизни их едят.
   Но у коалы дело осложняется в том, что листья эвкалиптов имеют разную степень ядовитости, и ему приходится есть их выборочно, т.е. ещё и проявлять активность, и передвигаться с дерева на дерево, чтобы не помереть. Этим он как-то похож на панд, большую и малую - те питаются бамбуком, т.е., употребляют гораздо больше растительной пищи чем большинство других хищных зверей - и как пища, бамбук тоже малопитателен. Он не ядовит, но тверд, поэтому у панд гораздо более мощные челюсти и мышцы, (особенно у большой панды), чем, скажем, у малайского медведя, который схож с большой пандой по размерам. Южноамериканский очковый медведь тоже потребляет очень много растительного корма, (больше, скажем, чем бурый медведь), но его пища не такая твердая как бамбук, т.ч. он не такой большеголовый как большая панда, хотя это у него тоже есть. Вернёмся к коале?
   Среди сумчатых, коала с экологической точки зрения, является кем-то вроде американских ленивцев - специалист по древесным листьям. Но он более подвижен чем ленивец, и способен и ходить по земле довольно быстро, и прыгать с дерева на дерево, как обезьяна, а Джеральд Даррелл в книге про свои австралийские приключения описывал, что коала может за себя и постоять, причём активнее, чем ленивец. Правда, Даррелл же говорил, что коала - это как кинозвезда, внешне хорош (как плюшевый мишка), а вот по мозгам - не очень. Где-то он прав, сумчатые звери в целом не такие умные, как плацентарные, а с другой стороны - до появления колонистов из Европы в Австралии, (и их спутников из мира животных), коала как-то не бедствовали, т.к. и мясо у них не очень съедобное из-за эвкалиптовой диеты, да и аналогов крупных древесных хищников в Австралии не очень - сумчатые куницы, (есть и такие), с коалой справиться не могут, а местные вараны больше поссумами интересуются... Да и сейчас коала страдают не столько из-за хищников, или даже людей-браконьеров, сколько из-за перемен в климате - в Австралии это обернулось жуткими пожарами, от которых люди гибнут, а не то что сумчатые медведи. Правда, в последнее время, люди стали больше заботиться и о Земле вообще, и о сумчатых медведях-коала в частности, но чем всё это обернётся в будущем - пока неизвестно.
   Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"