Аннотация: Герои Роулинг; стихи Пруткова; моя идея
Как Северус с Люциусом Козьму Пруткова читали
СЕВЕРУС заходит в генштаб УпСов на собрание, и видит, что пришёл рано: практически никого из соратников ещё нет, из знакомых - один ЛЮЦИУС Малфой, сидит, и какую-то книжку читает...
СЕВЕРУС (подходит к Малфою): Люци, с каких это пор тебя интересуют книги? Особенно (смотрит на обложку) иностранные?
ЛЮЦИУС (вздрагивает, смотрит на Снейпа): А, Сев, это ты, слава Мордреду. А я думал, что это наш Сам-Знаешь-Кто пришёл. А что до книжки... мне её Боргин всучил, в смысле всунул. Как особенно крупному и регулярному клиенту.
СЕВЕРУС (недоверчиво): Так она же иностранная!
ЛЮЦИУС: А нас Долохов просветил, в своё время - помнишь? Думаю, что нет. В любом случае, у меня такое ощущение, что написано тут про тебя. Слушай (читает):
Когда в толпе ты встретишь человека,
Который наг;
Чей лоб мрачней туманного Казбека,
Неровен шаг;
Кого власы подъяты в беспорядке;
Кто, вопия,
Всегда дрожит в нервическом припадке,--
Знай: это я!
СЕВЕРУС (которого заметно перекосило при строчках о "человеке, который наг"): Дай-ка эту книгу мне. Я кажется вспомнил эти курсы Долохова (выхватывает книгу у Малфоя и читает дальше):
Кого язвят со злостью вечно новой,
Из рода в род;
С кого толпа венец его лавровый
Безумно рвет;
Кто ни пред кем спины не клонит гибкой,--
Знай: это я!..
В моих устах спокойная улыбка,
В груди -- змея!
СЕВЕРУС: Нет, Люци, это явно про тебя, особенно про толпу и венец лавровый.
ЛОРД ВОЛДЕМОРТ (которому ещё, вроде бы, не время быть, но он уже тут): Да? А быть может про меня?
СЕВЕРУС с ЛЮЦИУСОМ поворачиваются, конкретно удивлённые.
ЛЮЦИУС: Мой - в смысле наш - Лорд? Вы, кажется, сегодня рано?
ЛОРД (почти смущённо): Ну да, так получилось. А что вы читаете?
ЛЮЦИУС: Книжку какую-то, иностранную...
ЛОРД: Иностранную? А почему там про меня и венец лавровый?
ЛЮЦИУС (который явно примерял этот венец на себя): А вы её почитайте сами... ммм, ваше темнейшество. Чтиво, где-то, интересное.
ЛОРД берёт книжку, и начинает её читать - сперва якобы небрежно, потом более тщательно. Наконец окончательно решает, и убирает её в карман.
ЛОРД (Малфою и Снейпу, а в равной степени и всем другим остольным УпСам): Ребята, заседание переносится на другой день. У меня появилась новая идея... (задумчиво уходит к себе, оставляя всех в полном недоумении.