Hosie R.C. : другие произведения.

Псевдотсуга Мензиеса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ПСЕВДОТСУГА МЕНЗИСА
   Pseudotsuga menziesii (Mirb.) Franco
  
   ОПИСАНИЕ - Для этого дерева типичен длинный, цилиндрический ствол без веток и короткая, колоннообразная крона с плоской макушкой. Молодые деревья - очень привлекательные на вид, с узкими, коническими кронами, которые достигают до земли. (Это был первый признанный подвид этого дерева. В некоторых текстах он описан как Pseudotsuga menziesii var. menziesii, следуя признанному в 1950 году правилу ботаников, что вид есть сумма его подвидов, и когда последние получают официальное название, то сам вид становится подвидом. Т.к. существует много видов с предполагаемыми подвидами, то это правило не общепринято по всему миру, и поэтому тут не используется раскол видов на подвиды).
  
   СРЕДА ОБИТАНИЯ - Псевдотсуга Мензиса встречается на разных землях, но лучше всего она растёт на глубоких, хорошо осушаемых, песчаных почвах, где в изобилии есть влажность и почвы, и атмосферы. Обычно это вид-первопроходец в более влажных частях региона прибрежных лесов, но, т.к. она хуже выносит тень чем другие виды, с которыми рядом она обычно растёт, то позднее её обычно сменяют некоторые из последующих видов: западная тсуга, миловидная пихта, складчатая туя, ситхинская ель, великая пихта или западная белая сосна.
  
   РАЗМЕР - Взрослые деревья достигают в высоту 45-60 м, а в диаметре - до 2.7 м; иногда, эти деревья достигают в высоту свыше 100 м, а в диаметре - до 4.5 м или больше.
  
   ХВОЯ - Линейная, 1.875 - 3.125 см в длину, часто с острыми кончиками, мягкая, желтовато-зелёная, снизу бледнее, растёт с трёх сторон веточки и кажется, что двумя рядами.
  
   ШИШКИ - Когда они зрелые, то узкоовальной формы, от 5 до 10 см в длину, падают, после того, как они выпустят свои семена; чешуйки округлые, часто длиннее трёхгранных стеблей; у семян на концах крылышки, два на каждой чешуйке.
  
   КОРА - Когда это дерево молодо, то кора на нём тонкая, гладкая, серая, покрытая смолой; с возрастом на ней появляются глубокие канавки и красновато-коричневые гребни, от 10 до 30 см в толщину.
  
   ВЕТОЧКИ - Тонкие, гибкие; почки - конической формы, с острыми кончиками, блестящего красновато-коричневого цвета.
  
   ДРЕВЕСИНА - От умеренно лёгкой до тяжёлой, твёрдая, крепкая; сердцевина - красновато-коричневая, остальная древесина - желтовато-белая; есть чёткая разница между весенней и летней древесиной.
  
   РОСТКИ - На них от пяти до девяти первых веточек, 1.25 - 2.5 см в длину, их иглы по краям не зазубрены.
  
   ЗНАЧЕНИЕ - Это одно из самых важных промышленных деревьев на всемирном рынке, оно используется не только в архитектуре, (что часто замечают), но и в кораблестроении, отделки зданий внутри и снаружи, постройке коробок, паркета, силосов, декорации, досок для растопки, при железных дорогах, столбах, фундаменте зданий, оргалите, пульпе и бочках - и это только некоторые из многих употреблений этого ценного дерева.
  
   ЗАМЕТКИ - Тут описывается побережный подвид пседотсуги Мензиеса. Описание материкового подвида - в другом месте.
   Древесина псевдотусги Мензиеса, с защитой из креозота, обильно используется в приморских постройках прибрежных вод Канады.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"