Chaline Eric : другие произведения.

Платина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   Платина Платина
   Культуро-промышленный металл
   Будучи твёрже и дороже золота и серебра, платина была неизвестна в Европе, пока её образцы не были привезены из Америки, где коренные жители Анд обрабатывали её с античных времён. Кроме ювелирной ценности, основное использование металла - в каталических конвертерах автомобилей, которые превращают ядовитые выпуски моторов в неядовитые выхлопные газы.
  
   Белое золото
   Одна из великих загадок истории доколумбийской Америки - это весьма разнообразные культурные, научные и технологические достижения самых прогрессивных культур Центральной и Южной Америки. Как было сказано отдельно, в 16-ом веке Ацтеки-Мексиканцы и Майя (на территориях современных Мексики, Гватемалы, Белиза и Гондураса) технологически оставались в каменном веке, несмотря на их очень сложную металлургию золота и очень развитые математику и астрономию. У них не было арки, колеса, домашних животных и плуга, и хотя они работали с медью в ограниченном количестве, они не преодолели технологический барьер между камнем и металлом.
   В Андах же были ещё более заметные контрасты. У инков и их предшественников не было письменности, но у них была система узлов кюйпу, чтобы делать заметки; у них не было колеса или плуга, но у них были домашние животные, лама и альпака. Также у этих народов была очень сложная металлургия золота и серебра, и кое-какое знание меди и её сплавов, но и они как-то не вошли по-настоящему в Бронзовый Век, в отличие от культур Евразии в четвёртом-третьем тысячелетии до н.э. Но что, быть может, ещё больше невероятно, это то, что аборигены Колумбии и Эквадора знали, как работать с платиной, с металлом, который был неизвестен в Европе до середины 16-ого века.
   Кузнецы Колумбии и Эквадора сплавляли вместе платину из аллювий и золото чтобы создавать ювелирные произведения, сосуды, маски и украшения, которые изначально были названы европейцами-колонистами как "белое золото", но в Европе платина осталась неизвестной, пока химики не провели анализ образцов, привезённые из Нового Света. На протяжении многих лет археологи были озадачены насчёт того, как кузнецы Анд могли сплавлять платину и золото, т.ч. чистая платина плавится при 1775*Ц--температуре, которая была несопоставима с американскими технологиями металлургии и плавки доступными в те годы. Одно возможное объяснение - это то, что кузнецы Анд включали небольшое количество платины в расплавленное золото, и постоянно ковали и плавили эту смесь, пока она не сплавлялась вместе на гораздо более низкой температуре, чем при той, какая нужна, чтобы расплавить чистую платину. Когда коренные культуры Анд сгинули, их искусство по работе с платиной не было превзойдено до 19-ого века.

"Современные металлурги были долго озадачены тем, как колумбийские кузнецы, которые были особенно умелыми с работой по платине, могли делать ювелирные произведения и сосуды, где золото и платина были объединены в гомологичный сплав. Теоретически, это было невозможно, потому что не было способа, при котором древние люди могли бы разогреть платину до её очень высокой точки плавления (1775*С)'.

Артур Уилсон, Живой Камень


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"