|
|
||
Авторские права не нарушены. |
Птеродактиль
Древнейшие представители короткохвостых птерозавров называются птеродактилойды в честь указательного рода Птеродактиль (=крылопалец), также были добыты из известняка Солнхофен. Они столь же редки, как и рамфоринхойды и их главная отличительная черта - то, что у них был только короткий хвост, составленный из нескольких небольших хвостовых позвонков, которые, наверное, были бесполезными для полёта. Этот новый, более "современный" тип птерозавра появился в нескольких различных видах в верхнеюрских отложениях. Это указывает, что птеродактилойды Солнхофена уже прошли сквозь долгий филогенический процесс, время, когда стали существовать весьма различные виды, способные закрепиться в разных средах обитания.
Провал в ископаемых останках означает, что мы не знаем ничего о прямых предках короткохвостых птерозавров. Но т.к. общее устройство их скелетов в основном соответствует с тем, что был у длиннохвостых рамфоринхойдов, мы должны работать, основываясь на том, что короткохвостые птерозавры были потомками тех, более древних птерозавров, от которых они отделились в нижнем или среднем Юре.
Чтобы сохранить, а возможно и улучшить их возможность летать, птеродактилойды в общем изменили свои пропорции, а также лишились хвоста. Клюв стал заметно длиннее, и шея тоже, как следствие удлинения каждого шейного позвонка. Голова была несколько уравновешена на шее, и держалась в том же положении, как и у современных пеликанов в полёте - полная разница от рамфоринхойдов, которые обычно держали свою голову в вытянутом положении. Две полости в черепе перед глазницей, ноздрёй и предглазовой полостью больше не были разделены костяными мостиками, но сливались друг с другом. Пястные кости были относительно длинными, часто даже длиннее нижней половины передней лапы. И наоборот, палец с крылом был короче, и пятый палец на задней лапе - уменьшенным, и часто был просто в рудиментарной форме.
Короткохвостые птерозавры, найденные нами в отложениях Солнхофена были только в ранних стадиях своей эволюции. Они пережили переход от Юра к Мелу распространились по миру даже в конце Мела и под конец они достигли необычного облика и гигантских размеров. Пять разных родов птеродактилойдов были найдены в известнике Солнхофена в данное время и среди них можно чётко различить 10 разных видов. Экземпляры птеродактиля были также найдены в более молодых отложениях Морнсхейма (Малм Зета 3).
6 видов этого рода можно найти и в отложениях Солнхофена. Самый маленький - это Pterodactylus elegans, распознаваемый его длинными и тонкими зубами, находящимися только в передней половине челюстей. Размах крыльев - только 25 см. Самый обычный вид - это Pterodactylus kochi, чьи хорошие и полные экземпляры находятся во многих музеях и коллекциях, в некоторых случаях - с сохранившимися отпечатками крыловой перепонки. Серия скелетов поменьше может считаться молодняком этого вида. Когда находок было меньше, эти мелкие экземпляры считались отдельными видами. Однако можно вполне чётко идентифицировать этих молодых ящеров по статусу окостенения маленьких фаланг задних пальцев. Самые маленькие птеродактили, и поэтому, наверное, самые молодые, были найдены в отложениях Солнхофена с длиной тела только в 2 см и с размахом крыльев в 18 см. Такой младенец-птерозавр мог быть только несколько недель от роду, но он без сомнения мог уже правильно летать.
Взрослые представители Pterodactylus kochi имели примерно полметра в размахе крыльев. Иначе говоря, они были примерно размером с современную камышницу. Более крупные виды птеродактилей Солнхофена, вроде Pterodactylus longicollum (=длинношеиий крылопалец), например, достигал в размахе крыльев 1.425 м, т.е. размером с современную серебристую чайку. У нас есть только отдельные кости крыльев и лап самого крупного вида, Pterodactylus grandis. Кости позволяют предположить размах крыльев примерно в 2.45 м, т.е. размером с бородача-ягнятняка. Поэтому, этот вид был один из крупнейших птерозавров Юра.
Останки из верхнеюровых отложений во Франции, Англии и восточной Африке были также признаны птеродактилями. Поэтому, в 1859 году Х. вон Мейер описал единственную кость из верхней половины руки (плечевую) из известняковой литографии Церина (Эйна) во Франции как Pterodactylus cerinensis, и позднее к этому виду была добавлена и большеберцовая кость. В 1873 году разрозненные останки скелета большого птерозавра из верхнего Юра в Булонье-сюр-Мер в северной Франции были описаны как Pterodactylus suprajurensis, и опять же в 1874 году Р. Оуэн установил два новых вида, Pterodactylus manseli и Pterodactylus pleydelli для отдельных костей птерозавров из Киммериджской глины Веймута на Дорсетовском побережье юго-восточной Англии. Глина Киммеридж, названая в честь небольшого городка Киммеридж лежавшего к востоку от Лайм-Реджис, соответствует по возрасту к верхним слоям Солнхофенского известняка в Баварии. Кроме большего числа аммонитов, там были найдены вымершие рептилии вроде плезиозавров, ихтиозавров, крокодилов, и, хотя очень редко, птерозавров. В 18-ом веке из этой глины и глинистого сланца тут добывали квасцы. Знаменитый, хотя и в плохом смысле слова, "киммериджский уголь" - горючий сланец с большим уровнем асфальта, также добывался из этих утёсов на протяжении веков. Английский геолог У.Дж. Аркелл писал ещё в 1933 году, что киммериджский горючий сланец горел для обогрева в соседних хижинах вместо угля, и что носы местных жителей, похоже, приспособились к высокому уровню серы, которая находилась в этом дыму. Во второй половине 19-ого века люди добывали нефть из киммериджской глины, но высокий уровень серы и тонкость той части отложения, где можно было устанавливать шахты, сделала это экономически невыгодным.
И наконец, во время поисков динозавров на Тендагурском холме в Танзании, восточной Африке, останки птеродактилей были найдены вместе с останками рамфоринхов, и они были признаны тремя новыми видами, Pterodactylus arningi, Pterodactylus brancai и Pterodactylus maximus в 1931 году Реком, хотя П. Галтон из университета Бриджпорт считает, что Pterodactylus brancai, который состоит из птицеобразного тибиотарсуса, больше соответствует роду Дзунгариптер из нижнемеловых отложений Китая чем к птеродактилям Солнхофена. Существуют и другие виды, основанные на отдельных костях из Франции и Англии, которые не могут считаться птеродактилями с какой-либо уверенностью.
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"