Hartung Tammi : другие произведения.

Дикое Просо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

ДИКОЕ ПРОСО

Мексиканское просо (Panicum hirticaule), прутьевидное просо (P. virgatum), и горькое просо (P. amarulum)

   ВОТ ТРАВА С МНОЖЕСТВОМ УПОТРЕБЛЕНИЙ! Латинское название проса - panicum, что означает "колос проса", и действительно его семена являются питательной пищей вроде домашнего проса. Дикое просо использовалось как злак, как стройматериал и как обогревательный материал, как биоэнергетическое растение и как растение для отделения углекислого газа, чтобы смягчить перемены климата. У него есть ценность для возвращения экологии, и оно даже помогает собрать урожай грибов.
   Это долгоживущее, многолетнее растение хорошо растёт во плохой почве и не особенно нуждается в воде. Есть виды-уроженцы юго-запада США и Мексики, а другие виды - высокие степные растения - растут в середине Северной Америки, от Канады до границы Мексики.
  
   Помогает изменить перемены климата
   Прутьевидное просо имеет высокий потенциал как сырой материал для производства этанола и бутанола. Обычно, злак использованный для этанола был кукурузой, но её требуется хорошая почва и много химических удобрений, пестицидов, и гербицидов, и будучи однолетним растением, её нужно сажать каждый год заново. Прутьевидное просо - уроженец высокотравной степи - устойчиво к засухе, не особенно страдает от крайностей температуры, и ему не надо много удобрений. Посаженное растение может прожить 10 лет или больше, и оно обильно саморазмножается. Вдобавок, прутьевидное просо и его родственники прекрасно поглощают атмосферный углекислый газ, (это растение поглощает его из атмосферы и накопляет его в своих тканях, так, что он не возвращается в атмосферу), т.ч. они - хорошие инструменты в борьбе с переменой климата. Обычно, большие, долгоживущие деревья вроде тополей или дубов, употребляются для этой цели, но прутьевидное просо стало популярным потому что это легко и дёшево посадить его за короткий промежуток времени, и оно проживёт около 10 лет или больше, а ухаживать за ним надо мало, и оно хорошо растёт при разной погоде, крайних температурах и большой сухости.
  
   Соломенные дома
   Вы можете не только построить дом из сена, но и обогреть его тоже. Просовое сено прессуется в стога, а затем используется, чтобы воздвигнуть стены соломенных домов. Эту траву можно также сжать в капсулы и использовать в специальных духовках как обновляемый источник тепла.
  
   Этнический Злак
   Дикое просо производит много семян, и поэтому оно было важным злаком для племён юго-западного США и северной Мексики. Индейцы-Кокопа (Cocopah) растирают это зерно в муку, а затем выпекают из него свой обычный хлеб. Индейцы-Квечаны (Yuma) и другие сперва иссушают зерно, а потом перетирают его в муку. В пустыне Соноре, в Мексике, его продолжают выращивать как пищепродукты и как корм для скота.
   Сухое просо иногда используют как подходящую среду для выращивания грибов-вешенок. Просо собирается, потом нарезается, давится, и смешивается с 1 процентом растёртого известняка. Затем туда сеются споры грибов, и удобритель с задержанный выпуском добавляется. Просо, собранное зимой для грибов, даёт больше грибов, чем просо, собранное летом, когда оно было ещё зелёным.
  
   Сено для скота, фураж для диких животных
   Скотоводы сажают просо как многолетний источник сена для скота. Одна посадка прорастёт без особенно большого количества воды или удобрений на протяжении 10 лет или больше. На воле, этот злак является важным источником корма для многих видов животных, включая диких индюков, куропаток и фазанов, а заодно являясь укрытием для птиц, гнездящихся на земле. Певчие птицы едят его небольшие семена.
  
   Возвращая загубленную землю
   Все виды дикого проса используются, чтобы исцелить землю, которая была испорчена добычей полезных ископаемых, при ситуациях, когда почва была сильно заражена тяжелыми металлами или другими ядами, из-за чего другие виды растений не могут расти там и процветать. Просо используется, чтобы засадить растениями канавы и плотины вокруг прудов и резервуаров, и чтобы стабилизировать почву, потревоженную при строительстве. Обширные и глубокие корни этих растений превосходны для стабилизирования барханов и почвы, повреждённой (стёртой) ветром, водой или пожарами. Их зерно легкодоступно и прорастёт в многолетнее растение за 1 или 2 года, и за ним нужно очень мало ухаживать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"