ДЛИНА ТЕЛА: 132-186 смс. ВЫСОТА В ПЛЕЧАХ: 65-107 см. ДЛИНА ХВОСТА: 8-20 см. ВЕС: 91-102 кг (козлы). ДЛИНА РОГОВ: 80-160 см (козлы), до 36 см (козы). Крепкая дикая коза средних размеров. Самый крупный подвид. Шерсть длинная и грубая зимой, с очень маленьким подшерстком, гораздо короче летом, седая рыже-серая или бурая по цвету. Козлы постарше часто более белёсой окраски. У козлов длинные волосы на подбородке, горле, груди, и на нижней половине ног. Ноги толстые, и копыта широкие. Нижняя половина ног окрашена в черно-белый узор. Темный хвост - короткий. Рога у асторского мархура массивные, раздаются очень широко прямо над основанием, с 1-1.5 заворотами, и первый поворот - очень большой. Рога у кашмирского мархура более крупные, не такие раздавшиеся, и с 2-3 спиральными заворотами. Встречаются промежуточные формы. Козы меньше ростом, более рыжие, и имеют маленькие черные бороды, не имеют гривы, и обладают маленькими, стройными рогами, обычно с 1.1.25 поворотами, и с концами, которые расходятся наружу.
(...)
ПОДВИДЫ Считается подвидом C. falconeri: C.f. falconeri(асторский мархур), C.f. heptneri (бухарский, таджикский, или русский мархур), C.f. megaceros(пряморогий или кабульский мархур). Он включает cashmiriensis (кашмирский мархур), который тут не считается самостоятельным подвидом.
РАЗМНОЖЕНИЕБеременность: 135-170 дней. Козлят при родах: 1 или 2, редко 3. Переход на взрослую пищу: 5-6 месяцев. Половозрелость: 18-30 месяцев. Продолжительность жизни: 12 лет. Брачный период происходит зимой, с последующими родами с конца апреля по начало июня.
ПОВЕДЕНИЕСемейное устройство: Козы и козлята живут стадами по примерно 9 зверей; взрослые козлы обычно одинокие. Корм: В первую очередь травы и травянистые растения в весенние и летние месяцы, тогда как зимой он питается, объедая деревья и кустарники; он может вставать на задние ноги, чтобы добраться до верхушек деревьев. Основные хищники: Волк, снежный барс, леопард, рысь, человек. В основном активен в сумерках. Он кормится по 8-12 часов в день, и обычно активен во все времена суток, кроме нескольких часов в середине дня, когда он отдыхает и жует свою жвачку. В прошлые года стада по 100 зверей или больше, обычно состоявших из коз и их козлят, были обычными, но средний размер стада в наши дни - 9 зверей, хотя в некоторых и до 35. Хотя некоторые взрослые козлы остаются с козами весь год, большинство козлов приходят к козам только во время течки. Плотность популяции в Пакистане насчитывает от 1 до 9 зверей на км2.
РАСПРОСТРАНЕНИЕУроженец: Афганистан, Индия, Пакистан. Асторский мархур (falconeri): Регион Гилгит на севере Пакистана на склонах Нанги Прабат и вдоль реки Инда и её притоков, включая реки Гилгит, Астор, и Хунзу. Вдоль обоих берегов Инда от Жалкота вверх по течению примерно до Тунгаса около Скарду. Вдоль Гилгита вверх по течению до Гакача. Вдоль Астора до долины Парашинг. Вдоль Хунзы до Чалта. Кашмирский мархур (cashmiriensis): провинция Лагман и регион реки Башгул в Афганистане. В Пакистане - регион Читрал, вдоль реки Кунар от Шогора до Аранду на западном берегу, и до Дроша на берегу восточном, и вверх по течению его притока реки Мастаж до Барениса; регион Дир, вдоль верховий реки Панжкоры; и регион Сват на утёсах к востоку от Манкиаля. В Индии - в Шамсбери, на горных хребтах Каж-и-Наге и Пир Панжале.
ГДЕ ВОДИТСЯ Крутые склоны на нижних и средних высотах, в умеренных хвойных лесах и соседних горных лугах.
СТАТУС Угрожаемый. Популяция подсчитана в 3000 зверей в 2011-ом году, с самой большой концентрацией в регионе Читрал в Пакистане, с 800-1000 зверьми. Домашний скот может соперничать за корм.