Fisher et al. : другие произведения.

Расписная Черепаха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   Расписная Черепаха
   Chrysemys picta
  
   Расписная черепаха является самой широко распространённой черепахой в Канаде, а заодно и США. Расписные черепахи имеют привычку греться в заметных местах прямо у края водоёма, что позволяет их легко наблюдать. На первосортном месте под солнцем, вроде отчасти затопленного бревна на болотистом берегу, расписные черепахи могут встать в ряд, как посетители концерта в ожидании большой распродажи билетов. Одни спят, другие начеку, а третьи лазают по соседям, пытаясь найти самое теплое место. Эти черепахи осторожные, и когда к ним подходит кто-то незнакомый, они быстро уходят в воду, падая с их теплого места, как падающий домик из карт.
   Весь этот обогрев служит важной цели, т.к. у черепах есть мало способности к производству внутреннего тепла. Чтобы расписные черепахи "работали", их внутренняя температура должна быть выше 20*С, а вода должна быть хотя бы 15*С. Зимой, эти черепахи закапываются в мягкую грязь на дне озер. Уникальная физическая черта воды имеет эту жидкость самой плотной, (и поэтому самой тяжелой), при температуре в 4*С. Поэтому, даже если озеро покрыто льдом, дно остаётся относительно уютным с 4*С, что позволяет этим черепахам прожить долгое время без необходимости перезагрузить их замедленный обмен веществ.
   ИД: Желтые полосы на голове и шее; красные на ногах и нижней кромке панциря; основной цвет колеблется от оливкового до черного; плоский, гладкий панцирь. В Канаде водятся три подвида. Восточный подвид: Атлантические провинции; чисто-желтое брюхо. Средний подвид: восточное Онтарио и Квебек; желтое брюхо с небольшим, центральным, тёмным узором; слабая полоса на середине спины. Западный подвид: Верхнее озеро до западного побережья; самый крупный подвид; слабые, волнистые линии на панцире; сложный желто-красный узор на брюхе.
   ДЛИНА: 10-25 см.
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ: южная Канада от Британской Колумбии до Новой Шотландии; меньше на прериях Альберты и Саскачевана и падает в Британской Колумбии; была завезена на территории вне её родного ареала. Избранные места: везде на их территории и среде обитания.
   СРЕДА ОБИТАНИЯ: Пруды, озера, старицы, и медленно текущие ручьи и реки с умеренным количеством водяной растительности; ходит к и обратно от глубоких болот, где зимует.
   ТИП ПОВЕДЕНИЯ: Становится активной в середине весны, когда вода достигает 15*С; активна днём; проводит зимнюю спячку закопавшись в грязное дно озер и больших прудов зимой.
   РАЗМНОЖЕНИЕ: Самка выкапывает неглубоко (часто меньше 12 см в глубину) гнездо от конца мая до начала июля в песчаной или рыхлой почве; 5-20 яиц в кладке; самка может отложить две кладки; черепашата вылупляются и могут выкопаться осенью, но обычно зимуют в гнезде и вылезают следующей весной; малыши могут пережить заморозки до -11*С; яйца, которые подверглись температуре свыше 30*С производят только самок, более низкие температуры производят больше черепашат-самцов; самцы становятся половозрелыми в 8 лет от роду, самки в 12-15.
   ПОХОЖИЕ ВИДЫ: Географическая черепаха: не такая разноцветная; конец панциря зазубрен. Красноухая пресноводная черепаха: красная "ушная" полоса начинается за глазом.
   ФРАНЦУЗСКОЕ НАЗВАНИЕ: Tortue peinte.
   ВЫ ЗНАЛИ? Расписные черепахи в северной части своего ареала могут прожить больше века. Западный подвид считается Угрожаемым на юго-западе Британской Колумбии и острова Ванкувер, и Особенно Волнительным внутри Британской Колумбии Комитетом по Статусу Угрожаемых Животных в Канаде.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"