Alderton David : другие произведения.

Распостранение Крокодиловых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   РАСПОСТРАНЕНИЕ КРОКОДИЛОВЫХ
  
   Когда крокодиловые появились на Земле в Триасе, тогда суша была предствлена одним-единственным материком, Пангеей. В последствии, в Юре, Пангея разделилась на северный континент Лавразии и на южный Гондваналэнд. Это постепенное изменение привело к началу раздельных популяций, которые стали эволюционировать в разных направлениях, т.к. они стали изоляционированными из-за продолжающего разлома материков.
  
   Явно доказательство этого феномена можно увидить в исследованиях эволюции крокодиловых видов Африки и Южной Америки во времена Мела. Изначально, когда эти континенты были близко объединены сушей около Африки, и тут и там встречались похожие друг на друга вида. Останки членов семейства Нотозухов, группы небольших крокодиловых с короткими рылами, вроде Araipesuchus, были добыты и на северозападе Африки, и в Бразилии, на другом берегу Атлантики.
  
   Позднее, когда материки продолжали расползаться, животным стало нелегко мигрировать между ними, хотя ясно, что некоторые из крокодиловых, вроди дайрозавридов, смогли пересечь новый Атлантический океан вплоть до начала Третичного периода, около 65 МЛН.
  
   Когда эти два континента чётко отделились друг от друга около 100 МЛН, то виды крокодиловых Африки и Южной Америки тоже разделились. Потомки Araipesuchus породили в Южной Америке семейство Нотозухов. У этих видоы были заметно более крупные глазницы и меньшее число зубов по сравнению с Araipesuchus. Другой член семьи, Uruguaysuchus, ещё ярче уменьшенное число его зубов и он чётко приспособлен к наземному образу жизни.
  
   Однако, в Африке, потомки рода Araipesuchus породили семейство Либикозухов, чьи останки были найдены в Египте. На данный момент, только один вид, названный Libicosuchus brevirostris, является признанным наукой. Он отличается массивными мышцами челюстей, но в целом его размеры были ещё небольшими. В отличие от большинства крокодиловых, его зубы были размещенны очень близко друг от друга.
  
   Эффекты континентального дрифта повлияли даже на распостранение современных крокодиловых, как в случае гавиала (Gavialis gangeticus). Считается, что корни этого ящера, специализирующегося на рыбной ловле, могут быть прочерчены до старого юного материка-Гондваналэнда.
  
   Когда этот огромный материк развалился на части, некоторые из этих частей уплыли на север и срослись с Азией... в результате чего появились Гималаи. Предок гавиала отправился на север с этим островом, "проплывая" недалеко от Африки. Вероятно, что этот вид ненадолго задержался там, хотя африканские условия ему не очень-то подошли. Возможно, соперничество с огромными фолидозавридами, которые тоже были длиннорылыми, означало, что они не смогли там эффективно установиться. Со временем, однако, остров-материк - теперь известный как Индия - соединился с Азией, перевезя свой груз южных крокодиловых через экватор на новую родину.
  
   Поддержка к теории о распостранении гавиаловых пришла от находки совершенно нового рода длиннорылых крокодиловых из Египта. Их окаменевшие останки, найденные в отложениях вплоть до Эоцена, около 57 МЛН, показывают чёткое сходство с современными гавиалами.
  
   Но есть у них и некоторые различия, вроде уменьшенного числа зубов, и что самое важное, их носовые кости вытянулись, чтобы разделить челюстные кости, и продвинулись вперёд до переднечелюстных. Эта конкретная анатомическая черта относится скорее к гавиаловому крокодилу (Tomistoma schlegelii), нежели к собственно Gavialis.
  
   Открытие останков Eogavialis однако не решает тайны, но может свидетельствовать о разделившейся популяции, что получилось из-за движения Индии на север. Т.к. останки ископаемых гавиаловых из Южной Америки являются более примитивными, чем у их более северных сородичей, это несколько убеждающее доказательство того, что эта группа изначально появилась там.
  
   С другой стороны, есть предположение, что гавиаловые изначально появились в районе Египта, путешествуя на запад по материку и со временем достигнув Южной Америки. Там их эволюция просто прекратилась, тогда как на восточном пути их популяция стала более специализированной. Это обьяснение выглядит не очень убеждающим, но, как и во всех направлениях палеонтологии, остаётся возможность, что будущие, ещё не сделанные открытия, смогут разрешить эту ситуацию.
  
   Большинство этих ранних гавиаловых были обитателями мелководных прибрежных вод, тогда как современный гавиал - пресноводный ящер. Перемены климата примерно 5 МЛН привели к исчезновению северных мелководных морей, т.ч. эти конкретные ящеры со временем вымерли. Некоторые из них, однако, приспособились к жизни в пресных водах, вроде Tomistoma, которые живут кое-где в Африке и Азии... а именно современный гавиаловый крокодил, (Tomistoma schlegelii), который и является азиатом. Однако, в Африке этот род вымер примерно 2 МЛН, из-за ещё неизвестных обстоятельств.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"