Toft, Ron : другие произведения.

Японский Журавль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   КИТАЙ
   Японский Журавль
   Grus japonensis
  
   Несмотря на то, что почти две трети всего населения проголосовали за Японского Журавля в роли национальной птицы Китая на нескольких китайских сайтах в 2004-ом году, этот вид никогда не был формально признан как официальной птицей-символом государства. Почему? По слухам, потому что и по научному названию - Grus japonensis - и вообще он назван Японским Журавлём. За избирательным же процессом, который начался в 2003-ем году, было Управление Лесным Хозяйством и Китайское Агентство Защиты Дикой Природы.
   Изображения журавля обычны в Китае. Их находили в гробницах династии Шан (16-18 века до н.э.) и на бронзе династии Чжоу (1100-221 до н.э.). Этот вид журавлей появляется и на марках.
  
  -- Под угрозой
  
   ИЮСН: Только 1700 взрослых птиц осталось на воле. Хотя японская популяция стабильна, на материковой Азии численность этого вида продолжает падать, из-за исчезновения и разрушения окружающей среды.
   Другие угрозы включают пожары, преследование людьми, отравление зерном с пестицидами и электролинии.
   Размер: Длина около 158 см.
   Описание: Крупная, в основном чисто белая птица с черной головой и шеей и с красной макушкой.
   Корм: Это всеядный вид, который поедает насекомых, водяных беспозвоночных, рыбу, амфибий и грызунов, а также камыши, травянистые растения, ягоды, кукурузу и выброшенное зерно.
   Размножение: Гнездится в камышовых, заросших травой и кустарниками болотах. Обычно откладывает два яйца.
   Ареал: Размножается в основном на юго-востоке России, северо-востоке Китая и на востоке Хоккайдо в Японии. Русские и китайские птицы зимуют главным образом в дельте реки Хуанхэ и на побережьях китайской провинции Цзянсу. Проживающие в Японии птицы не кочуют.
   Среда обитания: Болота - особенно в брачный сезон, но зимой эта птица встречается в более разнообразных местах, включая реки, прибрежные болота и ватты, деревенские поля и аквакультурные пруды.
   ГДЕ УВИДЕТЬ Учреждённый в конце 1970-ых годов заповедник Чжалун, в 26 км от города Цицикар в провинции Хэйлунцзян содержит одну из самых больших популяций Японских Журавлей, согласно Международной Защите Журавлей (МЗЖ).
  
   Культурное Присутствие
   Учитывая, что по традиции Японские Журавли ассоциировались в Китае с такими достойными качествами и условиями как мир, гармония, счастье, благородство, долголетие и даже бессмертие, то не удивительно, что эти грациозные, элегантные птицы часто изображаются на китайских картинах, гобеленах и других украшениях. Более того, журавли являются очень популярным мотивом и включают красочные, нарисованные кистью картины журавлей в свитках с разным задним планом.
   Мечеть Волшебного Журавля, Ксиан хе, что есть другое название Японского Журавля - в Янчжоу, провинции Гуандун, является одной из четырёх знаменитых древних мечетей в Китае. Построенная в 1275 году, чтобы обсуживать арабских торговцев и отстроенная дважды во время династии Мин, говорят, что эта мечеть по форме напоминает журавля. Эти журавли упоминаются в традиционных китайских стихотворениях и картинах.
   Красиво вырезанные флейты, сделанные из костей крыльев Японского Журавля, были выкопаны в конце 1990-ых годов на месте отложений раннего Неолита (каменного века) в Цзяху в китайской провинции Хэнань. Анализ шести сложных флейт, которые были датированы между 7000 и 9000 годами, показал, что отверстия в них соответствовали масштабу поразительно похожему к западной системе восьми нот, которые начинаются с до-ре-ми.
   Статуи журавлей стоят по бокам императорского трона в Запрещённого Городе Пекина.
   Знаменитая китайско-американская художница профессор Хунь Лью нарисовала вручную 80 Японских Журавлей на 64 стеклянные панели для 49-метровой Уходим Прочь, Возвращаемся Домой, которая была показана публике в 2006-ом году в международном аэропорту Окленда в Калифорнии, США - совместная работа между Лью и Derix Glasstudios Германии. Изображения были вдохновлены картиной на шёлке эпохи северной династии Сун (960-1127) Вдохновляющие Журавли.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"