Siddal Mark : другие произведения.

Красная Рыба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Красная Рыба
   ОБЫЧНОЕ НАЗВАНИЕ: Динофлагеллят
   НАУЧНОЕ НАЗВАНИЕ: Gambierdiscus toxicus
   ГДЕ ВОДИТСЯ: В океанах по всему миру
  
   Три путешествия капитана Кука по всему миру легендарны и популярны, не говоря уже о превосходной картографии. Можно поспорить, что его второе путешествие по Тихому океану было самым неприятным. Со временем, Кук погиб в руках нескольких оскорблённых гавайцев во время своего третьего путешествия. Но это во время второго, когда ему приходилось иметь дело с нескончаемыми жалобами натуралиста Иоганна Форстера что он заболел дважды--первый раз с "желчными коликами" а затем с запором кишечника--врезался дважды в антарктический лёд; и почти умер от рыбы, дважды!
   Несколько месяцев до "пикника" под Новокаледонским затмением--тем самым, который почти убил Кука и двух Форстеров печенью рыбы фугу--то до этого была ещё одна неприятная история с рыбой--которая остаётся неопознанной, т.к. голодная команда её быстро съела. Причалив к крошечному и изолированному острову-государству известному теперь как Вануату, которую Кук назвал "Новыми Гебридами" (он любил использовать антиподовые шотландские названия мест, которые раздражали французов), "гостевая команда" отправилась ненадолго на берег познакомиться с местными жителями.
   Кук держал свою команду в ежовых рукавицах, чётко следя за их едой, чтобы не допустить цинги. Можно представить себе оголодавшую команду, опустившую якорь в лазурно-голубом, прохладном море полном рифовых рыб. Будучи не подверженными строгому взору Кука пока он был на берегу, возможность свежей еды, зажаренной на палубе была желанным и приветственным перерывом от ежедневных доз "лечебной" кислой капусты и елового "пива". Но для команды в 118 человек надо был много рыб, или хотя крупных. Когда Кук вернулся на корабль, две огромные, красноватые рыбы были пойманы и затащены на борт. Они были немедленно сварены и поделены командой, и офицеры с унтерами получили большую часть, конечно. Овощи как гарнир не упоминаются в дневнике Кука. Что он заметил, что "тем Вечером все, кто съел этих рыб имели Жестокие боли в голове и Конечностях, так, что они стоять не могли, вместе с каким-то Обжигающим жаром в коже". Симптомы обжигающего жара предвещали те же симптомы нейротоксинов, которые Кук и Форстеры испытали 3 месяца спустя. Согласно корабельному хирургу Вильяму Андерсону, не меньше 5 человек проболело 4 дня прежде чем они встали обратно на ноги. В этот раз, к сожалению, животным-падальщикам корабля пришлось гораздо хуже, когда они подобрали объедки: всего умерли одна собака, одна свинья и один попугайчик.
   Отравление сигуатерой хорошо известно карибам Малых Антильских островов, которые обвиняли в этом сигую, местную улитку-турбиниду (Cittarium pica), которую и теперь ценят в похлёбке на Виргинских островах. Сигуатера отмечается параличом ног, неконтролируемым слюнотечением и жгучим ощущением по всему телу. Интересно подумать, если экипаж корабля Его Величества Резолюция испытали типичную для сигуатеры болезненный половой акт, специфический приапизм, который, пожалуй, тут лучше не описывать. Яд, который отвечает за такую боль, сигуатоксин, будет позднее выяснен, производится не той породой рыб, которую команда Кука ела, и не морскими улитками, которых эти рыбы сами любят есть, но наоборот, микроскопической одноклеточной водорослью Gambierdiscus toxicus.
   Как те водоросли, которые вызывают ядовитые красные приливы, это растение плавает с цикличными океаническими течениями. Проблема в биоаккумуляции. Одна рыбка съест водоросли и впитает немного этого яда. Когда рыба побольше съест с десяток таких рыбок, в ней останется весь их сигуатоксин. Затем огромная рыба съест большую рыбу, которая съела мелкую рыбу, впитав в себя весь сигуатоксин мелких рыб. Т.ч. резонно, что самые большие и хищные рыбы будут содержать больше всего сигуатоксина и будут самыми опасными для еды, как в случае больших красных (скорее всего леопардовых коралловых групперов) рыб, съеденных экипажем Резолюции 23 июля 1774-ого года--или как случайная недавняя смерть тут и там от поедания барракуд на островах Флорида Киз и Сент-Томас.
   В зависимости от дозы и от личности выжившего человека, симптомы отравления сигуатерой могут возвращаться в течении десятилетия, и могут случиться везде. Но похоже, что они сконцентрированы вокруг небольших, изолированных морских островов и атоллов. Причины этого до конца не выяснены. И в отличие от ежегодных тепловодных ядов, связанных с красными приливами, сигуатера связана с прохладными фазами Эль Ниньо и Тихоокеанские Десятилетние Колебания. Т.ч. к несчастью для людей Кука, что Вануату является одним из самых изолированных рифов на Земле, имея даже в наши дни пропорционально огромную проблему с сигуатерой--особенно от поедания этих крупных, красноватых рифовых рыб вроде леопардовых коралловых групперов и летриновых. Также интересно отметить, что это во время одного из самых сильных Тихоокеанских Десятилетних Колебаний известных людям корабль Резолюция плавал по Тихому океану--гавайцам, которые убили Кука, "повезло" вообще его встретить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"