Dawson Terence J. : другие произведения.

Рыжий кенгуру

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   РЫЖИЙ КЕНГУРУ Macropus rufus
   Существует только один вид рыжих кенгуру, Macropus rufus, хотя последний и распространён широко по сухим степям Австралии. Это мощное, но грациозное животное - самое примечательное из всех кенгуру. Рыжий кенгуру - типичный местный крупный зверь засушливой внутренней Австралии. Его ареал включает заросли акации и эвкалиптов, амарантовых кустарников, и сухие саванны и пустыни. Он предпочитает, однако, открытые травянистые равнины с немногочисленными разбросанными деревьями, чтобы укрыться в тени в жаркое время суток и скрыться от холодных ветров зимой.
   Описание Рыжий кенгуру - самый величественный их всех кенгуру. Хотя он ярко окрашен, он не всегда рыжий. Это крупный вид, с чёткой разницей в размерах между полами. Кенгуру растут на протяжении большей части их жизни, т.ч. в некоторых местах с ограниченным отстрелом иногда встречаются самцы, весящие больше 80, и иногда 90, кг. Самки могут достигнуть 40 кг в весе, но обычно они достигают 20-30 кг. У обеих полов лицо аккуратно отмечена заметным черно-белым пятном сбоку на морде и широкой белой полосой тянущейся от угла рта до уха. Кончик носа, ринарий, гол и чётко замечен. Его кожа - бугристая и темноватого цвета, а не ярко-чёрная, как среди воллару. У самцов - относительно крупный нос в форме лука.
   Самцы рыжего кенгуру обычно рыжего цвета (точнее яркого ржаво-коричневого), но самки скорее дымчато-синие, и часто называются синими летунами. Однако, и самцы и самки могут быть любого цвета или смеси их, и пропорции зверей каждого окраса меняются от места к месту. Одно исследование, сделанное автором в Новом Южном Уэльсе показало, что среди самцов 80% было рыжими, 6% - синими, и 14% - смешанного, рыжевато-серого цвета. Самки, в тех же местах, насчитывали 68% дымчато-синих, 12% - рыжих и 20% - смешанных цветов. Такие пропорции встречаются во всём ареале рыжего кенгуру в восточной и южной Австралии, но на северо-западе рыжий цвет предоминирует в окрасе обеих полов. Генетика этого цветового вопроса ещё не была по-настоящему изучена.
   Тело неравномерно окрашено. Сверху оно варьирует от светло-серого до белого, как и в нижних половинах лап, кроме пальцев и ступней, которые очень тёмные. Кончик хвоста также бледный, и легко позволяет отличить синих летунов от серых кенгуру, чьи кончики хвостов тёмные.
   Профиль в прыжке Рыжие кенгуру путешествуют с плоской спиной и низко поставленной головой, расположенной на уровне спины. Хвост загнут слабо, и он меньше махает, как в случае серых кенгуру.
   Распространение и статус Рыжие кенгуру встречаются на большей части центральной Австралии, в местах где в год выпадает меньше 500 мм дождя. Больше всего их встречается на равнинах западного Нового Южного Уэльса, где пасутся овцы. Этот необычный феномен может быть связан переменами, вызванными выпасом овец. В этих местах рыжие кенгуру, вместе с овцами, находятся под защитой от динго "собачьими заборами" вдоль больших участков границы Нового Южного Уэльса вместе с Южной Австралией и Квинслендом. Для стад в этой сухой стране были созданы постоянные водоёмы, а вдобавок и сами овцы изменили среду обитания, возможно даже больше чем коровы в других частях Австралии.
   Кроме концентрации в западном Новом Южном Уэльсе, рыжий кенгуру неравномерно распространён по сухим частям Австралии. Этот вид некогда считался кочевым, с проворными стадами, которые бродили по ландшафту. Это теперь признано мифом. Некоторые взрослые и молодые рыжие кенгуру действительно бродят далеко и широко, но в целом популяция этого вида - оседла.
   В западном Новом Южном Уэльсе рыжие кенгуру предпочитают открытые пространства с отдельными рощами для тени, вроде обыкновенной малги (Acacia aneura) или синей (A. victoriae). У станции Марди в районе реки Фортескью в Западной Австралии, где Тони Оливер из Департамента Защиты и Управления Земли Западной Австралии работал много и усердно, типичная среда обитания рыжих кенгуру - обильные травянистые равнины с небольшими рощами змеиного дерева (Acacia xiphophylla) между ручьями и узкими дренажными руслами, где растут заросли малги. Местные рыжие кенгуру не встречаются на обильных пространствах, где растёт спайнифекс (Triodia), очень колючая трава.
   Рыжие кенгуру считались самыми многочисленными из кенгуру; подсчёт в 1981 году дал цифру в 8.4 миллиона. В действительности, у восточного серого численность больше, но их труднее заметить при подсчёте с воздуха. Если недавняя работа по заметности кенгуру с воздуха правильна, тогда при подсчётах численность рыжих кенгуру тоже заметно выросла.
  кенгуру [Википедия]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"