Cassidy James. Editor. : другие произведения.

Птицы. Темноглазый Юнко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   Темноглазый Юнко
   Junco hyemalis
  
   Как один-единственный вид может включать птиц, столь разных внешне? Как могут четыре юнко--раньше известные как серый, орегонский, белокрылый и сероголовый--могут теперь считаться одним видом, темноглазым? Такие вопросы вскрывают фундаментальную дилемму современной биологии: как классифицировать организмы, которые живут и меняются.
   В 18-ом веке знаменитый шведский ботаник Карл Линней разработал систему латинских имён для классификации живых организмов. Птицы были категорированы в основном по их внешности, с разными оперениями, указывающими на разные виды. Век спустя Чарльз Дарвин описал процесс эволюции где виды больше не были закреплены в постоянстве, но вместо этого менялись со временем. И это с этой идеи начались проблемы с классификацией.
   В случае юнко мы знаем, что у них развились разные оперения; но по поведению и голосам они одинаковые и несколько различных типов свободно спариваются друг с другом. Станут ли их различия более или менее заметными по ходу времени? Трудно понять. Возможно, если бы Дарвин жил раньше Линнея, мы бы унаследовали систему, которая бы проясняла малозаметные перемены в популяции, которая развивается из существующего уже вида в новый.
  
   Описание. 12.5-16.25 см в длину. Клюв розоватый; глаза тёмные; брюхо и наружные перья хвоста белые. Восточные (серые) птицы серые на голове, груди, спине, крыльях и хвосте. Западные птицы похожи, но спина рыжая или бурая, (сероголовый юнко Скалистых гор), или спина бурая, а голове черная, (Орегонский юнко Западного побережья).
   Среда обитания. Редколесья и опушки.
   Гнездо. Гнездо есть чаша веточек и травинок на земле. 3-6 яиц, белых или бледно-зелёных, в коричневых пятнах. Высиживает только самка, около 12 дней. Птенцы покидают гнездо 10-13 дней после вылупления. Часто 2-3 выводка в году.
   Корм. Семена, насекомые и ягоды.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"