Cassidy James(Editor) : другие произведения.

Птицы. Воробьиная Пустельга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   Воробьиная Пустельга
   Falco sparverius
  
   Движение машин на шоссе N3 стоит неподвижно на восток от Нью-Джерси до туннеля Линкольна. Движение машин на запад, судя по радио, стоит столбом на 3.2 км из-за пробок. Но крошечный сокол, сидя на дереве над шоссе, ничего про это не знает. Его глаза не видят ничего, кроме свежего снега. Неподвижные машины для него вполне могут быть камнями.
   Если кто-нибудь из разозлённых водителей его бы увидел, они бы удивились таким видением в таком неподходящем месте. Ржавая спина, ружейно-синие крылья, птица размером с зарянку кажется слишком красивой и маленькой, чтобы быть хищником. Но мыши, роющие свои туннели под снегом, и домовые воробьи, спрятавшиеся в ближайшем кусте, не обмануты. Острый, изогнутый клюв, большие и когтистые лапы, и интенсивность, с которой эта птица смотрит на мир, открывают её настоящую природу: охотника.
   Внезапно, голова пустельги кончает вращаться. Черные соколиные глаза изучают снег ещё более интенсивно. Наклоняясь вперёд, махая головой от энтузиазма, птица бросается вперёд за счёт быстрых взмахов крыльев. 27 м впереди, птица взлетает и парит над своей добычей, как крохотный вертолёт. Затем она ныряет, лапами вперёд, в снег. Битва коротка и яростна--и односторонняя. Голодная пустельга является эффективным мышеловом. Добыча цепко зажата в когтях, и птица возвращается на свой насест и ест. Когда машины снова задвигаются, хищник даже внимания не обращает.
  
   Описание. 22.5-30 см в длину. Крылья острые. Самец ржавого цвета, с сине-серыми крыльями, черными пятнами на спине и боках, 2 вертикальные черные полосы на щеках. Самка ржавого цвета с черными полосами на спине и хвосте. Парит, махает хвостом на насесте.
   Среда обитания. Открытые просторы, фермы, пустыни, большие и малые города.
   Гнездо. 3-7 яиц, белых или розоватых, обильно покрытых коричневыми пятнами, в дупле дятла или в трещине здания. Оба родителя высиживают 29-30 дней. Птенцы покрыты пухом; покидают гнездо в 30-31 дня от роду.
   Корм. В основном насекомые летом; в основном мелкие птички и животные зимой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"