Cassidy James. Editor. : другие произведения.

Птицы. Каролинский Меланерпес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   Каролинский Меланерпес
   Melanerpes carolinus
  
   Этот меланерпес, как и большинство других североамериканских дятлов, имеет плотно сложенное тело, которое превосходно приспособлено к жизни с лазаньем по деревьям и долбёжкой стволов и веток деревьев же. С короткими ногами и длинными пальцами, снабжёнными острыми, загнутыми книзу когтями, он цепко весит на деревьях и держит себя прямо за счёт жестких центральных перьев его направленного вниз хвоста.
   Своим тяжёлым, долотообразным клювом, он добывает насекомых из-под древесной коры, долбит дупла, чтобы добыть жуков-древоточцев, выбивает куски древесины делая своё гнездовое дупло, и производит быструю барабанную дробь во время весенних разговоров. Чтобы защитить свои лёгкие от всей то древесной пыли, которую он производит, его ноздри специально закрыты маленькой маской из тонких, щетинистых перьев. А чтобы от всей этой молотитльни у него не заболела голова, то толстая шея, толстый череп, и специальная прослойка межу толстой наружной мембраной и самим мозгом служат специальною защитою.
   Но самая невероятная черта дятла - это его необычайно длинный, цилиндрический язык, который может вытянуться на очень большую длину. Конец этого чудесного языка тверд и остёр, чтобы гарпунить таких насекомых, как жуки и кузнечики, и липкий с клейкой слюной, чтобы подбирать муравьев. Во Флориде, где они любят зимовать, каролинские меланерпесы используют этот многосторонний инструмент, чтобы добывать вкусные сок и мякоть из апельсинов.
  
   Описание. 22.5 - 25 см в длину. Рябой, черно-белый сверху; голова и брюхо серовато-песчаные. У самцов красные макушка и загривок; у самки только загривок красный. В полёте виден белый зад.
   Где водится. Редколесья, фермы, сады, аллеи и парки.
   Гнездо. 3-8 белых яиц откладываются в дупло, сделанное на высоте в 1.5-21 м над землёй в сухом дереве, суку или столбе. Оба родителя высиживают примерно 14 дней. Птенцы покидают гнездо в 24-26 дней от роду, но остаются первое время с родителями.
   Корм. Насекомые, плоды и семена.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"