Cassidy James. Editor. : другие произведения.

Птицы. Белолобая Горная Ласточка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   Белолобая Горная Ласточка
   Petrochelidon pyrrhonata
  
   Знаменитая ласточка Капистрано, белолобая горная ласточка является птицей, чьё точное возвращение к адобовым стенам этой калифорнийской миссии является причиной ежегодных праздников. Но столь же важно, как и её верность к месту гнезда, её ловкость постройки самих гнёзд. На скалистых горах, в честь которых она и названа, и на боках сараев, мостов, и других построек человека, всяких и разных, эти профессиональные каменщики делают бутылкообразные гнёзда в колониях, которые могут насчитывать сотни птиц.
   Строительным материалом является грязь, из которой птицы лепят бусообразные кирпичи и носят в своих клювах к месту гнезда. Там эта выпуклая структура со временем оформляется, пока кусочки аккуратно добавляются друг к другу. Пока деревенская ласточка, не менее талантливая строительница, добавляет траву к своему грязевому гнезду, горная ласточка является пуристкой--её грязевой стройматериал редко запачкан посторонним материалом.
   Если грязи много, а соседние ласточки воруют минимально, гнездо строится за 5 дней. Затем оно устилается травой и отдельными перьями, и птицы наконец-то занимаются важным делом - откладывают яйца и выращивают новое поколение ласточек.
  
   Описание. 12.5-15 см в длину. Крылья заострённые; хвост квадратной формы; клюв очень короткий. Спина черно-синяя; лоб беловатый; горло темно-ржавое; грудь и брюхо белые; зад палевый.
   Среда обитания. Открытые пространства, особенно около сараев и других зданий; также над водой.
   Гнездо. Гнездо является бутылкообразной постройкой из грязи, выстланная травой и перьями, в колониях под кровлей здания или на горе. В кладке 3-6 яиц, белых или розоватых, в коричневых крапинах. Оба родителя высиживают 12-14 дней. Птенцы покидают гнездо 23 дня от роду.
   Корм. Летающие насекомые и парящие пауки; иногда ягоды можжевельника и другие плоды.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"