Cassidy James. Editor. : другие произведения.

Птицы. Голубокрылый Чирок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   Голубокрылый Чирок
   Anas discors
  
   Это несомненно кувырковая утка, голубокрылый чирок, но он кувыркается по-особенному. Вместо того, чтобы наклониться поесть--хвост к небу над водой, голова в грязи внизу--голубокрылый только зачерпывает плавающую растительную и животную мелочь с поверхности воды своим клювом. Особенно амбициозная особь может наклонить свои голову и шею, чтобы выкопать семена и водную живность с самого мелководья любого водоёма, где бы она не оказалась.
   И этот водоём может быть конкретно мелким. Не только чирки и похожие утки могут прыгнуть в воздух без разбега по открытой поверхности, но они могут плавать и достаточно медленно, чтобы метко приземлиться в луже, окружённой тростниками, сорняками и кустами. Эти растения ценны вдвойне, роняя в воду семена и также давая убежище, и для маленьких утят, и позднее для взрослых уток, во время их не летающей линьки.
   В частной атмосфере пруда, большого или малого, кувырковые утки могут быть очень шумными. Все самки издают их понижающие серии кряканья, которые колеблются от хрустящих, но достаточно тихих звуков у чирков, до более глубоких и грубых у шилохвостей. Селезни, в такой уверенной ситуации, часто присоединяются с большим разнообразием свистков и писков, (и иногда кряканья), добавляя свои более пронзительные голоса к общему хору здоровых уток.
  
   Описание. 35-38 см в длину. Маленькая утка, с мелково-синими зеркальцами на крыльях. Селезень весной имеет сине-серую голову с белым полумесяцем на лице. Утица и селезень зимой имеют серовато-бурую окраску, с бледно-синими зеркальцами на крыльях.
   Где водится. Болота и мелководные пруды.
   Гнездо. Гнездо - выстланная пухом ямка в траве, спрятанная в растительности вблизи от воды. 6-15 яиц, белого или сливочного цвета. Высиживает только утица, около 24 дней. Утята пуховые; покидают гнездо вскоре после вылупления; начинают летать около 6 недель от роду.
   Корм. Семена, водяные растения, улитки и насекомые.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"