Cassidy James. Editor. : другие произведения.

Птицы. Рисовая Птица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   Рисовая Птица
   Dolichonyx oryzivorus
  
   Из Бразилии и Аргентины прилетают рисовые птицы каждую весну, путешествуя небольшими стаями нарядных самцов и воробьино-простых самок. Они проникают сквозь Флориду и двигаются на Север, пируя на одуванчиковых семенах и наполняя воздух над полями и пастбищами своими булькающими беседами. Эти небольшие стаи останавливаются на гнездовых участках на севере США и юге Канады. Они выводят один выводок птенцов и проводят остаток лета болтаясь тут и там, и линяя, после чего каждая рисовая птица остаётся выглядеть скромно, как воробей. Отправляясь обратно на юг осенью, они выглядят как совершенно другие птицы--настолько, что на протяжении многих лет люди так и считали.
   Они и путешествуют по-другому, образуя массивные стаи, которые кормятся на зерновых полях, где был собран урожай, и на залежах. Десятилетиями они пикировали на рисовые плантации Южной Каролины, и жирели как шарики. И каждую осень их убивали десятками тысяч, на продажу и поедание как "масляные птицы". Столько их было убито, что они никогда не оправились до прежней численности. Но большинство рисовых полей теперь исчезло, птицы защищены законами, и большинство людей знают, что осенние "масляные птицы" - это весенние рисовые птицы, которые наполняют воздух музыкой.
  
   Описание. 16.75-18.75. см в длину. Клюв короткий, как у воробья. Самец в брачный период преимущественно черный; загривок жёлтый; зад и плечи белые. Самка, слеток и самец зимой палево-желтые; спина и бока рябые; макушка полосатая.
   Где водится. Луга, зерновые поля, и болота.
   Гнездо. Гнездо является тонкостенной чашей из травы, спрятанной на земле или в густом пучке травы либо клевера. 4-7 яиц, бледно-серые или песочные, в коричневых и сиреневых кляксах. Самка высиживает около 13 дней. Птенцы покидают гнездо в 10-14 дней от роду.
   Корм. Насекомые, семена и зерна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"