Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Рептилии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Давно это было, очень давно - в позднем Каменноугольном периоде. Тогда, около 300-290 миллионов лет до нашей эры, и появились первые рептилии, такие крошки как петролакозавр и хайлономус, размером с ладонь человека, не больше (по сравнению, некоторые из амфибий тех времён были размером с собственно человека, если не крупного крокодила), и были они-
  Нет, о том, кем они были - это отдельный разговор, сперва, откуда они пошли родом. Мы знаем, что рептилии - амниоты, т.е. высшие позвоночные, которые откладывают яйца, покрытые кожистой скорлупой, которая может быть обызвествлена, (за исключением высших - сумчатых и плацентарных млекопитающих, которые "изменили" своим предкам и стали размножаться по своему) но вот кто предки рептилий не совсем понятно.
  До 19-ого века учёные классифицировали амфибий (лягушек, жаб, саламандр и т.д.) и рептилий вместе, но потом им стало ясно, что эти позвоночные образуют две совершенно раздельные группы, и один из способов различить их - в их потомстве. "Дети" любых рептилий - анаконды, хамелеона, геккона - напоминают своих родителей в миниатюре. "Дети" любых амфибий напоминают... мальков рыб, особенно двоякодышащих рыб тропиков Африки, Австралии, Южной Америки, что является существенной разницей.
  Т.е., ситуация обстоит следующим образом: с одной стороны ясно, что предки рептилий были земноводными амфибиями, вроде антракозавров, чьи взрослые особи обладали рядом черт схожих с чертами рептилий. С другой - в Каменноугольном периоде рептилии (как и их неизвестные прямые предки) были явными маргиналами, плохо приспособленными для жизни в том всемирном болоте, которым и являлся мир Каменноугольного периода.
  Но кончил этот мир плохо: с одной стороны, это болото стимулировало рост разных растений - лепидодендронов, сигиллярий, каламитов, птеридоспермов и др., которые активно поглощали углекислый газ и выделяли кислородо, что создавало не только условия для роста сухопутных беспозвоночных вроде меганевры, но и создавало некоторый дисбаланс в мировой атмосфере, а с другой дрейф материков постепенно превращал это мировое болото в Пангею, тот единственный мировой материк времени Перма - и тут грянул ледниковый период.
  В результате же этого периода лик планеты полностью изменился, и если раньше суши в нашем представлении практически не существовало (кроме как в горах и подобных местах), то теперь на Пангее было гораздо больше мест с сухой и твёрдой почвой. Поэтому, амфибии резко сдали свои позиции (сеймория и её родичи были последней, неудачной попыткой настоящих амфибий вернуться в нишу крупных сухопутных животных), а рептилии наоборот - стали главным классом животных Пермского периода.
  И тут началось... Во первых, рептилии резко прибавили в росте - даже такой примитивный вид как диадектес достигал в среднем 2 метра в длину, а некоторые виды эдафозавров - больше трёх.
  Диадектес и эдафозавр тут упомянуты не зря, они примечательны ещё по следующим пунктам: диадектес тем, что он из роду диадектидов, первых из рептилий, которые перешли на травоядный образ жизни (в современное время этим отличаются только сухопутные черепахи да кое-какие тропические ящерицы), а эдафозавр тем, что он - пеликозавр. Пеликозавры же первые из т.н. "зверообразных рептилий", названные так потому что их зубы (особенно зубы хищных видов вроде диметродона и варанозавра) начали различаться по внешнему виду, что уже черта не рептилий (их зубы практически одинаковые, и по форме, и по употреблению в деле), но млекопитающих (включая людей).
  Но кроме пеликозавров во время раннего Пермского периода были, по-видимому, и другие рептилии, менее известные вне круга их исследователей, поскольку к концу Перма (отмеченному, кстати, очередным массовым вымиранием), мы встречаем следующие группы рептилий:
  - Архозавров. Первые архозавры (точнее, рептилии-архозавроморфы), появились уже к концу Пермского периода, но они были ещё довольно мелкими и незначительными, и не играли существенной роли - их время наступит лишь в Триасе, однако они уже есть.
  - Парейазавров. Эти рептилии (например собственно парейзавр и его более крупный родич скутозавр) были анапсидами, как и современными черепахи; т.е. у них не было заглазных отверствий в черепе. У всех других современных рептилий есть два таких отверствия, и они диапсиды, как и, скажем, петролакозавр из Каменноугольного периода, который обитал 300 миллионов лет назад. У других вымерших подклассов рептилий - синапсид (они же "зверообразные рептилии") и эвриапсид (большинство морских рептилий Мезозоя) было только одно такое отверствие (с каждой стороны черепа, конечно), из-за чего некоторые учёные считают, что рептилии являются не одним классом животных, но несколькими, но это так, к слову.
  - Терапсид. Вот эти рептилии (к слову, они синапсиды) действительно могут считаться "зверообразными" - у них не только несколько различных сортов зубов (включая и саблевидные клыки), но и другие черты которые роднят их со зверьми, вроде ног, расположенных прямо под телом (у современных рептилий они под углом), и зачатка внутреннего уха. Тем не менее, мозги терапсид не отличались особенной сложностью да и размером, и к началу Триаса большинство из них вымерло, уцелели только кайнодонты ("зверузубы") и дикайнодонты ("два-зверо-зуба"). Наступило время вышеупомянутых архозавров (опять-таки диапсид).
  Как и терапсиды, архозавры резко различались друг от друга, но главным (для нас) являются следующие:
  - Динозавры. Все динозавры, от крошки-компсогнатуса до великанов-завроподов являются архозаврами и на протяжении большей части Мезозоя они царили на суше, загнав наших предков буквально в подполье, на самые окраины экосистем Юра и Мела. (Точно также в Каменноугольном периоде амфибии поступили с первыми рептилиями - ничто не ново под луной.) В наше время единственные динозавры - это птицы, что достаточно хорошо известно.
  - Крокодиловые. Современные крокодилы, аллигаторы, кайманы и гавиал - эволюционные родичи динозавров, только из совершенно другой клады, т.е. они им дальние, а не ближние родичи, в отличие от птиц.
   - Птерозавры. Хотя они тоже архозавры (и диапсиды) птерозавры существенно отличались от динозавров, и поэтому они имеют собственную ветвь на дереве жизни. Первые птерозавры (вроде петейнозавра) были довольно небольшими созданиями, но последние, вроде птеранодона и кветцалкоатла, были великанами (но всё равно много меньше динозавров).
  Кроме архозавров-диапсид, в Мезозое существовали и другие рептилии - вышеупомянутые эвриапсиды. У них было только одно заглазное отверствие в верхней половине черепа (у синапсид наоборот - в нижней), и они предстовляли большинство групп морских рептилии: ихтиозавров, плезиозавров (точнее плезиозавридов - клан рептилий, который включал длинношеих и "мелкогоголовых" плезиозавров и короткошеих плиозавров с гораздо более массивными головами), плакодонтов (морских рептилий раннего и среднего Триаса). Некоторые из них - особенно ихтиозавры - были живородящими животными, подобно млекопитающим, но они всё равно были рептилиями. Исключение предстовляют только морские родичи современных крокодилов (вроде мистриозавра и метриоринха) и мозазавры, которые являлись родичами современных ящериц и змей (а точнее, они и являлись морскими ящерами или змеями - мнения-то разные).
   (Диапсиды, правда, тоже попытались колонизировать морскую стихию - речь идёт о пролацертидах, длинношеем танистрофее и ко. Однако, по сравнению с теми же ихтиозаврами или нотозаврами (т.е. звриапсидами), диапсиды так и не смогли продвинуться далеко в морские экосистемы, и к концу Триаса вымерли, не оставив потомков.)
  Современные родичи мозазавров, ящерицы и змеи, вместе с т.н. амфисбенами или двуходками представляют собой отряд чешуйчатых пресмыкающих, отдельный от крокодилов, черепах и туатары. Как и другие рептилии, они появились во время всё того же Пермского периода, но если предки черепах, парейазавры, "оформились" уже к концу Перма (первые настоящие черепахи вроде триассочелиса появились лишь к концу Триаса), а предки крокодиловых в Триасе, то предки чешуйчатых - только в раннем Юрском периоде. Последний отряд пресмыкающих - это клювоголовые туатары Новой Зеландии, их предки отделились от предков чешуйчатых где-то 220 миллиона лет назад, т.е. во всё том же Триасе - но это так, к слову.
  И кстати - чешуйчатые отличаются от других современных пресмыкающих тем, что их эмбрионы получают кальций для костей из желтка, а не из скорлупы, как это делают черепахи, крокодилы - и птицы (привет от предка-архозавра)! Поэтому в наши дни водятся живородящие ящерицы и змеи, а вот черепах и крокодилов нету (про птиц и говорить не приходится). И динозавры, похоже, не были живородяшими (предки-то всё те же архозавры), в отличие от морских ящеров, ихтиозавров (чьи предки, правда, не установлены полностью), и уже упомянутых мозазавров.
  Раз уж мы заговорили о птицах, то передём к массовому вымиранию на границе Мезозоя и Кайнозоя большинства крупных рептилий: архозавров и др. - они просто вымерли, оставив ниши для птиц и зверей. Тем не менее, среди мелких животных, рептилии по-прежнему занимают немало экониш, а что касается водной среды, то морские черепахи и змеи приспособились к ней даже получше вышеупомянутых зверей и птиц, за исключением китообразных и сиреновых (морских коров). Но с началом Кайнозоя власть рептилий в мире окончилась.
  Ну, или не совсем. Как было сказано выше, птицы - это тоже архозавры-диапсиды. Пока ещё палеонтологам неизвестно, как выглядели т.н. "протоптицы", т.к. микрорапторы и подобные динозавры появились уже слишком поздно, но зато им известен археоптерикс, который оформился как вид уже к концу Юра, где-то 150 миллионов лет назад. Менее известно то, что к началу Мела, где-то 137-21 миллиона лет назад в небе уже летали "настоящие" птицы, вроде иберомесорнитидов, которые хотя и сохранили некоторые примитивные черты (вроде зубов или когтей на крыльях), но уже были практически птицами (хотя и очень примитивными). К концу же Юра, скажем 80 миллионов лет назад, птицы освоили и водную стихию, например ихтиорнис и гесперорнис, тоже с зубами, но уже совершенно не динозавры, но птицы.
  Тем не менее, зубатые птицы (иберомесорнитиды, гесперонитиформы и др.) вымерли, как и другие архозавры, и теперь существуют только одни птицы - беззубые. Собственно, Кайнозой можно считать вехой, на которой птицы окончательно оформились как самостоятельный класс животных, отделённый от рептилий; но до этого, в Мезозое, птицы были лишь специализированной веткой динозавров, которые-то были рептилиями, без сомнения!
  Но если птицы стали отделяться от рептилий только на рубеже Мела и Юра, то млекопитающие начали это делать ещё в Триасе. Помните последних терапсид, кайнодонтов и дикайнодонтов? Последние вымерли в конце Триаса, не оставив никаких потомков, а вот кайнодонты стали "ящерообразными зверьми", вроде современных однопроходных-монотремат - утконоса и ехиден. Уже в конце Триаса (скажем 248-5 миллионов лет назад), найдены кайнодонты вроде тринаксодона, чьи останки свидетельствуют о наличии - при жизни - меха на теле и усов на морде: чем это не животные? У них возможно были даже молочные железы, как у тех же монотремат, которыми они кормили своих детёнышей (которые вылуплялись из яиц)! А до этого, в ранне-Пермийском периоде (скажем, 260 миллионов лет назад), уже обитали первые зверообразные рептилии - вышеупомянутые эдафозавр, диметродон и другие. Они, кстати, были синапсидами, т.е. имели только одно заглазное отверствие (как и современные млекопитающие, как и мы с вами, к слову), а также (правда, не все) имели различные зубы.
  (Тут надо сделать небольшое пояснение, наверное. У рептилий все зубы одинаковы внешне. У млекопитающих ж есть четыре типа зубов: резцы, клыки, прекоренные и коренные. Как и устройство ушей (у млекопитающих - 3 косточки в ушах, у рептилий - только 1), зубы - важный разделяющий фактор между окаменевшими останками млекопитающих и рептилий...)
  Разумеется, диметродон (как и его сородичи), был всё-же рептилией, пускай и "звверообразной". Тут важно другое - пресмыкающие предки зверей появились задолго чем предки птиц, однако про это гораздо менее известно. Ну, а к Мелу и Юру в мире рептилий появились и настоящие звери, вроде дельтатеридия и дидельфодона, но это уже совершенно другая история, и как и в случае птиц, уже совершенно самостоятельный класс позвоночных. Но, как и птицы, тоже произошедший от рептилий, что достаточно интересно...
  Такова, значит, история рептилий и их роль в "книге жизни". Их класс позвоночных царствовал на нашей планете где-то около 235 миллионов лет, от конца Каменноугольного периода до начала Палеоцена, тогда как мы, люди, существуем пока только 190 тысяч лет - настолько ничтожный процент от тех 235 миллионов, что он просто не считается. Более того, класс рептилий - это класс предков птиц и зверей, включая людей, т.ч. когда вы идя по дороге увидите змею или ящерицу, то вспомините, что это далёкий родич наших с вами предков и не убивайте их зазря, пожалуйста. Вот и всё.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"