Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Завроподы середины Юра - всякие и разные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  И вот наступила середина Юра, и настало время "настоящих" завроподов (в отличие от их родичей прозавроподов, но про них - разговор отдельный). Правили они от середины Юра до начала Мела, а потом они стали вымирать, только титанозавры дотянули до самого массового вымирания при К/Т, но они, титанозавры, завроподы специфичные, изначально появились, похоже, не в Юре а именно в Меле, и возможно, что это из-за них вымерли все прочие динозавры-великаны...
  Но в середине Юра, когда до Мела было, скажем, ещё около 30 с хвостиком миллионов лет, до титанозавров было ещё далеко. Тогда по планете бродили другие завроподы... про которых часто никто ничего не знает, за исключением учёных-палеонтологов...
  Ещё раз. В истории эволюции динозавров есть ещё немало дыр, особенно когда речь идёт не о птицах, а о других их ветвях. Для большинства орнитишиа эти дыры приходятся на конец Юрского периода, когда старые семейства (завроподы, стегозавриды) стали вымирать, но их новые заместители ещё не установили свою власть на Земле. Палеонтологам, поэтому, нередко приходится связывать новых великанов Мела с очень скромными рептилиями (скажем некрупнее койота или волка) при помощи только немногих анатомических черт, а это не так легко, особенно когда скелеты неполны, или вообще это отдельные кости.
  У завроподов дело обстоит не совсем так. Их главная дыра - это начало Юра. Тогда по Земле ещё бродили их родичи-прозавроподы, и сами завроподы были собственно одними из них: у них были общие предки, но кто именно - учёные пока точно не знают.
  Но даже если прозавроподов оставить за бортом, то картина получается довольно смутная - многие из завроподов первой половины Юра не принадлежат к более поздним семействам этих ящеров, и их приходится то держать самих по себе в общей ветке завроподов макронария, то создавать новые семейства (цетиозавриды, например), а это палеонтологи делать не любят.
  Описать всех завроподов первой половины и даже середины Юра нельзя - их слишком много и их останки нередко недостаточно хорошо сохранились. Эта статья просто попытается описать, какая путаница царила среди завроподов середины Юрского периода.
  Вот, например, роетозавр (назван в честь одного из великанов греческой мифологии). Что это был за ящер?
  По меркам завроподов - довольно скромный и невнушительный ящер, только 12 м в длину. Голова и шея у него были короткие, хвост тоже, но довольно мускулистый, что наводит некоторых палеонтологов на мысль, что он заканчивался костяной палицей, как у некоторых титанозавров - но это маловероятно. Роетозавр жил на территории современной Австралии, а там эволюционные новинки никогда не были в ходу (пока люди их не стали завозить во время исторические), и роетозавр вполне подходит под этоу правило.
  Судя по всему, роетозавр был одним из цетиозавридов, самых примитивных из завроподов. Довольно долго этот таксон вообще считали одной из мусорных корзин семейного дерева завроподов, но в последнее время это мнение пересмотрели, виды цетиозавридов пересчитали, и обнаружили там достаточно ящеров, чтобы считать их полноправной кладой (или веткой) данного дерева.
  Основная черта цетиозавридов - это их обобщённость, как показано в случае роетозавра: хвост у него короткий, шея тоже, тело туда же, и ноги - одинаковой длины. Для сравнения с поздними ящерами: у апатозавра и диплодока (диплодокиды) задние ноги длиннее передних, у брахиозавра (брахиозаврида) наоборот. Отчего это так? Потому что сосуществовавшие родичи, брахиозавриды и диплодокиды, должны были занимать разные экониши, чтобы взаимно не истребить друг друга, вот и приобрели разные облики. В наше время такое тоже происходит, хотя бы среди зайцев и кроликов...
  А вот цетиозавриды были первыми, когда места ещё было много, и соперничать за них было не обязательно. Вот они и никаких особых черт не приобрели, потому и вымерли (где-то приблизительно 167.7 млн). Впрочем, не только они... Роетозавр жил в Австралии (Квинсленд), а в Южной Америке, Аргентине, жила волкеймерия (начана в честь палеонтолога Вольфганга Волкеймера). Внешне она напоминала роетозавра, и даже была чуть поменьше - 9 м в длину. Это размером с крупного триасового прозавропода, если кто не понял - далеко до мега-огромных завроподов, показаных в том же ПСД.
  И в то же время палеонтологи считают, что волкеймерия - предтеча того же брахиозавра из ПСД ("Время Титанов", если кто запамятовал). Почему так считают? Потому что позвонки над тазом имеет черты как у из визави среди брахиозавридов...и другие доказательства из этой же серии, говоря короче - не ахти. Поэтому пока большинство палеонтологов всё же не признают волкеймерию за брахиозаврида, а считают её "завроподом вообще" - макронареий. Т.е. волкеймерия (и подобные её динозавры) может быть камарозавридом, брахиозавридом или титанозавридом, а может быть никаким из них по причине излишней примитивности. Но всё-таки надежда теплится...
  Об этой надежде поговорим потом, а пока перейдём из Аргентины в Европу. Там хозяйничал цетиозаврискус ("подобный цетиозавру"). Несмотря на своё имя, цетиозаврискус не был цетиозавридом, а был одним из первых родичей диплодока, если не его европейским аналогом вообще. Диплодокиды, как правило, североамериканские ящеры, реже встречаются в Африке и Южной Америке. Цетиозаврискус был найден как раз только в Европе (Англии, Швейцарии), и прожил до самого конца Юра, что наводит на определённые мысли.
  Дело в том, что многие виды диплодокидов (за исключением собственно диплодока и апатозавра) очень-очень похожи друг на друга, да и жили практически в одних и тех же местах; особенно этим грешат самые крупные, североамериканские виды, что наводит некоторых палеонтологов на определённые мысли...но про них уж точно в другой раз.
  В любом случае, цетиозаврискус не имел близкого отношения к североамериканской карусели своих родичей: он чётко и твёрдо занимал эту нишу в Европе Юрского периода, и точка. Может, поэтому и он дожил до самого конца Юра? ...Но в любом случае этот ящер показывает, что диплодокиды были одними из первых "продвинутых" завроподов, которые появились на мировой сцене, и что эти ящеры были вполне удачной эволюционной моделью, просуществовав в общем около 25 миллионов лет. Они же, возможно, и причина, почему более примитивные завроподы (вроде того же цетиозавра) вымерли до того - не смогли соперничать с диплодокидами.
  И напоследок оставим диплодокидов в покое и вернёмся к брахиозавридам. Аргентинская волкеймерия, в целом, слабо годится на роль их предка, зато вот мадагаскарский лаппарентозавр - нет.
  Лаппарентозавр (назван в честь Альберта де Лаппарента, французского геолога) - это ещё один из динозавров-завропод со сложной судьбой. Сперва его считали частью очередного мусорного таксона (ботриоспондила), а потом палеонтолого его пересмотрели и сказали:
  - Как же мы это раньше не видели?
  "Это" в данном случае опять позвонки, как и в случае с волкеймерией, но гораздо более похожие на позвонки других брахиозаврид. И палеонтологи вполне готовы признать лаппарентозавра если не предком собственно брахиозавра, то уж предком его предка наверняка, но...
  Скелеты лаппарентозавра, известные учёным, принадлежат динозаврам-подросткам, не больше 2 м в длину, а вдобавок ещё и неполные. Утверждать что-нибудь конкретное при помощи таких экземпляров как-то неудобно, а палеонтологи такие ситуации не любят - вот и не выносят лаппарентозавра на люди, держат его в запасниках...
  И всё-таки надежда теплится. Уже с 2001 года палеонтологи признали, что молодняк завроподов рос очень быстро (помните "Планету Динозавров", выпуск "Яйцо Альфы"? Там как раз про это), т.ч. подсчитать и вычеслить пропорции взрослых ящеров возможны. Т.ч. если когда-нибудь, где-нибудь на Мадагаскаре и найдут ещё один, более полный скелет лаппарентозавра, то кто знает? (А больше нигде останков этого вида не находили, даже на материковой Африке.)
  Завроподы середины Юра были очень разнообразной тусовкой. Среди них были и примитивные виды, которые не пережили этот период (цетиозавриды), и первые представители более продвинутых семейств (диплодокиды), и прямые предтечи этих семейств же (брахиозавриды). Разобраться в этой путанице сложно, но нужно, чтобы наконец-то узнать полную картину эволюции этих гигантских ящеров.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"