Wells Diana : другие произведения.

Рябина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

РЯБИНА

Яркие ягоды рябины, красные как кровь в артериях, с доисторических времён связали это дерево с магией жизни. Некоторые люди считают, что английского название рябины имеет общий этимологический корень с руной, волшебным знаком. Другие говорят, что старое скандинавское слово раун связано со словом, которое означает красный цвет или север. Это крепкое небольшое дерево часто встречается в северных странах, часто прорастая на негостеприимных болотах и в тундре.

В 1551 год преподобный Уильям Тёрнер, автор нескольких популярных религиозных книг, опубликовал первый английский Травник, назвав это дерево "раунтрии". В шотландских высокогорьях, где много рябин, это дерево называют каоранн. И в Шотландии, и в Ирландии, был запрет на рубку рябин, кроме как некоторых специфических целей. В Шотландии это дерево могло быть использовано на погребальных кострах и для сельскохозяйственных инструментов, а из его ягод делали алкогольный напиток. Ирландцы использовали древесину рябины для ткацких колёс. Немцы считали, что лопатки для масла, сделанные из рябины, не давали маслу испортится.

Ботаническое название европейской рябины - Sorbus aucuparia. Sorbus был древним латинским названием т.н. домашней рябины (Sorbus domestica), которую также называют оскорушей, чьи яркие съедобные ягоды назывались сервами в 16-ом веке. Aucuparia происходит от авис "птица" и капере "ловить". Их ягоды привлекают птиц, и птицеловы отлавливали мелких птиц в волосяные силки, заманив птиц туда ягодами рябины.

Хотя эти ягоды съедобны для людей, они очень горькие, пока их не сварить или "усыпить". Джон Линдлей, почтенный британский ботаник, секретарь в Обществе Садоводства и основатель Хроники Садоводов, использовал это слово для описания процесса от французского девенир блет (буквальный перевод - "задремать"). В его Вступлении к Ботанике, выпущенной в 1828 году, Линдлей описал как фрукты, после созревания, "проходят сквозь новый сорт перемен; их плоть или гниёт, или засыпает". Плоды, которые подобно ягодам рябины, лучше есть варёными, включают хурму и мушмулу.

Другое название рябины - горный ясень - из-за ясенеподобных перистых листьев и потому что она растёт на высоких склонах. Это не ясень, но скорее член семьи роз. Некогда её считали родственницей груши, т.к. белые её цветки напоминают цветы груши. Некоторые древние писатели советовали прививать груши на рябины. Это возможно, но результат себя не окупает.

Другое древнее название рябины - быстрое дерево - происходит от значения "быстрого" как "дающее жизнь". Веточки рябины брали на корабли или вешали на двери как защиту от несчастий и злых духов. Иногда рябину называли ведьминым деревом. Согласно старой поговорке "Ветка рябины и красная нитка / не подпустят ведьму к этой кибитке".

Живший в 19-ом веке писатель-садовод Генри Филипс описал рябину в своей Лесной Флоре (1823 год), заметив, что большинство церковных дворов имели рябины, посаженые, чтобы не дать мертвецам выйти из их могил. Он также написал, что эти деревья помогали и с другим видом волшебства: "Горный ясень, который был так религиозно посажен нашими северными друзьями дабы отвратить чары и чародейство, более тщательно размножается нашими южными соседями, как одни из главных чар, которыми они заманивают красоток Парижа в общественные сады, где они свободно используют все чары и колдовство, которым они владеют". Более вероятно то, что их сажали в садах, потому что они очень красивые.

Европейская рябина прижилась в Северной Америке и к 1741 году Питер Калм описал её в своих Путешествиях как "очень обычное в местных лесах". Существует американский горный ясень, S. americana, которое больше напоминает кустарник, и азиатский Sorbus, который также невелик ростом. Рябина может достигать 20 м в высоту и творит своё волшебство в некоторых из самых заброшенных мест северного мира.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"