Hunter Luke : другие произведения.

Ржавая Кошка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   РЖАВАЯ КОШКА Prionailurus rubiginosus
   ДЛИНА 35 - 48 см; ХВОСТ 15 - 29.8 см; ВЕС самка 1 - 1.1 кг, самец 1.5 - 1.6 кг
  
   Это одна из самых маленьких диких кошек, размером с очень стройную и небольшую домашнюю кошку. Её окрас - коричневый с ржавым оттенком, или серо-коричневый, с рядами красноватых пятен, которые иногда сливаются в полосы на загривке, плечах и верхних частях ног. Хвост - просто ржаво-коричневый, иногда со бледными полосами.
  
   Распространение и среда обитания Эндемик Индии, Шри Ланки, и юго-западного Непала (подтверждено фотографиями из заповедника Бардии в 2012-ом году и заповедника Суклафанта в 2016-ом году). Возможно, что эта кошка водится в крайнем юго-востоке и северо-востоке Непала, до которого она может доходить в крайних случаях. Раньше этот вид считали специалистом по влажным лесам, но последние данные показывают, что этот вид диких кошек живёт в более широком диапазоне ареалов и территорий, включая сухие леса, бамбуковые леса, лесостепи и чапараль, заросли кустарников и скалистые склоны. Достигает высоты в 2100 м над уровнем моря. Встречается вблизи человека в таких местах, как промышленные поля, (Где живут многочисленные грызуны и амфибии), плантации чая и иногда - заброшенные дома в деревнях.
  
   Кормовая экология Малоизвестна. У этой кошки есть репутация как очень свирепой, охотницы на крупную дичь, основываясь на наблюдениях в искусственных ситуациях; восьмимесячный котёнок этого вида убил ручного детёныша газели, который был крупнее его в несколько раз, задушив последнего, прежде чем люди успели вмешаться; такие нападения на воле очень маловероятны. Более вероятно, что её корм состоит в основном из мелких позвоночных, вроде землероек, индийской песчанки (Tatera indica), разных местных крыс и мышей, особенно Mus booduga; мелких птиц, птенцов, рептилий, амфибий и беспозвоночных, которых ржавая кошка тоже ест. Она иногда убивает свободно бродящую домашнюю птицу, в основном цыплят; очень редко, если вообще, залезает за ними в курятники или в дома людей. Чаще всего охотящихся ржавых кошек встречают на земле, но это очень способный древолаз, и возможно, что она охотится и на земле, и на деревьях. Взрослая ржавая кошка однажды поймала землеройку после погони в 50 м по земле, которая началась, пока ржавая кошка, похоже, искала корм на нижних ветвях дерева. Образ жизни в основном ночной.
  
   Общественное и территориальное поведение Неизвестны.
  
   Размножение и демография Неизвестны на воле. В неволе, размножение не зависит от времени года; два выводка встреченные на воле - один в Индии, другой на Шри Ланке - были оба найдены во время февраля. Беременность длится 66 - 79 дней, обычно 67 - 71 день. В выводке 1- 3 котёнка.
  
   СМЕРТНОСТЬ Неизвестна, но скорее всего уязвима для хищничества со стороны более крупных зверей; однажды видели, как ржавая кошка с 2 котятами потеряла одного из них очковой змее (Naja naja) (на Шри Ланке).
  
   ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ 12 дет в неволе.
  
   Статус и угрозы Считается редкой. Последние наблюдения резко расширили её ареал, (известный людям), хотя этот вид нигде обычным не бывает. Её довольно часто встречают около поселений людей; учитывая её крошечный размер и возможную пользу при ловле грызунов, она может процветать, если люди будут её терпеть. В то же время, её часто убивают ради шкуры и мяса, домашними собаками и при набегах на курятники. Случайная смертность скорее всего происходит от использования инсектицидов и ядов для грызунов в сельскохозяйственном ландшафте Южной Азии. Иногда этих кошек преследуют по ошибке как котят леопарда (на Шри Ланке). (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"