Dunne Peter, Kevin T. Karlson : другие произведения.

Сапсан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права соблюдены.

   Сапсан
   Falco peregrinus
    [Wikipedia]
   ЭТИМОЛОГИЯ: Научное название peregrinus означает "заморский, бродячий". Алберт Магнус (1206--1280) предлагал такое объяснение названию этой птицы: она постоянное летает с одного места на другое, (неправильное наблюдение). "Средневековые сокольники назвали эти птицу так, потому что птенцы брались не из гнёзд, как яйца, но брались в перелёте от их гнезда".
  
   ПРОФИЛЬ: Эта птица сделана из, и для, крайностей. От её огромных, рассекающих ветер, лап до её бездонных тёмных глаз и крыльев, покрывающих полушарие, эта птица создана для вдохновения. Как замечал Одюбон: "Полёт этой птицы поразительно быстрый". Как говорил Вильсон,
  
   Эта благородная птица будоражила наше любопытство издавна. В каждый наш визит к побережью становился в дважды интереснее замечательными историями, в которых мы узнавали про его охотничьи успехи и о его отваге ... Он был описан очень проворным, летящим со скоростью стрелы, ... Даже дикие гуси якобы были в опасности от его нападения, было известно, что он нападал на них из-за своей прожорливости ... Если бы мы повторили все анекдоты, которые рассказали нам о достижениях этого ястреба, то они бы раздули наши страницы за счёт, вероятно, нашей репутации.
  
   В наши дни, тысячи посетителей продолжают посещать побережья, чтобы увидеть эту прославенную птицу и подивиться её полётом. В хороший день на Кэйп Мэй, штат Нью-Джерси, можно увидеть свыше 100 птиц. Но самый великая мировая миграция сапсанов расположена на островах Флорида Киз, где в 2015 году 4559 сапсанов было зарегистрировано на пункте наблюдения Флорида Киз в заповеднике Кёрри Хэммок - и это число включает 1506 соколов, увиденных только 10 октября 2015 года. Из описания этой птицы сделанного Томом Кэйдом в его Соколах Мира, то автор цитирует, с благодарностью, наблюдение Роджера Тори Питерсона, которое изначально было взято со страниц Птиц над Америкой:
  
   Человек вышел из тени древности с сапсаном на руке. Его бесстрастные бурые глаза, больше, чем у любой другой птицы, узрели борьбу за цивилизацию, от нечистых кибиток на степях Азии, тысячи лет назад, до мраморных холлов европейских королей семнадцатого века.
  
   Это сказал декан американского наблюдения за птицами, почти полтора лет спустя после описания Александра Вильсона и прямо перед тем как человек и птица начали эпическую и неожиданную трагедию, которая унизила нас и поставила под угрозу месту птицы в будущем.
  
   Автор надеется, что наступит время, когда описание этого славного сокола может быть написано, без упоминания тени ДДТ. К сожалению, этот момент по разделению птицы от наследия гордыни и человеческой беззаботности, ещё не наступил. Автор был бы очень рад стать первым, кто осуществил этот раздел, но поступить так означает лишить эту птицу её наследия--как это не было бы печальным. По крайней мере во времена автора, слова ДДТ и сокол-сапсан будут неразрушимо связаны и послужат как предупреждение будущим поколениям, что даже подсчитанные перемены во среде обитания никогда не проходят бесследно.
  
   ОПИСАНИЕ: Это крупный или средний сокол. Как заметил Джон Кридер: "Они очень разных размеров--сокол (...) гораздо меньше соколихи (...) и оперенье взрослой птицы отличается от перьев молодой". Одюбон предпочитал изображать хищных птиц с добычей пропорционального размера. Сокол схватил зеленокрылого чирка, а соколиха серую утку. Репутация "этого ястреба" как известного убийцы водоплавающих птиц имеет своё основание.
  
   С анатомической точки зрения, у сапсана большая голова и коренастое тело, чья мускулистая ширина несколько скрывается, когда он сидит, длиной крыльев, которые почти достигают кончика его длинного хвоста. Ярко-жёлтые ноги этой птицы очень огромные по сравнению с ней остальной, что дало ей в древности название "большеногий ястреб", название, которое предпочитали и Вильсон, и Одюбон. Ко второму изданию Списка АОС Североамериканских Птиц, сапсан был известен как "утиный ястреб", название, которое сохранилось до конца двадцатого века, когда оно сменилось на собственно сапсана. Автор однажды набрался наглости, чтобы указать Роджеру Тори Питерсону, что лапы сапсана на его портрете были слишком маленькими. "Да", согласился он, потом добавил: "Но если ты нарисуешь их правильного размера, то людям они не понравятся". Автор замечает, что когда он это написал, то фотография Роджера и его картина сапсана стоят на его столе, а картина белого кречета сзади на стене.
  
   Взрослый сапсан серый сверху, на макушке головы находится черноватый шлем, чья единственная широкая полоса идёт от черновато-коричневого глаза птицы почти до груди. Горло и грудь у сапсана белые, иногда с очень тусклыми пятнами, либо с рыжеватым или розовым оттенком. Брюхо сапсана очень полосатое. Слетки напоминают взрослых, но коричневые сверху, и у них также густая, чёткая, широкая, тёмная полоса. Горло белёсого цвета, но брюхо очень полосатое, т.ч. в отдельных случаях отдельные слётки могут показаться чисто чёрными снизу.
  
   Мексиканский сокол имеет похожие размеры и окраску, но в целом он бледнее, и серовато-коричневый сверху, и пятнистый снизу. Полоса мексиканского сокола менее заметна, и когда он сидит, то кончики его крыльев находятся далеко до конца хвоста. Полоса более мелкого дербника ещё менее заметна, мало контрастируя с более тёмным лицом этого вида. Кречет внешне более коренаст, даже более пузат, чем сапсан, и его крылья тоже совершенно не достают конца его хвоста.
  
   РАЗМЕРЫ
   Длина: самец 22.86 - 27.94 см, самка 27.94 - 30.48 см
   Размах крыльев: самец 53.34 - 58.42 см, самка 60.96 - 68.58 см
   Вес самец 127 - 187 г, самка 181 - 235 г
  
   КЛАССИФИКАЦИЯ/ПОДВИДЫ: По всему свету существует 19 подвидов сапсана, три из которых уроженцы Северной Америки:
  
   F. p. anatum водится от юга полярной тундры до Мексики, кроме тихоокеанского северо-запада. В прошлом он водился и на востоке США, но вымер там из-за ДДТ.
  
   F. p. tundrius водится в полярной тундре, от штата Аляска до Гренландии. Обычно это самый бледный подвид. У слётков на голове бледно-серая или золотая макушка.
  
   F. p. pealei (сокол Пила) водится от Алеутских островов до побережья штата Аляска к югу до тихоокеанского северо-запада. Обычно это самый тёмный подвид, его голова и широкая полоса дают ему почти капюшон.
  
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Этот вид является одним из самых широко распространённых на планете. Он водится на всех материках кроме Антарктиды, а также на многих морских островах. В Северной Америке он водится от Арктики, на север до канадских островов, на юг до границы тайги. Он также водится на берегах, от Алеутских островов до юга штата Калифорния и в Скалистых горах и Каскадах. Раньше он широко обитал и на востоке США. Второе издание Списка АОС (1895) пишет: "Размножается местами, на большей части Соединённых Штатов". Джон Кридер заметил в 1879 году: "Я встречал эту птицу на востоке до штата Мэн, а на западе до штата Миннесота, вдоль реки Миссисипи, но так и не смог найти её гнезда ..."
  
   После их вымирания в 1960-ых годах, в 1970-ых годах была массовая попытка вернуть сапсанов. На востоке, вернувшиеся птицы в наши дни живут в основном в городах, причём некоторые из них гнездятся теперь на традиционных гнездовых местах, а также на платформах, поставленных вдоль берегов. Эти вернувшиеся птицы имеют смешанные гены.
  
   Подвид Пила преимущественно домосед, но полярные птицы исключительно кочевники, зимой эти птицы встречаются на "огромном" зимнем ареале. Они встречаются на открытых, богатых добычей пространствах среднего запада, к югу до Вест-Индии, и на берегах Мексики и Центральной и Южной Америки до центральной Аргентины, и южного Чили.
  
   МИГРАЦИЯ: Это известный приморский и континентальный кочевник, и некоторые особи, (особенно взрослые самцы) летят только над морем, днём и ночью. Осенью они собираются на морских берегах. В лесах эти птицы держатся речных коридоров и горных редколесий. В заповеднике Кёрри Хэммок на Флорида Киз за один сезон однажды насчитали 2858 мигрирующих сапсанов. Более современные данные показывают растущую численность в Кёрри Хэммок, т.к. в 2013 году насчитали 4010 птиц; в 2014 - 4216; и в 2015 - 4559. Однажды, 10 октября 2015 года насчитали 1506 птиц, что побило предыдущий однодневный рекорд в 800 птиц!
  
   Осенняя миграция происходит с начала сентября по середину декабря, и больше всего птиц улетает с конца сентября по середину октября. Весной, многие птицы, похоже, мигрируют сквозь центр США, после полёта вдоль берегов штата Техас. Весенняя миграция длится от середины марта до середины июня, и пик её приходится с апреля по май.
  
   СРЕДА ОБИТАНИЯ: Это хищник открытых пространств: открытое небо и открытая, без убежищ, земля. В Северной Америке большинство гнёзд теперь находятся в Арктике. Зимой и во время миграций сапсан, кажется, предпочитает побережья, включая берега, прибрежные болота, открытые водоёмы, где много куликов и водяных птиц, илистые отмели и мангры, где водятся многие кулики. Но практически любая открытая, без убежищ, земля, богатая добычей--в основном водные птицы, кулики, голуби и горлицы--может приютить сапсана зимой. На северо-западе, где соколы Пила живут круглый год, то среда обитания зимой и летом одна и та же, хотя корм, конечно, различается. Летом эти птицы интенсивно охотятся на гнездящихся на скалах чистиковых птиц, а всех остальных практически игнорируют.
  
   Для всех сапсанов утёсы и обрывы являются важной частью лучших гнездовых территорий и исторически, на востоке и в других местах они особенно любили утёсы над широкими реками, (вроде Палисад над рекой Гудзон в штате Нью-Йорк и река Колвилл с её многочисленными обрывами в штате Аляска). Утёсы на берегах больших озёр и морских берегов также пользуются популярностью. Чем дальше, тем больше постройки человека спорят с более естественными местами для гнёзд, и позволят сапсанам гнездится там, где в прошлом их не было. Эти постройки включают башни связи в заброшенной линии "Дью" в Арктике; водонапорные башни, мосты и небоскрёбы в городах; а также специально сделанные и построенные места для гнёзд, выпущенных в новые места птиц и их потомков. Сапсаны также иногда используют старые гнёзда, расположенные на елях, которые растут на окраине тундры.
  
   В Арктике сапсаны водятся на тех же утёсах, что и кречета, вороны и мохноногие канюки.
  
   РАЗМНОЖЕНИЕ: Как и другие сокола сапсан не строит своего гнезда, но откладывает свои яйца на какую-нибудь существующую раньше платформу, расположенную близко к хорошим охотничьим угодьям, (желательно богатую, но главное, чтобы обильную птицами). Он предпочитает утёсы и горы, но также забирает себе старые гнёзда крупных птиц, (включая воронов и цапель), в больших дуплах. Эти птицы также гнездятся на берегах рек и крутых склонах, и даже на земле, в вересковых зарослях на болотах. Чем дальше, тем больше сапсаны гнездятся на постройках людей.
  
   Сапсаны размножаются с февраля по июнь, в зависимости от широты. Там, где эти птицы живут круглый год, (Алеутские острова, Мексика), то они могут начать гнездиться синхронно ещё в январе.
  
   За 2 месяца до того, как отложить яйца, эти птицы могут выкопать неглубокую ямку в подходящем субстрате. Брачный период длится до того, как отложены яйца. Похоже, что сапсаны не образуют постоянных пар. Самцы показывают большой градус верности ко своим гнёздам, но самки более гибкие, и похоже, что выбирают в пользу более удачных гнёзд. Лучшие места находятся на возвышенностях для защиты и возвышаются над удачными охотничьими угодьями, очень часто рекой или озером. Самец начинает копать ямку, но самка чаще её кончает.
  
   В типичной кладке 3-4 яйца, иногда 5-6. Вряд ли кто сможет лучше описать яйца сапсана чем это сделал Дерек Рэдклифф в своём труде по этому виду:
  
   Яйца сапсана среди самых лучших, которых какая-любая птица отложила. Тогда как основной цвет есть типичный красно-коричневый для соколиного рода, то варианты яиц сапсана очень многочисленны. Сперва кажется, что есть три типа окраски. Поверхность недавно отложенного яйца имеет разное количество ярких красно-коричневых отметин ... Под поверхностью отметины менее чёткие и часто образуют более типичный "фон", от обычного бисквитно-коричневого до кирпично-красного или более бледного, розового, коричневатого, палевого и желтоватого.
  
   Если яйца не съедят хищники, не заберут коллекционеры и не раздавит насиживающая самка, то птенцы вылупятся 33-35 дней спустя. Птенцы полностью покрываются ювенальным оперением в пяти-шести недельном возрасте. Молодые и взрослые сапсаны остаются после того, как покинут гнездо на родном утесе ещё несколько дней, но в собственно гнездо возвращаются редко. Оба родителя продолжают кормить молодых ещё 5-6 недель. Добыча передаётся в полёте. Возможно, это служит тренировкой, подготавливая к тому времени, кода они станут одними из самых лучших воздушных охотников природы.
  
   ПОВЕДЕНИЕ/ОХОТА: Типичная скорость сапсана в воздухе (64--88 км/ч) не является такой быстрой, а на самом деле она даже меньше крайней скорости многой из его добычи, включая голубей и разных уток. Однако, во время погони скорость сапсана может превысить 160 км/ч--этого достаточно, чтобы перегнать всех, кроме самых быстрых, птиц.
  
   Обычно сапсаны ловят свою добычу в полёте. Они могут напасть из засады (утёса, дерева, постройки человека) или с земли, или пока они парят либо активно летят. Иногда они охотятся на насекомых, млекопитающих и птенцов пешими. Иногда они следуют за людьми и сельскохозяйственной техникой, и хватают спуганную добычу. Одюбон уверял, что эта птица прибудет на звук ружья. Они также охотятся на летучих мышей, поджидая их у выхода из пещер.
  
   Сапсаны ловят свою добычу несколькими способами, самый славный из которых есть налёт, когда сапсан, достигнув более высокой высоты, использует гравитацию и массу тела, чтобы быстро достичь добычи в пикировке, которая варьирует от вертикальной до умеренных 20 градусов. Скорость пикирующего сапсана долго была причиной любования и споров. Один подсчёт окончательной скорости пикирующего сокола были 358 км/ч.
  
   Древние, и теперь опровергнутые мнения, что удар делается килем или крыльями не в счёт, сапсан бьёт своими лапами. Александр Вильсон писал: "это не может быть фактом, т.к. киль этого вида не отличается от других птиц того же племени, а те явно нерассчитаны на столь жестокий удар".
  
   Т.ч. сапсан бьёт своими лапами, но как? Вильсон писал: "сбитые утки имеют рассечённые спины от зада до шеи. Т.ч. если это факт, то он доказывает, что этот хищник использует только свои когти". Т.ч. открытая, не закрытая, лапа. Более недавно, "съемки на большой скорости подтвердили, что все 4 пальца открыты при ударе". После удара пальцы немедленно сжимаются в кулаки.
  
   В другой раз сапсан может просто схватить добычу в воздухе. Размер добычи, тип почвы внизу и относительные скорости сокола и добычи при столкновении, наверное, решают, если сапсан хватает свою добычу или сбивает её, чтобы потом поймать в воздухе или подобрать с земли или воды. Добыче, которая пережила изначальный удар, отрывают голову.
  
   Другая известная охотничья стратегия, используемая этой птицей, и очень успешно, есть своеобразное трёхмерное скрадыванье, известное среди охотников соколиной охоты как "окольцевание". Сапсаны используют этот метод, чтобы поймать добычу, которая летит выше сапсана, и чтобы догнать и вымотать добычу, которая пыталась спастись на высоте. "Окольцевание" есть подходящее описание, т.к. птицы, которые используют этот охотничий маневр постоянно гонят свою добычу летая в серии возвышающихся кругов, которые одновременно заставляют добычу подниматься всё выше и не дают ей нырнуть и скрыться в любом убежище, которое может быть внизу. В конце концов сапсан поднимается над своей добычей, затем проводит серию коротких, но резких бросков, чтобы добыча выдохлась, после чего её ловят в воздухе, или--если добыча пытается скрыться в убежище--сокол настигает её в погоне. Если первая попытка неудачна, и добыча улетает, то сокол гонится за используя ускоренный, мощный полёт, (хвостовая погоня). Сапсаны обычно едят пойманную добычу на насесте или на земле, но некоторая добыча поедается этими соколами в воздухе, особенно во время миграций.
  
   Автор однажды видел взрослую самку с дятлом в когтях, как та повернулась по ветру, и быстро махая крыльями полетела вертикально вверх, пока почти не скрылась с глаз. Затем, вместе со своим ленчем, она полетела на юго-восток над Атлантическим океаном. Может быть, она собиралась остановиться в Вест-Индии?
  
   Сапсаны также охотятся, используя географические черты: летя быстро и невысоко, они используют ландшафт и растительность, чтобы остаться незамеченными и попытаться напасть на свою добычу внезапно, чтобы после того, как сапсан её спугнёт, он сможет нагнать и достичь её. Автор однажды увидел, как слёток-сапсан поймал мигрирующего полосатого ястреба используя этот метод. Автору он запомнился тем, что случилось затем. Т.к. сапсан был замедленен и занят своей ношей, на него немедленно напал северный лунь, который появился сзади и снизу. Вытянув свои лапы, типично длинные для этого вида, лунь вырвал ещё живого ястреба из лап сокола.
  
   При случае, сапсаны также "бегают, прыгают и скачут за беспозвоночными, изредка рептилиями и мелкими млекопитающими". Таким же образом они ловят и птенцов.
  
   ДОБЫЧА: Воздушный специалист, сапсан ловит многочисленную и разнообразную добычу, в основном птиц, размером от воробьиных до гусей и цапель. Вес добычи для самок - 1.5-1.8 кг. Во время миграции, сапсаны охотятся над открытым океаном, часто далеко от земли, а когда они кочуют над лесами, они поедают добычу в воздухе. Они охотятся на одни виды более интенсивно чем на другие, особенно на тех, у которых есть брачный полёт, (вроде кулика Вильсона и куропаток), или которые используют изначальный скоростной рывок в полёте, (вроде краснокрылых трупиалов и дятлов). Не случайно, эти виды также живут на открытых пространствах.
  
   Голуби и горлицы служат предпочитаемой добычей там, где они встречаются. Хотя в Северной Америке нет конкретного, по видам, подсчёта добычи сапсанов, Кэйд считает, что 200 видов "не было преувеличением". Добыча также насчитывает млекопитающих--главным образом летучих мышей, но также мелких грызунов.
  
   СТАТУС: До Второй Мировой, сапсаны занимали примерно от 7000 до 10000 территорий в Северной Америке. К 1998 году, (26 лет спустя запрета ДДТ), число активных гнёзд в Северной Америке полностью оправилось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"