Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Разные динозавры раннего Мела...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В связи с недавно вышедшим в кино "Павшим Королевством" написано...

   Как известно, в конце июня 2018-ого года вышел новый фильм про "Мир Юрского Периода: Павшее Королевство". Фильм этот достаточно своеобразный, причём по разным причинам; например, когда в его второй половине проходит аукцион динозавров, то они проходят по очень заниженной цене по меркам реала, ибо - живые динозавры; даже Индораптор, (который уже и не совсем динозавр, если честно), прошёл "только" за 28 миллионов.
   Ну да, для среднестатичного гражданина и 28 миллионов - очень большая сумма, но в фильме-то на аукционе люди были гораздо круче, включая и суррогатного Дональда Трампа, который всем этим аукционом и руководил; там можно было срубить и больше 28 миллионов за Индораптора...но речь не о том. Речь тут пойдёт скорее о разных раннемеловых динозаврах, которые являлись родственниками рапторов, (и Индораптора, т.с.), а также других динозавров...но пока они менее известны, чем те же тираннозавр, велоцираптор и дейноних. С кого начнём?
   С нютетеса, (точное русское имя у этого динозавра отсутствует). Изначально его останки считались останками кого-то вымершего варана, вроде современного серого или комодского, или даже крокодила. Лишь в 1888-ом году выяснилось, что это динозавр, (да-да, именно ещё в 19-ом веке), но окончательно вопрос - что этот динозавр есть раптор - выяснилось лишь в 21-ом веке, (2002-2004-ые годы). И то, есть версия, что этот динозавр - не раптор, а родственник процератозавра, который, несмотря на собственное имя, был родственником не цератозавра, но находился в одном суперсемействе с тираннозавром, т.ч. он и процератозавр - родственники. Дальние, конечно, но...
   Но для сравнения, в фильме есть и сцена, где главные герои переливают кровь тираннозавра раптору. Им очень повезло, что все динозавры в их мире, (кроме птиц, естественно), сделаны в лаборатории, из неизвестно чего ДНК в добавке к их собственному ДНК добытому из янтаря. В реале тираннозавры и рапторы были родственниками, но дальними, вроде как люди являются родственниками африканских обезьян вроде верветок, которые конкретно не человекообразные обезьяны, а типичные "мартышки", с хвостами. Им переливать человеческую кровь я бы не рискнул, а обратный случай - тем более.
   Вернёмся к нютетесу. Это был не очень крупный раптор - около 2 м в длину, т.е. не больше реального велоцираптора. (У Крайтона раптор/велоцираптор означает дейнониха, который был в среднем около 4 м в длину, и соответственно это он стал звездой киноэкрана, а не собственно велоцираптор. Бывает). Жил на территории современной южной Англии, т.е. Европы, а не Азии, как велоцираптор, или Северной Америки, как дейноних, т.ч. быть бы ему знаменитым ещё раньше, чем сейчас, но вот беда - он известен только по отдельным зубам и челюстным костям, т.ч. пока его "вычислили" как раптора, прошло очень много времени; и то, есть и версия, что он - смотри выше - родственник скорее тираннозавру, чем рапторам...
   Пойдём дальше? Нютетес жил на территории современной Европы, а скансориоптерикс - на территории современной Азии, сиречь Китая. Ну, кто там только не жил, а скансориоптерикс интересен для нас чем? Своими лапами, вернее пальцами: они для 30-см рептилии были очень гипертрофированными, вроде как у современного лемура, руконожки-ай-ай. Этот зверёк и сам не простой: по классификации - примат-лемур, а внешне напоминает не то белку, не то бескрылую летучую мышь, не то ещё кого, а на Мадагаскаре он занимает экологическую нишу...дятлов. Именно их, сиречь птиц, которые скачут по деревьям, и своей барабанной дробью выискивают в толще древесины разных насекомых и их личинок. У них эту роль играет клюв, (про то ещё В. Бианки писал в своих сказках), а у руконожки - специализированные, длинные пальцы. У скансориоптерикса - тоже. Были. Уже найдены в ископаемых останках и конкретно так реконструированы во скелетах. Чего ещё?
   Есть и такая теория, что скансориоптерикс не совсем даже и динозавр, а что-то вроде теоретической протоптицы, о которой писали в первой половине 20-ого века, (Бенес и ко). Согласно этой теории - в последний раз её поднимали совсем недавно, в 2014-ом году - скансориоптерикс не только гораздо ближе к птицам вообще, чем к динозаврам, но и не является динозавром вообще, а неким "альтернативным" архозавром, (термин, который используются не только для динозавров, включая и птиц, но и птерозавров, крокодилов и кое-ого ещё), вроде склеромохлуса; последний - сам есть довольно таинственный ящер; это как раз не динозавр, но вот кто он конкретно такой - непонятно. То ли он родственник птерозаврам, (но крыльев у него как раз не было), то ли ещё кто...
   Отвернёмся от таинственного, и вернёмся к рапторам. Пока мы ещё в Китае, то там, кроме скансориоптерикса жил и мэй лонг, (т.е. "спящий дракон" по-китайски). Несмотря на звучное экзотическое имя, это опять был не очень большой динозавр - около 53 см в длину, а спящий он потому, что его ископаемые останки были найдены свернувшимися клубком, в спящей позе, тем и знаменит. Родственник же он...нет, не столько рапторам, сколько троодонтидам, сиречь троодону и ко. В последнее время про него как-то подзабыли, но ещё недавно троодон был довольно известным динозавром, он считался даже умнее рапторов и числился предком разумной жизни в альтернативной вселенной. Ладно. Мэй лонг таким башковитым не было, но и его подзабыли, а совсем недавно он был более знаменит. Так проходит мирская слава...
   И под конец, перенесёмся из Китая в США, (штат Юта). Там жил фалкарий, ("носящий серп"). Это был один из первых терицинозавров вообще; в отличие от раньше описанных динозавров, это был более крупный теропод - около 4 м в длину. У него уже были серпообразные гипертрофированные когти на передних лапах, (потому и название), и широко поставленные и зазубренные зубы травоядного динозавра. Кости задних лап тоже сместились, чтобы вместить большую пищеварительную систему, и вообще ноги были более короткими, чем у других тероподов схожих размеров, (вроде того же дейнониха), т.ч. он особенно быстро не бегал. Да и зачем это было фалкарию? Его передние лапы были как раз приспособлены для того, чтобы подгибать к себе разные ветки (с листьями) или даже небольшие деревья, т.ч. с голоду фалкарий не погибал, и жалко, что не он, не скансориоптерикс во всех этих "кинах" о динозаврах не попали. Но ничего не поделаешь; весь этот "Юрский Период" растёт из 1990-ых годов, когда не скансориоптерикс, не фалкарий ещё не были открыты, (они были открыты как раз в первых годах 21-ого века, ещё относительно недавно) ...
   На этом пока и остановимся: мир динозавров ещё более разнообразен и экзотичен, чем это показано в кино; злополучный Индораптор, (довольно специфичный киношный персонаж, кстати), ещё не самый необычный - на вид, но это будет уже совершенно другая история...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"