Toft Ron : другие произведения.

Птица-Секретарь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   СУДАН
   Птица-секретарь
   Sagittarius serpentarius
  
   Птица-секретарь, которая сменила носорога как национальная эмблема Судана во время власти президента Джафара Мухаммеда Нимейри (1969-1985) символизирует мощь, самопожертвование и достоинство.
   Птица-секретарь находится в центре герба Суданской республики, где она изображена с раскрытыми крыльями. Под птицей - свиток, на котором написан девиз государства на Арабском языке, который означает "Победа Наша". Этот герб, который и президентская печать, изображен в золоте на президентском флаге. Он также используется на военных погонах и лычках.
  -- УЯЗВИМ
  
   ИЮСН: Доказательства предполагают, что численность птицы-секретаря падает, наверное, в результате уничтожения окружающей среды, потревоженных гнёзд, охоты и браконьерского промысла. Её считают от обычной до редкой и местной. Общая численность, считается, не превышает пятичисловую цифру.
   Размер: Длина 125-150 см. Около 1.2 м в высоту.
   Описание: Птицу-секретаря не с кем не спутаешь и никакой другой вид за неё не примешь. У неё длинные розовые ноги, оранжевое лицо как у хищной птицы, кривой сине-серый клюв, чёрный хохол и длинный хвост. Сверху она серая, снизу белая, а лётные перья на её крыльях чёрные. Оба пола окрашены одинаково.
   Корм: Особенно любит кузнечиков, саранчу и жуков, но поедает и других мелких животных, включая змей, ящериц, лягушек, мангустов, сурикат и других птиц. Любит убивать добычу затоптав её и втоптав в землю, прежде чем проглотить её целиком. Использует свои мощные лапы, чтобы прижать животных покрупнее, пока разрывает их на куски.
   Размножение: Обычно откладывает 2 яйца на большом плоском гнезде на вершине невысокого дерева - обычно колючей акации.
   Ареал: Африка к югу от Сахары. Абориген 36 стран/территорий, включая Судан и недавно появившееся государство Южный Судан.
   Среда Обитания: В основном открытая саванна с редкими деревьями.
   ГДЕ УВИДЕТЬ: В теории эту птицу можно увидеть везде, где есть подходящая экосистема от очень сухих степей до травянистых, влажных саванн. Но чаще всего птицы-секретари встречаются в лесостепях, обильных небольшими животными, которых эти птицы едят. В Судане она встречается в регионах Кордофан, Дарфур и Синий Нил, и на сухом юге этой страны.
  
   Культурное Присутствие
   Способность птицы-секретаря убивать ядовитых змей и других животных, считаемых вредителями, сделала её уважаемой во многих частях Африки (она также находится на государственном гербе Южной Африки). Корни её странного имени могут иметь что-то с тем фактом, что заметные перья её хохла напоминают пишущие перья Средних Веков.
   Птица-секретарь была на одной из марок в наборе, выпущенном Суданом в 1991-ом году, и она была водным знаком на банкнотах в 10 и 20 суданских фунтов, выпущенных в июле 2006-ого года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"