Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Сегодня (Канада, Окт 26)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Сегодня в истории (Канада, Окт 26)
  
   - Канадские ополченцы победили американские войска в битве при Шатогае.
  
   Это была решающая победа, которая помогла канадским англичанам отбиться от американского наступления на север.
  
   Итак, в октябре 1813 года американский генерал-майор Вайд Хэмптон 2 повёл войска от озера Шамплен на реку Святого Лаврентия, чтобы объединиться с генералом Джемсом Вилкинсоном для атаки на Монреаль. Но, по дороге туда, Хэмптон встретился с заграждением, поставленным подразделением канадских войск под командованием лейтенант-полковника Шарля де Салаберри. У последнего было много разведчиков среди местных фермеров, и он знал заранее о силах Хэмптона, тогда как Хэмптон не знал о нём почти ничего, и считал, что столкнулся с превосходящими силами противника, хотя на самом деле превосходящие (в 8 раз) силы были как раз у него!
  
   Когда войска встретились, Хэмптон послал полковника Роберта Пурди и 1500 солдат в обход канадцам через лес. Но Салаберри и его союзники-мохоуки отбросили Пурди обратно к реке Шатогае. А тем временем, Хэмптон расчистил дорогу, и стал стрелять по предполагаемым позициям канадцев в лесу. А Салаберри рассредоточил своих солдат по большой территории, и с помощи труб и боевых криков индейцев нагнал страху на Хэмптона. А тут и разбитый Пурди вернулся...
  
   Словом, Хэмптон отступил обратно к Шамплену в большой панике, и победа досталась канадцам и их смекалке малой кровью. Всегда бы так!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"