Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Сегодня (Канада, Окт 29)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Сегодня в истории (Канада, Окт. 29)
  
   - начались проблемы в финансовом мире Канады (последствия Чёрного Вторника - "Чёрная Суббота").
  
   Вообще-то, все беды начались уже 24 октября, так что правильней сказать - последствия Чёрного Четверга. Но это именно сегодня, 29 октября 1929 года, (Чёрный Вторник), наконец случился обвал доллара, и началась великая депрессия (Great Depression). Но, до этого (Чёрный Четверг и Чёрный Понедельник), биржи акций трясло и лихорадило, паника и периоды бешеного обмена сменялись короткими "оттепелями", когда ситуация выравнивала...
  
   Теперь - немного статистики:
  
  -- Чёрный Четверг: было обменено 12.9 миллионов долларов в ценных бумагах, и по всему Нью-Йорку была паника: в полдень не меньше 11 вкладчиков (и не маленьких) совершили самоубийства. К часу дня банкиры собрались, чтобы разрешить ситуацию. Они её сделали через подставное лицо, Ричарда Витни, который выкупил большое количество акций Ю.С. Стил и схожих компаний за совершенно неимоверную цену. Рынок успокоился - но только на время.
  -- Чёрный Понедельник: Dow Jones Financial Average упал на 13% (рекорд для тех лет).
  -- Чёрный Вторник: Dow Jones Financial Average упал ещё на 12%; было обменено 16.4 миллионов акций (рекорд для тех лет). Различные "великаны финансов" как семья Рокфеллера и Вильям Дюраунт выкупили большое количество акций, чтобы показать свою уверенность обществу. Не помогло.
  -- В сентябре и октябре 1929 года рынок упал ещё на 40%; к июлю 1932 года - на 89%, и оправился лишь за 25 лет (к 1954 году).
  
   Такая вот грустная история началась в этот день, дамы и господа! Поэтому, я советую вам не играть с семейными деньгами в финансовые игры, господа! А не то - хуже будет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"